Ну и напоследок хочется сказать, что данные книги порой пестрят различными литературными перлами, и читать приходится не любовный роман, приправленный другими жанрами, а наблюдать цирк с конями.
Вот лишь некоторые из перлов, за которые зацепился взгляд вашей покорной слуги. Напоминаю: авторские орфография и пунктуация соблюдены!
Итак, Анна Гаврилова и Наталья Жильцова «Танец Огня»
Ну да ворона. Ну, да белая. И что? Зато у меня ноги красивые. Есть что показать!
Тут сложно не согласиться. Когда с мозгами туго, надо демонстрировать хоть что-то.
А потом начался он – обычный мужской мордобой! Хук справа, хук слева, истошный женский визг.
Не знаю, как другим, но у меня сложилось впечатление, что кто-то в момент драки сменил пол.
- Думаю, если ты не хочешь называть своё имя, то я сама тебе его придумаю. Будешь Кракозябром...
Малыш перестал скакать и поднялся на тонких ножках. А я задумалась. Как же его назвать? Пушистик – банально. Мохнатый – странновато. Ой, а может Кузей? А что, популярное имя для домовых, вроде…
Без комментариев!
- Что! Здесь! Произошло! – проскрежетал он тоном, от которого захотелось спрятаться куда подальше.
-… ! – ёмко описал ситуацию один из пострадавших.
А второй добавил конкретизируя:
- Полный …
- … ! – процедил Каст.
- … !
И в этот момент я задумалась о языковом барьере.
Первое: очень насыщенный диалог. Второе: по книге на момент разговора героиня находилась в другом мире пару месяцев!.. На четвёртый день следопыт Зоркий Глаз заметил, что одной стены в сарае нет…
Елена Петрова «Лейна»
Я ехала в метро, извернувшись, как бутылка Кляйна и придя к временному консенсу с соседями.
А теперь давайте взглянем на бутылку Кляйна(Клейна). Не самое удачное сравнение, даже при самой больной фантазии.
Мда, похоже, я заработала сотрясение мозга. «Было бы там что сотрясать», - ехидно отозвался внутренний голос. А-а-а… вот и ты проснулся, заноза.
Дорогому автору хочется сказать: «Это не заноза, это шиза!»
Кстати, ехидный «внутренний голос» – всенепременный спутник и оппонент любой попаданки.
Всклокоченные вихры моментально растворились в толпе.
Не забываем о самостоятельно перемещающихся частях тела, покидающих вмиг облысевшего владельца!
Мой желудок, наученный горьким опытом, жалобно вздохнул и робко поскрёбся изнутри: «Хозяйка, может, поедим, а?»
К самостоятельному внутреннему голосу – ещё и вздыхающий, скребущийся в стенку живота разговаривающий желудок… Мне рисуется страшная картина!
Подводя черту под обсуждением, что хочу сказать? Попаданчество – жанр, в котором дозволено практически всё, ведь вы придумываете миры, персонажей, отношения (если не пишете историческую фантастику). Но, к сожалению, в женском попаданчестве большого разнообразия нет. Сюжеты заезжены и набиты до оскомины, постоянно – то здесь то там – встречается набор одинаковых штампов, порой оттуда вылетает один-два, а порой даже прибавляется к общему числу парочка. Все мечты о другой, лучшей реальности и воплощении мечты быть успешной и любимой оказываются практически одинаковыми.
Картина удручающая, грустная. Я не могу осуждать женщин за то, что им хочется встретить мужчину своей мечты и реализовать таланты, которые могут проявиться в других условиях. Кто не хочет? Но, перечитывая каждый раз превратности судьбы той или иной героини, невольно возникает в голове мысль: «это всё уже было». И почему героиня должна обязательно находить себе мужчину, чтобы быть кем-то? Почему она не может быть самостоятельной героиней? Почему все её приключения сводятся к мыслям о том, какого же всё-таки мужчину выбрать? И почему все «плюшки» и таланты перепадают героине просто так, «за красивые глаза», без лишних стараний? И задача героини – лишь распорядиться, кому поручить о ней заботиться.
Ответа на данные вопросы нет.
Но закончить хочется на позитивной ноте. Что ни говори, но в большинстве своём данные произведения получаются атмосферными романтичными, наполненными чувствами, эмоциями. В общем, получается хороший позитивный любовный роман, который и заявлен в жанрах. И я даже могу понять желание женщин перенестись с героиней в иной мир – в этом всё изведано, серо и буднично. А хочется чуда, хочется красок, хочется новых впечатлений! Ведь никто не знает, что значит летать на драконе, общаться с феями, никто не поймёт то чувство, когда ты своими руками создаешь из воздуха огненный шар. Думаю, восторг этот сравним с детским.
В нашем мире есть люди, которые прыгали с парашютом, опускались в морские глубины, общались с дельфинами. Даже полёты в космос стали будничными, лишёнными романтики! Этим никого не удивишь и не восхитишь. Конечно, в ход должно вступить авторское мастерство, но всё равно это – уже покорённая вершина.
А вот магия, технологические миры будущего или захватывающее прошлое – совершенно другое, далёкое и непонятное. Они манят тайнами, проблемами и желаниями узнать их получше. С чисто женской точкой зрения, с лирическо-романтической частью – то есть описанием эмоций, отношений, то, как они строятся, какие изменения претерпевают – авторы справляются хорошо. Не могу сказать, что превосходно, но хорошо. А вот с жанрами «фэнтези» или «фантастика» не справляется практически никто. Они, дай Бог, освещёны процентов на пятьдесят, а порой и того меньше.
Обидно это. Обидно от того, что в варианте слабого пола самобытные, интересные жанры становятся всего лишь декорациями для приключений девочек-попаданок. Ведь если эти декорации убрать, то перед нами предстанут совершенно обыденные истории.
Автор: Amidas
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #