Прошло несколько дней. Вернувшись с работы, Вера обнаружила, что дома ее ждет свекровь. Галину Макаровну, которая жила в другом городе, вызвал внук. Кирилл надеялся, что бабушка сможет спасти брак сына.
— Может быть, мне самой со Стасом поговорить? — спросила женщина. Сноха пригласила ее на кухню и угостила чаем с печеньем и конфетами.
— Нет, нет, нет, Галина Макаровна, я вас умоляю, пожалуйста, не надо, — ответила Вера. — Он разозлится только еще больше, скажет, что я сразу побежала на него вам жаловаться.
— Да пусть, что хочет, говорит и думает. Это самое главное, что ли? — возмутилась свекровь. — Не обижайся, Вера, но рушить семью я ему не позволю. Да ты сама посмотри, смотри как ты переживаешь — на пол-лица круги под глазами.
— Галина Макаровна, я не выспалась просто, — стала отнекиваться Вера. — Дежурство сложное было. Не обращайте внимания.
— Не скроешь ты от меня ничего, Верочка. Почему ты стыдишься своих чувств? Любить — не стыдно. Стыдно — не любить.
Вера вдруг расплакалась.
— Не понимаю, почему он так со мной. И за что?... Даже ни капли уважения не проявил, — пожаловалась хозяйка.
— Поплачь, поплачь, дочка, легче станет. Не держи в себе. — Свекровь встала и подошла к снохе, стала гладить ее по голове, по плечу. Отчего Вера, почувствовав некую заботу, разрыдалась еще больше. — Ну-ну-ну-ну, к нашему приходу умойся, приведи себя в порядок, поспи немного. А вот свои страдания ему показывать не нужно. Мне можно — мы с тобой женщины. А Стас про твои слезы знать не должен.
— Спасибо вам, Галина Макаровна.
— Давай, не переживай. Я буду не я, если Стасика в семью не верну, — заявила свекровь. Взяв сумку, сказала: — Так, жди нас двоих, поняла? — И добавила: — К ужину.
— Ага, — кивнула Вера, утирая слезы.
Приезд Галины Макаровны был сейчас так кстати, Докучаева почувствовала ее поддержку и буквально воспряла духом. Однако про любовницу Станислава Вера рассказывать не стала — не смогла, боялась, что свекровь еще сильнее начнет ее жалеть. И потом, Галина Макаровна так уверенно сказала, что вернет Станислава в семью, что Вера сама в это поверила.
***
После ухода свекрови Вера не находила себе места. Она вместе с сыном, который вернулся с занятий, накрывала на стол, думая только о возвращении мужа.
Кирилл видел, что творится с матерью и, как мог, старался приободрить ее:
— Да не волнуйся ты так, мам. Если бабушка пообещала, что она приведет папу, значит она свое обещание исполнит. Ты же знаешь ее характер.
— Это точно, сынок. Но... тут все не так просто. — Вера вдруг поняла, что сболтнула лишнего.
— Почему? Рассказывай, — попросил Кирилл.
— Ну... дело в том, что бабушка не знает про Надю.
— Про какую Надю, мам? Ты говоришь загадками.
— Надя — это... Как тебе сказать-то? Господи... В общем, это новая возлюбленная твоего папы, — объяснила наконец мать.
— То есть он завел себе любовницу? — уточнил юноша.
— Да.
— Подожди, так это он от нас к ней ушел?
— Да. Папа сказал, что любит ее.
Лицо Кирилла посмурнело, скулы выделились, задвигались желваки.
— А какого... мы тогда здесь стол накрываем, ждем его?...
— Ну как зачем? Приедет бабушка, приедет папа, и мы будем ужинать все... — неуверенно ответила Вера.
— Кто мы, мама? Как ты вообще можешь пускать его в дом да еще за стол сажать, кормить? Он же предатель?!
— Зайчик, я готова его простить, дать второй шанс.
— Мама, ты в своем уме?! Как вообще можно прощать измену?! — сильно возмутился Кирилл.
— Кирюшенька, простить можно многое, а ты просто еще пока молоденький совсем и не все понимаешь. — Мать подошла к сыну и взяла его за предплечье в знак того, чтобы тот успокоился. Она видела, как эмоции вулканом проснулись в ее мальчике.
— Но не измену же! — воскликнул недоуменный юноша.
— Так, Кирюшенька, послушай меня, пожалуйста...
— Нет! Мама, он тебя предал, ушел к другой! О чем ты сейчас говоришь? Ты сама меня всегда учила, что нужно иметь гордость. А сейчас как ты сама себя ведешь?
— Зайчик, пожалуйста, давай не будем ссориться, ладно? Мне нужна сейчас твоя поддержка.
— Нет, мама. Когда я звонил бабушке, то подумать не мог, что у отца появилась любовница. Ты меня извини, но я тебя не понимаю. Поэтому когда он придет, я из своей комнаты даже не выйду и разговаривать с ним не буду. — Кирилл ушел к себе.
Вера пыталась его переубедить, но не смогла. Теперь ко всем переживаниям добавилось еще одно. Женщина трижды пожалела, что проговорилась сыну насчет любовницы. Теперь если Кирилл пойдет на принцип и не примет отца, возникнут далеко немаленькие проблемы в будущем.
Нет, мать прекрасно понимала сына, понимала, на что тот обижается. Ведь Кирилл всегда восхищался отцом, брал с него пример. В дошкольном возрасте отец и сын каждый выходной проводили вместе. Вера даже ловила себя на ревности, потому что сама нечасто могла вырваться со своими мужчинами на рыбалку или в поход, да и неинтересно ей это было.
Теперь, когда Кирилл практически вырос, он стал ярым максималистом, приверженцем своих убеждений, своей правды, с высоким чувством справедливости.