Возможность включения медицинских документов в ту или иную информационную систему, содержащую сведения о пациенте, – уже давно не новость, а, скорее, тенденция, по которой развивается отрасль цифрового здравоохранения.
Так, в Москве теперь пациенты могут найти в своей цифровой медицинской карте снимки КТ- и МРТ-исследований, выполненных в частных и федеральных клиниках столицы по программе ОМС. Врачи больниц и поликлиник также получат доступ к этим данным, что заметно облегчит взаимодействие между разными медицинскими учреждениями и упростит жизнь как пациентов, так и медиков.
О том, какие есть трудности в масштабирования этого проекта на всю страну, какие цели и задачи стоят перед разработчиками, специально для портала «МИР24» рассказывает Александр Шаповалов, директор IT-компании «ТехЛАБ».
«Необходима разработка цифровых решений, их внедрение, поддержка актуальных версий протоколов обмена данными, сопровождение информационных систем и сервисов, закупка средств хранения больших массивов данных. Часто высокая стоимость всех этих этапов и является одной из главных проблем для частных клиник. Поэтому необходим понятный механизм монетизации затрачиваемых усилий, чтобы можно было оценить пользу от вложений», – отмечает эксперт.
О других аспектах включения частных клиник в проект цифровизации здравоохранения можно узнать по этой ссылке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.