Поиски небольшого, но устойчивого к взлому сейфа и чтобы за недорого, в большинстве случаев приводят в никуда: честная взломостойкость – это предсказуемо много стали, которая сама по себе дорогая. Да, её можно частично заменить на бетон, но это делает стенки и дверь толще, сейф тяжелее и больше по габаритам.
В порыве сокращения издержек производители начинают резать модельные ряды, и зачастую, под нож попадают незаменимые, нишевые изделия. Так, в пандемию, корейский завод Diplomat Safe чуть было не угробил один из лучших, но откровенно недооценённый, сейф на рынке, сделанный из полностью из толстой прочной стали.
Голь на выдумки хитра
Небольшое, но важное отступление: в 90х годах финский завод KASO по заказу скандинавских банков изготавливал корпуса для банкоматов из монолитной стали, что было безумно дорого, но за всю историю существования этих изделий – не вскрыли ни один.
Была нашумевшая история, когда оставшийся последний экземпляр сейфа КАСО, номинально третьего класса взломостойкости, хоть и в соответствии с более чем странными нормативами скандинавского стандарта INSTA, финны передали для испытаний своему украинскому дилеру – тому еще любителю банковских контрактов с соответствующими "издержками". Странно испытывать и повторно сертифицировать то, чего уже нет и никогда не будет, но хохлы были в своём репертуаре:
Во-первых, образец им достался бесплатно, хотя всем для местных сертификационных целей всегда приходится образец у завода выкупать, пусть и со скидкой.
Во-вторых, украинская лаборатория этот сейф вообще не смогла открыть, да и частичный доступ тоже не задался.
Ну, а в третьих, за испытания деньги платил местный украинский банк, который собирался переоснащаться.
В итоге сейфы KASO номинального 3го класса, закупленные умным руководством банка еще при Кучме, оказались "сертифицированы" аж на 10-й класс (!!!) – видимо больше не имело смысла. Затем под этот сертификат продавали изделия пятого класса, затем первого, а под конец пошёл и нулевой с бумажкой про якобы совместное укро-финское производство.
Голь на выдумки хитра, а проверить не каждый в силах, ибо официальное испытание дорого, да никому не нужно – проще бумажку нарисовать.
Так что сейфы из толстого металла могут преподнести неожиданный сюрприз ;)
Сейфы от профессионального налёта
Столкнувшись с ростом профессиональных налетов на розничные точки в крупные городах, корейцы из Diplomat Safe для внутреннего рынка выпустили линейку депозитных сейфов серии – DS (Deposit Safe), предназначенных для сбора и накопления выручки в маленьких магазинчиках, киосках и автозаправках, и тоже столкнулись с тем, что для малого бизнеса такие сейфы дороги и откровенно избыточны.
Для сокращения размеров и себестоимости, решили обойтись без отдельной дверцы купюроприёмника, сделав над дверью щель, дополненную устройством антифишинга. Таким образом удалось поджать размеры сейфа, чтобы его можно было засунуть в любую щель под кассой минимаркета, но существенно увеличили толщину стали всего корпуса и двери. Назвали новую серию Diplomat SC – Security Chest (не путать с грудной клеткой ;).
Расчёт был такой, что при быстром налёте, когда у грабителей в распоряжении реально несколько минут до приезда полиции, то ни дверь сковырнуть, толщина которой оказалась аж 12 миллиметров, ни отодрать от пола корпус небольшого сейфа из 6 мм стали, закреплённый в 4-х точках, никакими силами не получится.
Эффективность этого решения была на ура воспринята местными бизнесменами, которые оценили резко возросшую прочность, отсутствие типичных для подобных изделий усложнений, в виде приёмных депозитных механизмов, и удобный и сверхнадёжный электронный замок, который даёт возможность реализовать принцип “четырёх глаз” за счёт активации конвейерного кода.
По личному делу
Понаблюдав за продажами в Корее наши специалисты решили, что все достоинства этой модели, за исключением его депозитных возможностей, вполне могут пригодиться и российским городским жителям в качестве личного сейфа.
В результате долгих уговоров и использования личных контактов, корейцы согласились выпустить сейфы серии SC без депозитной щели – получился более чем прочный сейф, компактного размера с отличным электронным замком, с возможностью активации второго пользовательского кода.
Маленький личный сейф
Если примериваться к бюджетному взломостойкому сейфу в квартиру без требований к огнестойкости, то итальянский Ardea или Giuno сопоставимого внутреннего объёма окажется в полтора раза дороже (разумеется, у сейфов пр-ва Bordogna сталь другая + серьезный замок + полноценная защита двери). Единственным "недостатком" корейца являются дополнительные 4 см (толщина клавиатуры с ручкой) к глубине сейфа, но здесь каждый решает сам для себя: либо эргономика, либо цена.
Увы, в прошлом году корейцы прекратили производство самой маленькой модели из-за её высокой себестоимости. Супер прочные сейфы SC30 из последнего лота пока есть на складе в Москве, но их запас не вечен, как впрочем, и количество сейфов SC50 высотой 50 см – эту модель прекратили производить по той же причине. На сегодня в производственной программе завода пока сохранились только личные сейфы высотой 42 и 58 сантиметров – удобные, компактные, но уже не очень маленькие ;)
_______
Если Вам понравился этот материал, поставьте лайк - нам не всё равно!
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где Вы сможете найти оригинальную информацию из мира сейфов!