Найти в Дзене
ItodorTV

В Калининградской области стартовал сезон ловли лосося в Балтийском море.

1 декабря в территориальных российских водах Балтийского моря открывается сезон ловли лосося (salmo salar) троллингом. Действующие правила позволяют рыболовам изымать не более двух рыб на человека в сутки. При этом используя не более 2х удилищ на человека в процессе ловли.

Ужесточения правил ловли лосося наблюдаются по всей акватории Балтийского моря. Хотя, многие рыболовы отмечают, что количество самой рыбы не уменьшается, а кое-где даже увеличивается. О чём говорит статистика уловов. Однако в России эти правила, как это часто бывает, пишут люди бесконечно далёкие от понимания процесса ловли и потому в результате получается откровенный абсурд.

Когда перед рыболовом стоит не простой выбор. Или нарушать. Или плюнуть на это дело! Каждый действует по своему усмотрению, но в проигрыше в итоге все стороны.
Ловля лосося троллингом в море - удел совсем небольшого числа увлечённых. Для достижения успеха требуется надёжная, подготовленная лодка. Даже при условии действующих ограничений, ловля проходит в нескольких километрах от берега, а за световой день катер может намотать и десятки километров. Нетрудно конвертировать расстояние в литры, а уже их в рубли.
Всё это в условиях открытых просторов настоящего моря с изменчивой погоды. Когда рыболов может неделями ждать заветное "окошко".

"Работа по площадям", даже для опытного рыболова задача не простая. Это вам не бровки простукивать или бросить мушку под знакомый камень, где почти наверняка будет рыба. Словом всё не просто.

И, если с ограничением количества рыб на человека или лодку я готов согласиться (хотя можно подискутировать на предмет количества), то вот ограничение на количество задействованных снастей - это полнейший абсурд, фактически убивающий саму идею принципа ловли. Я уж не говорю о шансах на успех.
В этой ситуации рыболовы вынуждены "
лавировать". Брать на борт дополнительный "балласт" на кого можно "записать" ещё + 4-6 задействованных снастей. Или на свой страх и риск распускать весь комплект.

-2

Тема требует серьёзной проработки, внесения поправок и решения. Однако местному отделению Росрыболовства совершенно не до того. Рыболовы-любители-активисты бьются за свои права несколько лет, а воз и ныне там. Проблема, как всегда та же. Государство видит в людях несмышлёнышей, отвлекающих своими наивными вопросами. Общество злиться и негодует! А в каком-то дальнем московском кабинете ВНИРО сидит эдакий дедушка, выписывающий свои "рекомендации" к правилам рыболовства. Совершенно не осознавая о чём он вообще и для кого.

Дмитрий Матвеев | ItodorTV