Найти тему
Техно ...

Обзор ASRock Z790 Taichi Carrara: Мрамор на материнской плате

Материнская плата ASRock Z790 Taichi Carrara имеет то же оборудование, что и более традиционные платы Taich, но вместо премиального черного цвета с акцентами в виде зубцов/шестеренок, которым известна эта линейка, Carrara имеет уникальный белый мраморный вид на большинстве радиаторов и кожухов. Наряду с уникальным стилем, вы получаете надежное энергоснабжение, высококачественный звук, пять разъемов M.2, включая один разъем PCIe 5.0 x4 (128 Гбит/с), и сетевое подключение на базе технологии Killer. При цене 499,99 долларов США уникальный внешний вид и всесторонние спецификации делают эту плату надежным вариантом для создания системы на базе Z790.

Линейка Z790 от ASRock (на момент написания статьи) состоит из 13 различных материнских плат. Мы видим все формы и размеры с такими знакомыми названиями, как Taichi, Steel Legend, Riptide, Pro и новая модель LiveMixer SKU, которая также имеет уникальный внешний вид в более доступной части стека продуктов. Цены варьируются от 499,99 долларов (откроется в новой вкладке) (Taichi Carrara) до ASRock Z790M PG Lightning/D4 по цене 179,99 долларов (откроется в новой вкладке). В существующей линейке есть много вариантов, хотя мы надеемся, что позже появится и Aqua с водяным охлаждением.

В аппаратном плане Z790 Taichi Carrara включает в себя все, что предлагает платформа Z790. Слоты PCIe 5.0 и гнезда M.2, поддержка USB4/Thunderbolt 4 со скоростью 40 Гбит/с - все это есть. Кроме того, Taichi включает флагманский звук последнего поколения с кодеком Realtek ALC4082 и имеет ЦАП ESS SABRE. Если вас интересует хранение данных, то в наличии восемь портов SATA и пять разъемов M.2, хотя имеется некоторое разделение полос, и не все они доступны одновременно.

Что касается производительности, то Taichi была на высоте благодаря своим неограниченным по умолчанию пределам мощности, позволяя системе отбирать от стены почти 500 Вт во время стресс-тестирования. Даже при использовании 3x120 мм AIO и повышенных тепловых пределов платы из коробки, в нескольких приложениях она не справлялась с поддержанием температуры и поэтому дросселировалась, что привело к несколько более медленным результатам по сравнению с другими платами, которые мы тестировали до сих пор. Простая настройка BIOS в соответствии с ограничениями Intel по энергопотреблению усмиряет зверя. Однако некоторые бенчмарки будут работать медленнее. Где-то есть золотая середина.

Ниже мы рассмотрим детали платы и выясним, заслуживает ли она места в нашем списке лучших материнских плат. Со временем мы рассмотрим больше плат и добавим их в список, что позволит нам получить более полное представление о работе каждой платы. Однако прежде чем перейти к деталям, мы начнем с перечисления спецификаций с сайта ASRock.

-2

Сосредоточившись на верхней половине платы, слева мы лучше рассмотрели мраморные акценты, расположенные поверх радиаторов/обманки. Тонкие пластиковые мраморные элементы отделки, похоже, не мешают работе радиатора (для сокетов M.2, см. ниже), но, конечно, мы не проверяли это количественно. Наша плата не перегревалась в ходе нескольких минут теста, что является для нас показателем (модули PCIe 5.0 M.2 могут изменить ситуацию). Но если радиатор на гнезде PCIe 5.0 не подходит, ASRock предлагает радиатор с вентилятором Blazing M.2, который продается отдельно.

Прямо над большими радиаторами VRM с активным охлаждением находятся два 8-контактных разъема EPS для питания процессора (один обязателен). Справа, за областью сокета и над радиатором VRM, мы натыкаемся на первые два (из восьми) 4-контактных разъема для подключения вентиляторов. Все вентиляторы поддерживают ШИМ- и DC-управление, но выходной сигнал для каждого разъема различен. CPU_FAN1 поддерживает до 1A/12W, CHA_FAN1-6/WP - 2A/24W, а CPU_FAN2/WP_3A - до 3A/36W. Короче говоря, на этих разъемах достаточно мощности для охлаждения материнской платы.

Продолжая движение вправо, мы сталкиваемся с четырьмя усиленными слотами DRAM с механизмами блокировки с обеих сторон. Четыре слота поддерживают до 128 ГБ оперативной памяти DDR5 со скоростями до DDR5-7000+. У нас не было никаких проблем с нашими двумя комплектами, которые работают до DDR5-6000 из коробки. Дополнительный запас по скорости есть, но все зависит от комплекта памяти и качества IMC (интегрированного контроллера памяти) процессора.

Вдоль правого края мы сталкиваемся с первыми двумя (из четырех) разъемами RGB. В данном случае это два из трех 3-контактных разъемов ARGB. Два других вы найдете вдоль нижнего края. Сместив фокус вниз, мы сталкиваемся с 24-контактным разъемом ATX для питания платы, а также горизонтально расположенным 6-контактным разъемом питания PCIe для поддержки зарядки мощностью 60 Вт через разъем USB 3.2 Gen2x2 на передней панели (который также находится здесь). Если дополнительное питание не подключено, выходная мощность снижается до 27 Вт, что по-прежнему является быстрой зарядкой для большинства мобильных устройств.

-3

Переходя к VRM, питание поступает с разъема(ов) EPS на 20-фазный контроллер Renesas RAA229131. Для Vcore питание поступает на 24 МОП-транзистора Renesas RAA22010540 SPS с током 105 А, что обеспечивает процессору потрясающий ток 2 520 А. Подача питания на Taichi более чем способна справиться с нашим Intel Core i9-13900K в исходном и разогнанном состоянии.

-4

Нижняя часть платы, покрытая радиаторами и кожухами, скрывает аудиоразъемы и разъемы M.2, в то время как слоты PCIe остаются полностью открытыми. Под кожухом на левом краю находится флагманский аудиокодек Realtek ALC4082, а также ЦАП ESS SABRE9218. Можно увидеть несколько красных аудиоколпачков WIMA, остальные стандартные аудиоколпачки скрыты. Благодаря флагманскому аудиокодеку и высококачественному ЦАП, лучшего интегрированного аудио не найти.

В центре платы мы начнем с трех слотов PCIe. Верхний слот (основная графика) получает дорожки от процессора и работает на скорости PCIe 5.0 x16, если занят только верхний слот, или на скорости x8/x8, если занят PCIE_2. Нижний слот работает на скорости PCIe 4.0 x4, а дорожки поступают от чипсета. Если нижний слот, PCIE3, занят, порты SATA 0-4 будут отключены, поэтому необходимо внимательно отнестись к заполнению платы оборудованием. Для тех, кто рассматривает возможность установки нескольких GPU (кем бы вы ни были), данная конфигурация поддерживает AMD Crossfire, но NVIDIA SLI в списке нет.

Вокруг слотов PCIe и под радиаторами расположены пять гнезд M.2. Верхний разъем, M2_1, подключается через процессор и работает на скорости PCIe 5.0 x4 (128 Гбит/с), а M2_2 работает на скорости PCIe 4.0 x4 (64 Гбит/с) и также подключается через процессор. Когда M2_1 занят, PCIE1 переходит в режим x8. Если PCIE2 занят, M2_1 будет отключен. Вы можете использовать M2_1 или M2_2, но не оба, поэтому планируйте соответствующим образом и здесь. В худшем случае вы получите четыре гнезда M.2 (либо 5.0, либо 4.0) и четыре порта SATA одновременно. Более типичная конфигурация, когда нижний слот PCIe не заполнен, дает еще четыре порта SATA, а всего их восемь. Любая из этих конфигураций подойдет большинству пользователей, хотя тем, у кого больше четырех дисков SATA и карта расширения PCIe, стоит поискать другое место или перейти на модули M.2.

Вдоль правого края платы расположен разъем USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с), а ниже - восемь портов SATA. Больше здесь ничего интересного нет, разве что вы хотите получше рассмотреть крутой мраморный узор на радиаторе чипсета.

В нижней части платы расположено несколько открытых разъемов. Здесь вы найдете обычные разъемы, включая дополнительные порты USB, разъемы RGB и кнопки питания/сброса. Ниже приведен полный список слева направо.

Аудио на передней панели
Заголовок Clear CMOS
4-контактный заголовок ARGB
3-контактный RGB-заголовок
Датчик шума
(2) Разъемы системного вентилятора
Разъем USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с)
(2) разъемы USB 2.0
Дисплей Dr. Debug
(2) Разъемы системных вентиляторов
Кнопки питания/перезагрузки
Кнопка очистки CMOS
Заголовок TPM
Заголовок системного вентилятора
Заголовок системной панели

-5