В современных реалиях использовать депозитные ячейки для хранения ценностей в отечественных банках, которые в рекламе смело именуются “банковскими сейфами”, сродни игре в русскую рулетку.
В теории и рекламе, основанной на голливудских фильмах, всё здорово, но в реальной жизни всё не так...
Ячейки – не сейфы
Все клиентские депозитные ячейки объединены в колонки, которыми заполнено хранилище с некоторым классом защиты от взлома. Ячейки иногда делают защищёнными, но это большая редкость и не выше класса 1, поэтому в большинстве случаев они не имеют вообще никакой механической прочности – взломать ячейку, изготовленную из фактической жести, не представляет никакого труда.
Замки на подобных ячейках ближе всего к почтовым, то есть они тоже не имеют механической прочности.
Во время массовых взломов ячеек на вскрытие одной уходит секунд 15. Если кто-то думает, что хранилища отечественных банков хоть как-то защищены от подобного рода взломов, то он глубоко ошибается. История с грандиозным ограблением Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге наглядно показала, что у взломщиков нет никаких проблем с проникновением в банковское хранилище.
Мировой опыт
Типичная ситуация во всем мире: клиент теряет ключи от своей ячейки и приходит с повинной в свой банк, вызывается слесарь, который под восторженные аплодисменты высверливает личинку замка, радостный клиент опять получает доступ к своему хозяйству, и заплатив слесарю за работу, а банку за "испорченную" ячейку, перемещается в соседнюю свободную ячейку, от которой теряет ключи в другой раз;)
В итоге все счастливы и довольны – благодаря клиентской забывчивости есть работа у слесаря, производителя ячеек и замков, да и банк на чужой деятельности свой процент получает.
Российская практика
Сотрудники СБ российских банков интересуются стоимостью замков и сервисных работ по их вскрытию и замене исключительно с целью определения тарифа на “свою” услугу - штрафа за утрату ключа. Тариф банка включает все упомянутые работы и расходы. Заключая договор аренды банковской ячейки, клиент под этим всем подписывается, но наши банки не были бы нашими, если бы делали всё так, как договорились.
В результате проб и экспериментов, в особенности с бюджетным и самодельным оборудованием (за сертификатом ведь дело не постоит), хозслужбы банка пришли к тому, что портить дверцы у ячеечных колонок совершенно необязательно, и есть гениальное по простоте решение – попросту не отдавать клиенту его второй ключ.
Как оно работает
Каждая ячейка запирается на два замка – клиентский и банковский. Последний, как правило, имеет один и тот же ключ на одну колонку (от 3 до 24 ячеек) или на всю инсталляцию. То есть в одну конкретную ячейку можно попасть только в случае договорённости обеих сторон - клиента и ответственного сотрудника банка. Для чего это всё и затевалось.
Как правило, оба замка сблокированы в одну конструкцию, которая в самом простом случае имеет уникальную комбинацию, а в продвинутых позволяет перекодировать, то есть записывать в обе половинки замка произвольные ключи (предоставленные производителем ячеек).
В самых продвинутых системах банковский замок подменяется электронной системой, которая разблокирует банковскую половину замка, оставляя клиенту право крутить-вертеть своим ключом. Соответственно, все разумные производители этих систем комплектуют каждую отдельную стойку набором из банковских ключей (по паре на колонку или же на всю инсталляцию, которая может включать сотни колонок) и набором из пар клиентских ключей. Именно так договорились во всей сейфовой индустрии – все ключи всегда парами.
Вследствие сего, модель безопасности была построена следующим образом: при утере ключей замок должен быть вскрыт, затем заменён или обнулён, если удалось недеструктивное вскрытие. В случае возврата ключей при освобождении ячейки они должны быть уничтожены (во избежание риска копирования предыдущим владельцем или его “коллегами”), а в замок, при появлении следующего арендатора, должна быть записана новая и случайная пара ключей.
Поскольку защитным периметром для ценностей является внешняя оболочка всего хранилища, устойчивости к взлому самих ячеек и их замков внимания не уделяется, предполагая, что “чужие здесь не ходят”.
Проблема второго ключа
Меньшее из происходящих зол это то, что (в первую очередь благодаря увлечению банками самыми дешёвыми конструкциями) получая право доступа к ячейке, у арендатора оказывается ключ, который уже у кого-то в руках побывал. Это значит, что всегда есть риск, что предыдущий держатель, “переехав” в соседнюю ячейку и имея в руках копию ключа от своей бывшей, может чувствовать себя в ней как дома.
Принимая во внимание тот факт, что при множественных сделках купли-продажи через ячейку, когда они регулярно переходят из рук в руки, у “талантливого” персонажа достаточно скоро в руках окажется полный набор ключей от всех ячеек.
Самое страшное то, что банки клиенту отдают только один ключ. Не желая сверлить ячейку при каждой клиентской утрате ключа, банк по сути получает полный и бесконтрольный доступ к тому, что лежит в клиентской ячейке, ибо в отделениях банков, как показывает практика, нет надлежащего контроля за хранением вторых ключей, и даже рядовые сотрудники могут не напрягаясь получить доступ к любой ячейке.
Хорошо, если обычная песня ответственного клерка о том, что все дубликаты лежат чуть ли не у Председателя!! опечатанными, хоть как-то похожа на правду, но наш опыт показывает, что доступ к паре ключей “клиентский+банковский” не имеет разве что уборщица.
Прежде чем выбирать банковскую ячейку для хранения своих ценностей, оцените трезво вновь открывшиеся обстоятельства.
Перепрограммируемые замки
В полноценном депозитном хранилище на каждой ячейке должны стоять замки с возможностью перепрограммирования клиентского ключа. Придумано это было, чтобы исключить привязку конкретного ключа к определённой ячейке, то есть лишить возможности потенциального вора сначала снять одну ячейку, сделать дубликат ключа, а затем отказаться от первой и снять вторую, точно так же получив дубликат ключа от второй ячейки. И так далее...
Организованная группа может достаточно быстро обзавестись ключами от всех ячеек, а затем, имея право доступа в хранилище, спокойно лазить по всем ячейкам и забирать оттуда всё, что понравится. При этом зафиксировать и доказать кражу пострадавшему невозможно.
Банковская БЕЗответственность
Ни один банк никогда не несёт перед клиентом никакой ответственности за деньги, документы или ценности, если те пропадут из банковской ячейки.
Всегда читайте мелкий шрифт в договоре аренды! Вам просто сдают ящичек в камере хранения. Причём за такие деньги, что годовая аренда минимального ящика эквивалентна стоимости вполне приличного взломостойкого сейфа от премиум производителя уровня Bordogna.
В теории можно сдать свои ценности под ответственность банка, но это требует составления детальной описи при каждом посещении, да и банки всячески стараются от этого уклоняться.
Устойчивые преступные группировки
Следует знать, что помимо локальных жуликов в том или ином отделении банка, сложилось много устойчивых преступных группировок, которые промышляют именно зачисткой банковских ячеек.
Чтобы убедиться в этом, достаточно помониторить публично доступную криминальную статистику и увидеть, что у людей из банковских ячеек деньги и ценности пропадают ежедневно – вот один из примеров "исчезновения" крупной суммы денег из банковской ячейки.
На ту же тему:
ВСЯ правда об отечественных сейфах
В Питере установлен новый рекорд краж из банковских ячеек
Разбор полетов по факту недавней кражи в Питере
Глобальный инсайт или исторический экскурс: как угробить чужой бизнес
Рекордная кража из банковских ячеек банка в СПб: выдержви из репортажей 112
Где взять небольшой, недорогой, но прочный сейф?
Двери банковских хранилищ
Для консервативных инвесторов
________
Понравился материал? Признательны за лайк – нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где только проверенные факты из мира сейфов!