Во второй день мы отправились дальше по трассе в сторону Магадана. Но далеко не уехали, так как в 70 км от Чурапчи располагался посёлок Черкёх. В нём, в свою очередь, расположен музей “Якутская политическая ссылка”. Эта та ссылка, что существовала во времена Империи в конце XIX и начале XX века. К советскому союзу отношения не имеет. Но тоже весьма интересна. Конечно же, ссылка при императорах Александре III и Николае IIне сравнится с системой ГУЛАГ ни по масштабам, ни по целям. В Якутию, в частности, отправляли поляков (тогда и Польша, и Финляндия были частью Российской Империи), эсэров, революционеров всех мастей и т.д. Часто ссыльными были люди образованные и культурные. Ссылка их заключалась в том, что они просто жили в удалённых деревнях в тайге или горах, настолько далеко, что даже Якутск того времени показался бы центром цивилизации. А когда человек культурный и образованный живёт в маленькой деревушке, в которой нет театра и других привычных ему развлечений, то он начинает скучать.
Скука толкает его на созидательный труд. Так, ссыльные занимались этнографией, создавали якутско-русские и эвено-русские словари, изучали быт и нравы туземцев. В общем, они были первыми этнографами, лингвистами, якутоведами и учителями на Якутской земле. Они создавали первые микро-школы в удалённых деревнях и были там единственными учителями, зато дети имели шанс обучиться грамоте и основам математики.
Можете поискать в интернете имена ссыльных того времени, таких как: В.М. Ионов, П.А. Алексеев, В.Ф. Трощанский, М.Н. Андросова-Ионова, В. Алексеев, Т.М. Алымов.
В музее, в Черкёхе, под открытым небом сохранились и домики (больше похожи на землянки), в которых жили в то время ссыльные, и школы, в которых они учились, а также часовни с церквями XIXвека. Черкёх нам очень понравился, обязательно туда стоит заехать!
И ещё один забавный факт — благодаря всем эти ссылкам, к 1917 году по всему Дальнему Востоку и Сибири были рассеяны революционно-настроенные элементы, и когда грянула революция в Западной России, то они уже были готовы её вершить и в регионах восточнее Урала. Государство само позаботилось, о том, чтобы революционеры оказались по всем регионам Сибири и Дальнего Востока.
После Черкёха поехали к переправе через Алдан, но к ночи добраться не успели, ночевали в лесу, не доезжая переправы (не доехали около 40 км). В лесочке было много комаров. И тут мне хочется рассказать об одном диалоге, который случился ранее, с местными жителями.
— Как вы спасаетесь от комаров?
— Очень просто. Сидим дома большую часть лета.
— А какое средство вы используете, чтобы медведя отогнать в тайге?
— Никакое, просто дома сидим и в лес не ходим.
— А как в мороз зимой согреваетесь?
— Да тоже дома сидим, так теплее…
Но не обязательно дома сидеть, чтобы спастись от комаров, можно разложить сушеный коровий навоз вокруг палатки и лагеря, а затем поджечь его. Сухой навоз (в Средней Азии известен как кизяк) не горит, а тлеет и активно дымит. Дым отпугивает комаров, и вы в безопасности. В тот вечер мы протестировали этот способ — на самом деле помогает, всем рекомендую!