Японская культура делает большой упор на стройность и здоровье, поэтому большинство населения Японии составляют худые люди. Характерной чертой облика среднестатистического японца является его тонкое тело. Это не только гены, но и приверженность здоровому питанию и образу жизни. Как было выявлено, следование западному образу жизни нарушает традиционное сложение этой нации и приводит к проистекающим от него болезням.
Вот некоторые традиционные секреты естественной гибкости и хорошего здоровья японцев:
1. Свежая пища
Японские рестораны и домашняя кухня в значительной степени способствуют сохранению натурального вкуса и цвета пищи. Для того, чтобы сохранить ее как можно более свежей, широко используется такая техника приготовления, как бланширование.
Бланширование – это метод, при котором продукты сначала погружаются в кипящую воду, а затем хранятся в холодной воде, чтобы приостановить процесс их приготовления. Поэтому традиционная японская кухня включает в себя множество натурально окрашенных продуктов и блюд.
2. Завтрак обязателен
Привычка начинать день с хорошего завтрака означает, что японцы не голодают до обеденного перерыва, не перекусывают поздним утром, а также не употребляют напитки в течение дня.
3. Маленькие порции
Чтобы избежать ощущения голода, японцы часто едят небольшими порциями вместо большого однократного приема пищи. Это помогает им избежать переедания, голодания и поддерживать обмен веществ в течение дня.
4. Пища с высоким содержанием воды
Меню в типичном японском доме включает суп, рис, рыбу и зеленые овощи. Японская кухня обладает самым высоким содержанием воды по сравнению с кухнями всех других национальностей. Это делает японские блюда намного более здоровыми. Такая комбинация продуктов, как суп и зеленые овощи, легко переносится желудком и способствует процессу пищеварения. Пищу, богатую высоким содержанием воды, легко приготовить, а, кроме того, она делает ужин достаточно питательным.
5. Ограниченное употребление молочных продуктов
В Японии никогда не было высокого уровня потребления молочных продуктов, потому что их избыток может привести к увеличению веса. Потребность японцев в кальции удовлетворяется с помощью свежей зелени и рыбы.
6. Снижение уровня употребления масел
В то время как азиатское общество потребляет много масла, что приводит к ожирению и сердечным заболеваниям, в японской кухне используется его незначительное количество.
7. Отсутствие злоупотребления сладостями
Японские десерты не очень сладкие и не тяжелые. В основном, они представляют собой небольшие сладости в индивидуальной упаковке. В отличие от большинства азиатских десертов, японские сладости не перегружены калориями.