К Международному дню инвалидов (3 декабря) мы добавили много новых книг в нашу виртуальную выставку "Встань и иди: книги, помогающие жить" https://clck.ru/Enqky
А ещё в декаду инвалидов (и не только) сотрудники отдела городского абонемента выезжают в социальные учреждения города с литературно-музыкальными программами. Это интернат для лиц пожилого возраста и инвалидов №1, краевой госпиталь для ветеранов войн, районные центры социального обслуживания пенсионеров и инвалидов и другие учреждения.
Подробнее о выездной литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» https://www.kraslib.ru/news/?id_news=46043703&Z21..
Серия «Встречное движение» представляет книгу Евы Немеш «Субтитры». Ева Немеш (Екатерина Немешаева) живет в Новороссийске. Окончила художественную школу, морскую академию и лингвистический университет. Ее книги и публикации посвящены детскому творчеству, автор стала финалистом конкурса «Новая детская книга», а также лауреатом конкурса литературы для детей и юношества «Книгуру».
Новая книга состоит из двух повестей: «Субтитры» и «Выключите орфографию». Героиня повести «Субтитры» Лерум Ферум – блогер с киберпротезом руки. После победы в популярном данс-шоу она оказывается на интервью у Саши Герца. Его цель - контент: деньги, подписчики, реклама. Внезапно акцент смещается на страшную автомобильную аварию, в которую попала танцевальная группа Леры. Эта история вдохновляет продюсера канала на создание собственного проекта и масштабное интернет-расследование трагедии.
Видеоблогер Лера Хлебникова рассказывает о своей жизни до и после катастрофы. Ей пришлось столкнуться с насмешками и издевательством. Мама дает ей советы, как правильно действовать в таких ситуациях. В свободное время Лера снимает смешные ролики с танцующим попугаем – для девочки это одна из тех маленьких радостей, на которых держится ее хрупкое душевное равновесие. Интервью на Ютюбе помимо Леры дают дети из сиротского приюта, а также мальчик, отец которого был водителем автобуса, ставшего причиной аварии со смертельным исходом. Каждый из детей за время интервью старается выговориться, «излить душу» хотя бы в виртуальной реальности. Возможность откровенно поговорить нужна не только взрослым, но и детям.
История Саши из «Выключите орфографию» больше похожа на веб-сериал: Новый год, провинция, загадочное исчезновение мамы и папы, вредный старший брат Тарас. Из-за дислексии Саша с трудом читает книги и едва умеет писать. Одноклассники смеются над ним, и даже старший брат Тарас, пока однажды Саша не пишет с ошибкой имя брата – Тарс. Новое имя так понравилось брату, что он просит теперь называть его только так! Выясняется, что и у Тараса тоже много проблем – его не понимают родители, у него свои трудности в школе. Но Тарас любит свою семью и такого забавного необычного младшего братика. Иногда между ними возникают конфликты, но трудные минуты братья всегда переживают вместе. Им даже удается вывести банду мошенников на чистую воду, и в этом им внезапно помогает дислексия Саши.
Современная подростковая литература поднимает сложные вопросы о жизни, самопознании, достоинстве личности. Книга Евы Немеш «Субтитры» - это правда о том, почему разговоры в соцсетях заменяют подросткам реальное общение. Ведь бывает и так, что взрослые просто не хотят слышать детское мнение. Тогда жажда и потребность в общении у детей и подростков переходит из реального мира в виртуальный. Но именно взрослые в ответе и всегда должны знать, чем живут наши дети.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента