Что же дальше происходит с нашими героинями? Бывает по-разному. Они вляпываются в истории с первых страниц или чуть погодя. Но, поскольку в большинстве случаев попадают в магический мир, то обнаруживают, что обладают некоторыми волшебными способностями. Главный вопрос – откуда те берутся? Авторши обычно приводят один и тот же довод, что Земля – это мир без магии, вот и способностей не проявляется. А как только героиня попадает в мир, где магия есть, то они неожиданно «просыпаются». И, что самое главное, запас сил/уровень энергии/магический потенциал (нужное подчеркнуть), непременно выше и больше, чем у местных! Так сказать, «накопилось». Отчего опять же девушки вкупе с набором острот из соцсетей и «вредным характером™» становятся объектом пристального внимания местных магов/князей/богов/драконов. В общем, как всегда: «нужное подчеркнуть».
После этого возникает мысль, что авторы пытаются вспомнить студенческие годы, поскольку либо с первых страниц произведения, либо потом героини попадают в различные учебные заведения, где им поначалу страшно не нравится, а потом возникает гениальный план, который никому в голову не приходил! Где, опять же, как по заказу, становятся главной раздражающей и особенной фигурой для учителей, а для остальных – конкурентом-выскочкой. Сейчас очень много книг, даже серий, которые это демонстрируют, например: серия «Академия стихий» (Анна Гаврилова и Наталья Жильцова), серия «Магический Универ» (Галина Гончарова), серия «Академия Проклятий» (Елена Звёздная).
В общем, выбирайте то, что хочется и читайте про несчастную студентку, которая обязательно будет крутить романы с демоническим директором или преподавателем-эльфом. Героини-студентки всевозможных магических ученых заведений с поразительным постоянством любят ходить по полям грабель и с садистским удовольствием наступать на них снова и снова.
Думаю, не стоит говорить о том, что сюжет данных произведений всегда одинаков. Приводит он к тому, что бедная несчастная девочка всё-таки добивается своего, а именно выходит замуж за самого «обаятельного и привлекательного» мачо, разве что перед этим все пытаются её убить, покалечить, забрать силу и т. д. – часто с приправой любовного интереса. Развязка до невозможности проста.
В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы писать про студенческие годы. Многие с теплотой вспоминают их – правда, вернуться туда, была бы такая возможность, не горят желанием.
И всё бы было хорошо, если бы не изъезженные штампы, которые кочуют из книги в книгу. Поделюсь лишь парочкой, которые встречены мной на просторах книг:
1. Девушки заводят дружбу с двумя парнями, причём те обязательно должны быть крепкими, сильными, красивыми – так что лица противоположного пола сходят с ума, едва завидев их. Но на нашу умудренную опытом современности героиню это не действует. И оба парня сразу задвигаются в так называемую «френдзону», что их сбивает с толку, и они начинают интересоваться «непокорной» героиней.
Так, например, есть замечательные пары: Дариэль и Торрен («Лейна», Елены Петровой), Каст и Дорс (серия «Академия Стихий», Анны Гавриловой и Натальи Жильцовой). И что самое характерное, эти ребята являют собой полные противоположности, как по внешности, так и по характеру. Так Дариэль и Торрен – светлый и тёмный эльфы. А Каст и Дорс – маг Огня и маг Воды. Но благодаря нашей прекрасной героине они становятся лучшими друзьями, объединёнными только одной целью – защитить непутёвую девчонку с Земли от всяческих напастей!
2. Мы всегда (это уже относится не только к попаданчеству, а вообще к литературе, выпущенной из-под женского пера), спим на шёлковых простынях, а порой непременно алого цвета! Вы бы знали, как автор статьи бесится и хочет порвать монитор до последнего куска пластика, когда видит очередное словосочетание «шёлковое бельё».
Заклинаю авторов! Прекратите! Прекратите использовать это клише, которое тянется ещё с пятнадцатого века. Я поясню, дело всё в том, что с открытием Великого Шёлкового Пути из Китая в Европу стал поставлять шёлк. Стоил он диких денег и не каждый аристократ мог себе позволить его. То есть, говоря простым языком, шелковое постельное бельё было нечто вроде Айфона – модно и дорого. Но есть ещё одна сторона – чисто утилитарная.
Давайте вспомним грязную и немытую Европу тех веков, а так же офицеров Российской Империи времён Екатерины II. Известный ещё со школьной скамьи факт гласил, что офицеры российской армии имели комплект шёлкового белья. Для чего? Да всё просто – оно было крепким и не заводились там насекомые! Во время длительных походов не было возможности нормально помыться, а шёлк отлично впитывает влагу и не позволяет нежным частям преть, а гигиенические свойства не позволяют в нём жить паразитам! То же относится к постели – не приживались там ни вши, ни клещи и не размножались – соответственно, владелец такого белья мог быть уверен, что в эту ночь паразиты не будут его кушать.
Но поскольку авторши пишут о том, что в магическом мире люди чистоплотные и принимают ванную – сразу оговорюсь – не вижу в этом ничего плохого! – то данные функции шёлковое бельё не выполняет. Хвастаться им – особо не хвастаются, есть ведь другой аспект для хвастовства – магия. Не каждый ей владеет на совершенном уровне.
Хочется спросить – вы сами-то пробовали спать на таком белье? Автор данной статьи пробовал и хочет сказать – удовольствие, по его скромному мнению, крайне сомнительное. Разве что на улице и в доме градусов тридцать жары, и наличие такого белья себя полностью оправдывает. А всё потому что шёлк – ткань с отличной теплоизоляцией! То есть стоит вам уснуть в одном положении, пригрев себе место, а через какое-то время поменять позу – и окажетесь снова в холоде: тепло не распределилось по всему спальному месту. И лежите так, пока ткань не согреется – из-за чего порой просыпаешься по нескольку раз за ночь! Нетрудно представить состояние утром.
Продолжение следует
Автор: Amidas
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #