Обзор немецких медиа
🗞(+)Handelsblatt в статье «Красно-зелёная» республика: как правящие партии Германии назначают своих людей на руководящие должности» рассказывает о том, что немецком политикуме нет непотизма, коррупции, нелегального лоббизма и конфликтов интересов от слова «совсем». Будь то Агентство труда, Бундесбанк или Федеральное сетевое агентство: СДПГ и «Зелёные» продвинули на ключевые государственные посты своих многочисленных протеже - и последствия будут аукаться Германии ещё долгие годы. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Автор: Мартин Грайфе. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
В минувший вторник вопрос о Bürgergeld был решён. Самую крупную социальную реформу за последние 20 лет будет проводить Андреа Налес, идея которой когда-то принадлежала ей как председателю СДПГ. 52-летняя женщина возглавляет Федеральное агентство занятости (BA) с 1 августа.
Налес - не единственный красно-зеленый экс-политик, занимающий влиятельный пост как бы вдали от федерального правительства, но близко к нему. Будь то Агентство труда, Немецкая конфедерация профсоюзов, Федеральное сетевое агентство, Агентство по защите прав потребителей или Бундесбанк: когда СДПГ и «Зелёные» пришли к власти, они подняли на ключевые государственные или почти государственные посты многочисленных близких доверенных лиц.
Поскольку срок их полномочий зачастую превышает законодательный период, это закрепит влияние красно-зелёных на долгие годы.
Бывший лидер СДПГ Налес является самым известным экс-политиком среди СДПГ и «Зелёных», возглавляющим крупный государственный орган.
В качестве председателя BA она руководит более чем 100 000 сотрудников в 600 филиалах и управляет бюджетом в €35 млрд. Не менее или даже более влиятельными являются и другие, менее известные политики от правящей коалиции.
В первую очередь это относится к бывшему генеральному секретарю СДПГ Ясмин Фахими. В мае она стала первой женщиной, избранной главой Конфедерации профсоюзов Германии (DGB). Таким образом, Фахими является голосом около шести миллионов членов профсоюзов в Германии и возглавляет мощную организацию, которая традиционно тесно связана с СДПГ и оказывает большое влияние на политические решения.
С начала года Бундесбанк также возглавляет человек, состоящий в партии СДПГ: Йоахим Нагель. С момента вступления в должность 56-летний президент заработал репутацию консервативного денежного политика.
Но в период высокой инфляции, по мнению СДПГ, подход, ориентированный на стабильность, определённо приносит свои плоды. Назначение Нагеля доказывает: СДПГ стабильна в своих кадровых назначениях. И провода до штаб-квартиры Бундесбанка здесь тоже короткие: Нагель взял с собой во Франкфурт предыдущего пресс-секретаря своей федеральной партии.
Даже главный конкурент социал-демократов – партия ХДС/ХСС спокойно признаёт стратегическую кадровую политику СДПГ. «СДПГ всегда размещала своих людей в своих министерствах, они всегда делали это лучше, чем мы», - говорит один из высокопоставленных политиков Союза. «Теперь СДПГ переносит эту кадровую политику на другие ключевые должности».
Но не только СДПГ, но и «Зелёные» занимают всё больше и больше ключевых позиций. После того, как в предыдущие годы несколько бывших ведущих политиков «Зелёных», таких как Керстин Андреаэ, заняли влиятельные лоббистские позиции в энергетической отрасли, после прихода в правительство партия «Зелёных» заполнила членами партии ещё две важные государственные должности.
Самым важным назначением с точки зрения «Зелёных» является Клаус Мюллер. С февраля бывший «зелёный» министр окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн возглавляет Федеральное сетевое агентство и, таким образом, является высшим сетевым регулятором Германии в области телекоммуникаций, почты и железных дорог, а также электроэнергии и газа.
Однако, прежде всего, 51-летний специалист был одним из самых важных руководителей энергетического кризиса с момента его начала. Это связано с тем, что Мюллер и его 3 000 сотрудников отвечают за определение того, каким компаниям будет отключено электричество в случае нехватки энергии зимой, кто на каком месте в списке приоритетов. Поэтому в настоящее время Мюллер является одним из руководителей органов власти, которым больше всего льстят лоббистские группы.
Вскоре после вступления Мюллера в должность Федеральное сетевое агентство в апреле также взяло на себя управление бывшим поставщиком энергии Gazprom Germania, немецкой дочерней компанией российской государственной корпорации «Газпром», которая находится в доверительном управлении Федерального сетевого агентства.
До прихода в Федеральное сетевое агентство Мюллер в течение восьми лет был исполнительным директором Федеральной ассоциации потребительских центров. Этот пост снова занял бывший политик «Зелёных»: с июля бывший сенатор Берлина по экономическим вопросам Рамона Поп является главным чиновником по защите прав потребителей.
СДПГ удалось провести реорганизацию важнейшего экономического консультативного органа с точки зрения персонала и тем самым пересмотреть его содержание. В течение многих лет СДПГ беспокоил тот факт, что пять экономических экспертов регулярно отклоняли проекты СДПГ, такие как пенсия в 63 года, вместо этого призывая к более жёсткой экономии и снижению налогов и влияя этими требованиями на общественные экономические дебаты.
Те времена прошли. Постепенно СДПГ заменила либеральных и консервативных экономистов в совете. Не членами партии СДПГ, а с прагматичными экономистами.
В этом году, например, федеральное правительство направило в Совет экономиста Ульрике Мальмендье вместо экономиста Ларса Фельда, который выступает за обобществление европейского долга.
Стратегия, реализуемая на протяжении многих лет, принесла свои плоды: несколько недель назад, к ужасу лидера СвДП Кристиана Линднера и работодателей, Совет экспертов в своём последнем ежегодном отчёте высказался за повышение налогов на граждан с высокими доходами, чтобы справиться с издержками энергетического кризиса.
Конечно, за 16 лет правления Ангелы Меркель, ХДС/ХСС также стремились разместить на важных постах политически близких людей. Например, бывший политик ХДС Кай Шеллер работает президентом Федерального аудиторского управления, а бывший политик ХДС Стефан Харбарт стал президентом Федерального конституционного суда.
Но представителям «светофорной коалиции» повезло, что вскоре после прихода правительства к власти несколько руководящих должностей стали вакантными. Поэтому скорость шествия красно-зелёных по учреждениям поражает.
А тот факт, что и бывший лидер партии СДПГ, и бывший генеральный секретарь СДПГ значительно вовлечены в политический бизнес, имеет «новое качество» даже по мнению политиков СДПГ.
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: