Найти тему

Корней Чуковский. «Серебряный герб»

К Международному дню инвалидов (3 декабря) мы добавили много новых книг в нашу виртуальную выставку "Встань и иди: книги, помогающие жить" https://clck.ru/Enqky

А ещё в декаду инвалидов (и не только) сотрудники отдела городского абонемента выезжают в социальные учреждения города с литературно-музыкальными программами. Это интернат для лиц пожилого возраста и инвалидов №1, краевой госпиталь для ветеранов войн, районные центры социального обслуживания пенсионеров и инвалидов и другие учреждения.

Подробнее о выездной литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение»
https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46043703&Z21..

Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков, 1882-1969) – классик русской детской литературы, автор популярных книг «От двух до пяти», «Мойдодыр», «Тараканище», сборников переводов. Детство и юность самого писателя были сложными, о чем он и рассказал в автобиографической повести «Серебряный герб».

Эта повесть была написана в 1938 году и очень ярко рассказывает о жизни простого подростка в царской России. «Серебряный герб» - отличительный знак учащихся дореволюционной мужской гимназии, мальчики носили его на своих форменных фуражках. Героя повести несправедливо исключают из гимназии и лишают драгоценного знака отличия. На смену беззаботным, полным шалостей ученическим будням приходит совсем другая жизнь: бродяжничество, поиски работы, новые друзья и недруги – всё, чем представлена улица в колоритном многонациональном южном городе конца XIX века.

Мальчик Коля Корнейчуков в связи с Циркуляром о кухаркиных детях вынужден покинуть гимназию. Его мама в отчаянии, ведь она так гордилась своим сыном-студентом. Коля пытается найти работу, так как не хочет быть обузой для семьи, но сделать это непросто – кругом жулики и воры, подталкивающие Колю на различные недостойные поступки.

«Разгильдяйство мое продолжалось месяца три, даже больше, и за это время я раз навсегда всем своим сердцем почувствовал, какая смертельная скука с утра до ночи искать развлечений; я увидел, что быть шалопаем - это мучительный труд, что безделье не только позор, но и боль».

Тяга к учебе снова проснулась в мальчике, и он решил учиться самостоятельно, чтобы сдать экзамены в другой гимназии.

«Раздобыв на толкучке кое-какие учебники и программу шестого класса, я стал по вечерам заниматься алгеброй, латынью, историей, и, странное дело, оказалось, что гимназический курс удивительно легкий, когда изучаешь его без учителей и наставников».

Теперь каждое утро перед работой, Коля садится за учебники и повторяет английский, а после работы учит алгебру и латынь. Коля смог так хорошо подготовиться, что успешно сдал экзамены и получил аттестат с хорошими оценками. Вместе с сестрой они стали давать частные уроки, помогая другим ученикам. И прошло совсем немного времени, как счастливая мать могла с гордостью сказать о своем сыне: «Сын у меня, знаете, писатель!».

Эта сильная и чистая книга является отличным жизненным примером для детей и подростков, переживающим трудности в школе и дома. Становление личности никогда не бывает легким, но при этом важно не впадать в уныние, а брать пример с тех ребят, которые не сдавались и упорно шли к своей цели.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента.

Сказки
3041 интересуется