Продолжаем наше интересное путешествие по Крыму. Знаменитый и очень красивый город на маршруте Золотое кольцо Боспорского царства, который я посетил – Севастополь. На его месте в античные времена находилась большая древнегреческая колония – Херсонес Таврический. Расскажу вам: куда там стоит сходить и что посмотреть.
История города
Древнегреческая колония Херсонес Таврический была основана в конце V века до н.э. Дела шли в гору, город богател: основной источник доходов – торговля. Период его расцвета пришелся где-то на III век до н.э. Из-за постоянного давления скифов поселение стало искать защиту у соседей и к началу I века до н.э. вошло в состав Боспорского государства. Позже Херсонес был поочередно под протекторатом Римской и Византийской империй. Когда христианство зашагало по планете, город посещал святой апостол Андрей Первозванный. А в XIII – XIV вв. после вереницы разрушений: войны, пожары и землетрясения – он пришел в запустение.
Достопримечательности
Херсонес Таврический дольше других городов Боспорского царства оставался на политической и экономической карте мира, потому неплохо сохранился до наших времен. Ныне - это археологический памятник под открытым небом, где можно посмотреть на фрагменты античного театра, городской площади, базилики, а также на колокол Херсонеса и оборонительную башню. Кстати, в сентябре 2011 года "Древний город Херсонес Таврический и его хора V в. до н.э. – XIV в. н.э." включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще там до сих пор ведутся раскопки и работает:
* Музей-заповедник Херсонес Таврический (г. Севастополь, ул. Древняя, 1).
7 декабря 2015 г. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который приравнял "Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации".
На территории заповедника в отдельных зданиях выставлены 2 постоянных экспозиции: Античная и Византийская. Также в музее разработана интерактивная программа "Здравствуй, Херсонес!".
Кто интересуется развитием христианства, рекомендую посетить:
Свято-Климентовский мужской монастырь (г. Севастополь, Симферопольское ш., 17). По сути, это пещерный монастырь. Церковное предание связывает его основание (VIII – IX века) с именем святого Климента. Его возрождение началось в 1991 году.
Свято-Георгиевский мужской монастырь (Инкерман, подножие Монастырской скалы с крепостью Каламита). По легенде он был основан в 891 году греками-мореплавателями. Обитель расположена на вершине скального уступа. С начала XIX века там находилось военное духовенство Черноморского флота, поэтому монастырь назывался флотским.
Кроме этого, что еще посмотреть: Графскую пристань (построена в 1846 году), Диораму на Сапун-горе, завод Инкерманских вин, Малахов курган, музей Черноморского флота, Памятник затопленным кораблям (установлен в 1905 году), площадь Нахимова, Севастопольский дельфинарий, Севастопольский художественный музей, Херсонесский маяк.
Севастополь – больше, чем просто город. Это живая история многих эпох: от античности до наших дней. Уверен, чтобы поближе познакомиться с данным населенным пунктом (плюс окрестности), надо как минимум 3 дня.
В следующей статье исследуем тему: от Боспора к Византии (V – XV в. нашей эры) и побываем в поселке Ахштырь (Краснодарский край). Не пропустите, будет интересно.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.