Найти в Дзене

Мнение об отечественном сериале «1703». Питер это вам не Готем!

Здравствуйте, дорогие подписчики и заглянувшие на огонек заинтересовавшиеся. Сериал «1703» вызвал у меня крайне противоречивые чувства. Шикарная метафизическая вселенная, показанная через образы магического реализма а-ля Сорокин и Пелевин. Ничего подобного в российских сериалах я не встречал. Очень близко по духу к «Твин Пиксу», когда сюжетная линия (расследование похищения трупов из морга) не важна, гораздо интересней наблюдать за персонажами. А персонажи, как и актёры их воплотившие, в сериале чудо как хороши.

Наверное, для меня стройность сценария важнее лоскутного одеяла ярких образов и туманных символов, поэтому удовольствие недополучено.

Помните Готем? Мрачный город с разгулом преступности, где основное действие происходит лишь ночью, когда на улицы города выползают разные фрики и твари. Похожим перед зрителями предстаёт город из сотканной авторами вселенной «чёрный пёс Петербург». Только за городом трёх революций стоит История, о чём в начале каждой главы (именно главы, а не серии) напоминают голосом рэппера Максима Югова, цитирующего исторические байки.

1703 – это не только год основания Санкт-Петербурга, но название культового бара, в котором рэперы устраивали словесные схватки. Основателя бара Ресторатора звали в сериал зачитывать факты в начале серии, но сценарий показался ему, цитирую, «дырявым и тупорылым».

Режиссер Сергей СенцовДылды», «Физрук») и начинающий сценарист Денис Артамонов представили Петербург воплощением царства мертвых. Действие происходит только ночью, при свете желтых фонарей (как у Дэвида Финчера). Герои ищут трупы, общаются с разными феерическими персонажами, типа двухметрового заключенного и бойцами кладбищенской мафии. Очень часто события не связаны и напоминают сборник бородатых баек о Санкт-Петербурге и стереотипов о России начала двухтысячных. Но какие же здесь классные персонажи! Давайте о них расскажу.

Мир сериала «1703» не выходит за пределы Невы: съемки проходили на улице Рубинштейна, Лиговском проспекте, улице Марата, вдоль каналов, Фонтанки, а также в церквях, ЗАГСе, кладбищах и моргах. Да, ЗАГС, во вселенной «чёрного пса Петербурга» работает ночью.

Полицейский Вадик (Кузьма Сапрыкин) – москвич, но невеста (Софья Лебедева) проживает в Санкт-Петербурге и поэтому Вадим решает переехать к ней поближе, да и с культурной столицей познакомится. У Вадима влиятельный отец, что изрядно напугает начальника (Андрей Федорцов), носит белый плащ, как Коломбо, вместо машины предпочитает передвигаться на велосипеде, по настоянию невесты отказался от приема в пищу мясных продуктов и мечтает стать стендапером.

-2

Старший оперуполномоченный, капитан Гоша Колпаков (Гоша Куценко) – мент старой закалки. От заикающегося громилы вежливости не дождетесь, все его диалоги — это троллинг чистой воды. А еще слушает только Буланову и по ночам боксирует грушу, чем изрядно достал соседей.

-3

Возвращение на малые экраны Куценко можно назвать феерическим – «Инсомния», «Капельник», шикарный бандит в «Без правил» и, конечно, «1703». Интересный факт, Гоша в юности страдал дефектом речи.

Так это же «Смертельное оружие» воскликните вы, и будете правы. Сценарист Денис Артамонов многое позаимствовал из бессмертного хита о столь разных напарниках. От суицидальных наклонностей Гоши до неловкого ужина у напарника. Почему бы не использовать классную идею, тем более за химией персонажей Гоши и Кузьмы наблюдать интересно.

У Гоши есть сын (лучшая роль в карьере Павла Табакова). Его зовут так же, как Раскольникова из «Преступления и наказания» и его сознание так же расколото идеей. Родион мечтает стать девушкой и зарабатывает деньги на вебкаме. Гоша разрывается между отцовской любовью и полным неприятием подобной мечты.

-4

Стоит отметить Андрея Федорцова, примелькавшегося в полицейских сериалах. Его персонаж не похож на ранее сыгранные роли, да и где вы еще видели камин в кабинете начальника полиции?

-5

Второстепенные персонажи фактурные, хотя во многом шаржевые. Батюшка (Николай Фоменко), выпускающий кольца дыма из вейпа не хуже Гэндальфа. Странную бабушку, служащая в храме, но ворующие велосипеды, конечно же сыграла Роза Хайруллина. Мерзкий сексоголик полицейский. Невеста, загоняющая под каблук главного героя. Вездесущие вебкам-модели, слоны, гуляющие по улицам и дельфины, плавающие в Неве прилагаются.

-6

Выглядит это, как уже писал, словно лоскутное одеяло. Необычно, дерзко, местами вульгарно, но от экрана не оторваться.

Оценку ставить не буду, но то, что это не балаган, а весьма любопытное культурное явление – неоспоримый факт.

Посмотрите трейлер, дорогие читатели и сами решите, стоит ли данный сериал вашего времени.

Спасибо, что дочитали. Лайк и подписка будут лучшей благодарностью автору. Пожалуйста оставьте комментарий, в связи с изменением условий Дзена это имеет критичное значение. Оставайтесь на канале. Вас ждёт много интересного: свежие трейлеры, анонсы сериалов каждую неделю и обзоры. Благодарю за внимание!

Обратите внимание на другие обзоры отечественных сериалов на канале:

Мнение о российском сериале «Идентификация». Почему самые близкие люди делают друг другу больно?
Устраивайтесь поудобней и приятного просмотра!27 июля 2022
Мнение о сериале «Обоюдное согласие». Безжалостно о насилии и том, что происходит после
Устраивайтесь поудобней и приятного просмотра!26 апреля 2022
Мнение о российском сериале «Детективный синдром». Психи спасают мир, но это не точно
Устраивайтесь поудобней и приятного просмотра!25 ноября 2022