Gigabyte Aorus Master поступила на полки магазинов по цене 499,99 долларов США, что позволяет отнести ее к верхней части среднего ценового диапазона в современном мире абсурдно дорогих плат. За эту цену вы получаете хорошо оснащенную плату с двумя разъемами PCIe 5.0 M.2, мощным питанием, поддержкой памяти выше среднего уровня среди аналогов по цене, высококачественным аудиорешением и нейтральным внешним видом премиум-класса, который будет хорошо смотреться в вашем корпусе вместе с новым процессором Zen 4 и аппаратным обеспечением.
Текущая линейка X670E от Gigabyte состоит из четырех материнских плат. На первом месте находится флагманская модель X670E Aorus Extreme (699,99 долларов США), за ней следуют Aorus Master, X670 Aorus Elite AX (289,99 долларов США) и X670 Gaming X AX (на момент написания статьи цена не указана, но она должна быть ниже, чем у Aorus Master). На данный момент существует не так много вариантов с этим чипсетом. Однако, если вы не против того, что может предложить B650E, Gigabyte предлагает 13 вариантов всех форм и размеров. Там вы также найдете плату Aero для Creators и небольшие платы форм-факторов MiniITX и MicroATX. Я полагаю, что со временем мы увидим несколько новых плат X670/E, и я надеюсь, что плата Aorus Extreme Waterforce класса Halo будет одной из них.
На Aorus Master вы получите практически все, что предлагает AM5. Есть два гнезда PCIe 5.0 M.2 с поддержкой процессора и два слота PCIe 5.0. Внешний вид немного обновился по сравнению с давно выпущенным X570 Master, теперь он полностью соответствует Z790 Master, который мы рассматривали для выпуска Raptor Lake, и выполнен в контрастных черно-серых тонах. Сетевые технологии представлены Intel для 2,5 GbE и Wi-Fi 6E. Аудиокодек флагманского класса, но из кодеков последнего поколения.
Производительность нашей Aorus Master сравнялась с другими протестированными платами, хотя в целом она незначительно медленнее. Энергопотребление было лучшим из всех, что мы видели, и она более чем компетентна для игр. В большинстве тестов трудно определить разницу между платами, не глядя на бенчмарки.
Ниже мы подробно рассмотрим характеристики и производительность платы, чтобы лучше понять, как эта материнская плата выглядит на фоне конкурентов. Пожалуйста, обратитесь к статье Обзор материнской платы X670 для получения подробной информации о различиях платформ. Или, если вы хотите узнать, что мы считаем лучшим на сегодняшний день, ознакомьтесь с нашей статьей о лучших материнских платах. Прежде чем мы перейдем к деталям, вот полный список спецификаций MEG X670E Ace, предоставленный непосредственно MSI.
При более внимательном рассмотрении верхней половины мы лучше видим радиатор Fin-Array III и уникальное матово-серое покрытие NanoCarbon. Чуть выше левого блока VRM находятся два 8-контактных разъема питания EPS (один обязателен) для питания процессора. Элемент дизайна RGB простирается и покрывает часть ребер VRM с дополнительным брендингом Aorus на вершине.
Справа от области сокета находятся четыре усиленных слота DRAM с механизмами блокировки с обеих сторон. Я предпочитаю односторонний механизм блокировки с защелками сверху. Таким образом, вам не придется пытаться зажать пальцами нижние фиксаторы между видеокартой. Как и все четырехслотовые платы, Master поддерживает до 128 ГБ оперативной памяти DDR5. На сайте указана скорость памяти до DDR5-6666(OC), что является средним показателем и намного превышает "сладкую зону" AMD.
VRM на AM5 Aorus Master представляет собой 20-фазную систему, 16 из которых предназначены для Vcore в конфигурации "teamed" (без удвоителей фаз, но один сигнал на два MOSFET). Питание поступает с 8-контактного разъема (разъемов) EPS на ШИМ-контроллер Renesas RAA229620. От него оно поступает на 16 МОП-транзисторов SPS Renesas RAA22010540 емкостью 105 А. Доступное напряжение 1 680 А - не самое большое из тех, что мы видели на материнских платах потребительского класса, но его более чем достаточно, чтобы без проблем справиться с нашим флагманом Ryzen 9 7950X.
На нижней половине платы, с левой стороны под кожухом, находится большая часть звуковых битов. Под металлической крышкой находится кодек Realtek ALC1220-VB. Там же находятся несколько аудиоколпачков Nichicon золотистого цвета и типичная линия разделения звука от остальных частей материнской платы, создающих электромагнитные помехи - как и на других платах. И хотя это кодек флагманского класса и является более чем приемлемым решением, я бы хотел видеть использование кодека 4080/4082, как это делают некоторые аналоги, но и здесь мало кто заметит разницу.
В центре платы расположены три полноразмерных слота PCIe. Верхний медленный (белый) использует усиление и является основным графическим слотом PCIe 5.0 x16. Два нижних слота (черные) получают свои дорожки от чипсета. Верхний черный слот (PCIEX4) работает на PCIe 4.0 x4, а нижний (PCIEX2) - на PCIe 3.0 x4. Для тех, кто все еще считает полезными конфигурации с несколькими GPU, Master поддерживает AMD Crossfire.
Среди слотов PCIe находятся четыре гнезда M.2. Верхнее (M2A_CPU) и второе (M2B_CPU) гнезда поддерживают модули PCIe 5.0 x4 (128 Гбит/с) длиной до 110 мм. Верхнее гнездо оснащено радиатором увеличенного размера для обеспечения охлаждения, в то время как второе использует простой радиатор в виде пластины, как и остальные. Два нижних сокета (M2C_SB и M2D_SB) также поддерживают накопители до 110 мм, но работают на скорости PCIe 4.0 x4 (64 Гбит/с). Благодаря количеству линий PCIe, доступных процессору и чипсету (эти два чипа PROM21), вы можете одновременно использовать все четыре гнезда M.2 и все шесть портов SATA. Как накопители на базе SATA, так и диски NVMe поддерживают режимы RAID0/1/10.
Двигаясь вправо, мимо радиатора чипсета вдоль края платы, мы видим защелку PCIe, разъем Thunderbolt 4, шесть портов SATA, два 4-контактных разъема системного вентилятора, кнопку сброса и перемычки сброса. В нижней части платы расположено еще несколько открытых заголовков. Здесь вы найдете типичный набор, включающий дополнительные порты USB, разъемы RGB и 4-контактные разъемы для подключения вентиляторов. Ниже приведен полный список слева направо:
Аудио на передней панели
3-контактный заголовок ARGB
SPI TPM заголовок
(3) 4-контактные заголовки системных вентиляторов
(2) разъемы USB 2.0
(2) разъемы USB 3.2 Gen 1
Передняя панель
Перемычка Clear CMOS
Задний ввод-вывод на X670E Aorus Master поставляется предустановленным и прикрепленным к материнской плате. Благодаря черному/темно-серому фону и более светло-серым надписям, их нелегко прочитать в условиях недостаточной освещенности. Слева расположены кнопка Q_Flash+, разъемы для подключения антенны Wi-Fi 6E, а также видеопорты DisplayPort и HDMI. На задней панели имеется в общей сложности 12 портов USB. Два порта USB Type-C (10 Гбит/с с видео и 20 Гбит/с) находятся внизу, а вокруг них расположены четыре порта USB 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с) и четыре порта 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с), а также два порта USB 2.0. Если вам нужно больше, чем эти порты на заднем входе, возможно, вам стоит пересмотреть свои периферийные устройства. Последним, но не менее важным, является аудиоразъем с линейным и микрофонным 3,5-мм портами, а также SPDIF-выходом.