Найти тему
Ольга Романова

Куда же без румян. Зачем женщины на Руси румянили ещё и уши с носом

Мода на красоту менялась постоянно под влиянием различных факторов и развития общества.

И женщинам во все времена приходилось следовать этой моде, идти на жертвы и часто рисковать здоровьем.

А все для того, чтобы насмешки не терпеть, да мужским вниманием не быть обделенной. Раньше ведь основное предназначение женщины было именно замужество, а кто невзрачную дурнушку заметит и руку с сердцем предложит.

Вот и получилось, что девицы старались себя украсить всеми возможными способами: лица белили, зубы чернили, щеки румянили.

Что касается румян, так они были в прямом смысле, обязательным атрибутом русской женщины.

Не случайно ведь даже Авдотью Морозову подвергли осмеянию, когда та отказалась мазать щеки румянами дабы свою природную красоту не скрывать.

Ее через мужа заставляли краситься, считая что так она русских женщин позорит.

Однако румяна у барышень высших сословий зачастую имели далеко не безвредный состав. Известно, что в них входил такой токсичный компонент как киноварь.

Киноварь – самый распространенный ртутный минерал, имеющий алую окраску и на свежем сколе напоминающий пятна крови.

Ну а так как медицина в те времена не могла диагностировать отравления ртутью и другими опасными соединениями, то женские недомогания списывали на сглаз и порчу.

Женщины более низкого сословия возможности красить щеки дорогими румянами не имели, поэтому они обходились подручными средствами. Это была и известная всем свекла.

А ещё для подобных целей применялась бодяга, которую в простонародье назвали "девичьи румяна". Бодягу (пресноводная губка) собирали в водоемах, сушили, а потом натирали ей щеки. Кожа на лице от этого травмировалась, и получался заветный румянец.

Позже, в викторианскую эпоху яркий макияж уже вышел из моды. Однако румяна все равно присутствовали у каждой уважающей себя красавицы.

-2

Их можно было изготовить самостоятельно в домашних условиях или же приобрести в магазине.

Надо заметить, что модницы умело наносили это косметическое средство не только на скулы и щеки, но и на мочки ушей и ноздри.

И делалось это с одной целью – чтобы придать данным частям тела максимальную прозрачность, что в те времена очень ценилось во внешности женщин.