Я долго собиралась на выставку и наконец, преодолев свою инертность отправилась. Сроки проведения с 15.10.2022 по 15.01.2023 в КЦ Севкабель Порт.
Кто планировал её посетить, но откладывает - настоятельно рекомендую всё отбросить и сходить. Я провела там больше двух часов и мне их не хватило, просто нужно было возвращаться домой.
Я эмоциональный человек и часто думаю о том, что такое эмоциональность - награда или наказание, в обычной жизни она, что скрывать, мешает, лучше быть, таким, знаете ли, гусем, с которого просто стекает вода, не проникая внутрь, а иногда понимаешь, что без этой чувствительности, назовём это так, твоя жизнь была бы беднее и серее.
Это я всё к тому, что не ожидала, честно говорю, таких впечатлений от выставки. Сильные эмоции.
Я человек подробный, рассказываю всё - почему, как, с какого времени, впечатления и итоги, и даже планы, в связи с увиденным. Возможно, тем, кто твёрдо решил посетить выставку читать это всё не стоит - я начну, практически, от дверей входа и до дверей выхода).
Но я изменять себе не буду - не могу и не хочу - всё подробно.
Начну с фильмов Балабанова, что смотрела и что лично я в них видела.
"Брат ". Снято -1997 г. Харизма Сергея Бодрова. Любимый город в сочетании с идеально подходящей для нашего города рок-музыкой. Абсолютное отражение того времени в настроении - вот не могу точно сформулировать, но тогда было именно такое настроение, и когда смотрю фильм, то вновь его испытываю. И, самое, главное - наши, по ощущениям, победили.
"Брат 2". Снято - 2000г. В принципе, можно повторить первый пункт полностью, выбросив Питер, прибавив Москву двухтысячных и Нью-Йорк. Музыкальное сопровождение украшено Земфирой, у которой в то время был расцвет творчества. Это моё мнение - никому не навязываю.
Динамичное действие, уже полюбившийся герой, прекрасная музыка, наши, у которых сила в правде, опять победили.
" Кочегар". Снято - 2010 г. Эту картину увидела лет пять назад. В Выборге - была там пару дней зимой, снимали очень атмосферную квартиру, с круглым окном, с высокими потолками, которые позволили сделать второй этаж, знаете, лестница на площадку и там только кровать, и вот, именно оттуда я смотрела фильм. Снег, протоптанные по нему дорожки, движение персонажей, картинка идеально соответствующая музыке, некоторая странность действий - всё как всегда у Алексея Балабанова. Фильм как-то соответствовал моему зимнему настроению и зацепил меня. Потом, когда, показывали по ТВ, пересматривала и теперь, зимой, когда иду вечером по тропкам и под ногами поскрипывает снегу мне всегда вспоминается этот фильм и музыка Дидюли.
"Жмурки". Снято - 2005 г. Смотрела лет сто назад, и подумала - комикс какой-то. Смотрела невнимательно. Насчёт комикса была, оказывается, права. Буду пересматривать.
И за два дня до культпохода я устроила себе день кино Алексея Балабанова : я посмотрела четыре фильма, впервые " Груз 200", "Морфий" и повторно "Про уродов и людей", " Мне не больно".
Итак, "Про уродов и людей". Смотрела в молодости, хотя это относительно, по сравнению с 50-тью годами многое кажется молодостью. Тогда показался ужасным, ничего не поняла, никогда не пересматривала до недавнего времени - решила пересмотреть именно перед посещением выставки.
Сняли в 1998 году, мне 26 лет, первый раз тогда и смотрела, я в то время отслеживала новинки.
Сейчас смотрела по-другому, как на произведение искусства, смотрела на прекрасных, молодых актёров. Наш, до дрожи, прекрасный город и такая же музыка.
"Груз 200". Снято - 2007.г.Когда вышел, послушав про что фильм, решила не смотреть - в жизни много неприятного, специально тратить на это время не стоит, так я считала.
А сейчас подумала, что достаточно подготовлена увиденным за эти годы, например фильмами Ларса фон Триера, на самом деле я смотрела только "Догвилль", но всё-таки.
Итак, " Груз 200", начиталась отзывов опять, в 2022 году-то, и опять испугалась, но решила, что нужно составить своё мнение и начала смотреть - просто смотрела и анализировала. К этому меня мощно подтолкнули опять же отзывы - люди настолько вдумчиво разгадывают повествование и всевозможные детали, что захотелось проверить - я тоже это увижу или нет. Конечно, однозначным впечатление от такой работы просто не может быть, но ощущения, что "теперь это не развидеть" я не испытала, и это я, с моей-то чувствительностью, но вот как-то так.
"Мне не больно". Снято - 2006 г. Смотрела очень давно, что называется не зашёл, и пересмотрела перед выставкой. Во второй раз даже слегка поплакала, слеза была скорее ностальгического характера, но была.
" Морфий". Снято - 2008 г. По мотивам рассказов М. А. Булгакова, сценарий С. Бодрова.
Атмосфера зыбкости того времени, всё меняется, что останется непонятно и люди живут как спят и поступки такие же, во сне может произойти всё, что угодно - ведь это сон. Депрессивный фильм.
И вот я в КЦ Севкабель Порт, на выставке. До 18.00 стоимость 800 рублей, после 1000 рублей. С нахождением выставки - никаких проблем, как вошли - так вот вам.
Поднимаешься по лестнице, касса, потом к девушкам которые выдают аудиогиды и в начало экспозиции.
На стене, не знаю, как называется устройство, я буду звать маленькая чёрная коробочка - подходишь к ней и начинаешь слушать текст, соответствующий данной части выставки. Текст читают сыновья Балабанова, Пётр и Фёдор: рассказы про отца, случаи из детства, про съёмки фильмов.
Первый раздел выставки - детство, юность, вуз - думала проскочу быстро, но нет, зависла - много фотографий, писем, личных вещей. Алексей Балабанов родился в 1959 году, я в 1973 г. Всё, что я увидела заставило меня поискать определение "период застоя", и:
Застой - в это время было мало изменений. А потом изменения пошли, да так активно. У людей, которые застали и период застоя, и пережили всё последующие периоды много общих переживаний.
И я, собственно, во всё это и погрузилась.
Фотографии и вещи такие типичные, наверное, практически в каждой советской семье такие были. В моей точно, я как будто в детство попало.
Похожий магнитофон у нас был и даже плёнки где-то хранятся.
Пластинки привезённые из Англии.
Реконструкция квартиры в Свердловске.
Балабановское советское детство и советская же юность, которые провёл в Свердловске. Потом вуз с изучением иностранных языков в Горьком. Сейчас Нижний Новгород, а Свердловск - Екатеринбург, ведь уже несколько поколений родилось и выросло, которые этого и не знают).
Служба в армии в качестве военного переводчика. Работа ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии.
Вообще Свердловск тех лет просто место силы, по другому не сказать.
Чайф, Nautilus Pompilius, Агата Кристи - это всё из Свердловска и круг общения Алексея Балабанова.
В моей юности у меня была книжка "Путешествие рок-дилетанта" , А. Житинского, изданная в 1990 году, причём помню, что купила сама, в магазине "Книги".
1990 год - мои 17 лет, эти группы я знала и слушала класса с седьмого. Помню как приглядывалась к водительским перчаткам отца, из тонкой кожи и , с перфорацией - на предмет отрезания пальцев и превращения их в модный аксессуар!
Но не решилась, хотя отец их и не использовал, кто-то просто подарил. Я вообще человек не действия, а послушать, почитать, посмотреть, но быть крутой хотелось.
На глазах менялась страна, приоритеты. Я помню, что была достаточно категорична - что угодно, только не период застоя. А вот сейчас так хочется комфортной стабильности, но нет, ветер перемен не ослабевает.
Перестройка, войны, распад страны, кризисы, ну о чем я, сами всё знаете.
Разглядывая постеры в сочетании с коврами я так чётко вспомнила себя семнадцатилетнюю.
Принцип выставки - ты переходишь от раздела к следующему, и попадаешь из одного периода жизни героя в другой, проживаешь вместе с ним. Смотришь как жил, что читал, что снимал, с кем общался. Я смотрела на вещи, на фотографии людей, песни которых слушаю с 16-17 лет.
Когда я зашла в комнатку, где на стене висел экран и транслировался выпуск киножурнала "Советский Урал", номер 13 от 1986 года, режиссёр А. Балабанов, героями которого являются Владимир Шахрин, строитель и даже депутат, архитектор Вячеслав Бутусов, не одобряющий итальянских "... Пупо там, Пипо там", и увидев их такими молодыми, у меня прям слезы на глаза навернулись. Ролик не цветной, много кадров с людьми идущими по улице, одежда, причёски - начало перестройки. Да, перестраивать в нашей стране категорически не получается, только ломать и строить потом практически с нуля. Но в то время так хотелось перемен и так в них верилось!
Следующий раздел был посвящён фильму Балабанова " Настя и Егор". Оформлено было как вагон электрички, где я села на скамейку и смотрела в окно, где мелькали кадры черно-белого фильма "Настя и Егор". Настя Полева и Егор Белкин.
Творчество Насти Полевой прошло мимо меня, поэтому сказать нечего, но задумка очень красивая и фильм тоже. Посмотрела уже дома.
Вот электричка в окнах которой мелькает красивая история .
А это уже скриншоты с фильма. Так и хочется сказать, а Стинг-то какой молодой) . Эх).
И дальше уже разделы выставки были посвящены именно фильмам.
"Счастливые дни" - не смотрела. Артхаус. Анжелика Неволина и Виктор Сухоруков образца 1991 года - буду ждать подходящего настроения и обязательно посмотрю.
Дальше "Замок" - 1994 года. Вот его то и надо было смотреть зимой в Выборге, так как там и снимался, но не смотрела. Поставлю в план. Экранизация Кафки. Раздел оформлен очень интересно : окошки, двери, и даже глазок, которые приоткрываешь и видишь экспонаты, связанные со съемками. Ощущение как будто немного подглядываешь.
Дальше был раздел посвящённый фильму " Про уродов и людей".
Как сказала, во время пересмотра, буквально неделю назад, я практически отрешилась от сюжета, а увлеклась картинкой. Некоторые сцены такие красивые.
Особенно поразила красота момента, когда Иоганн едет свататься к Лизе - сочетание чёрного дыма, тёмной воды и набережной, белых лилий и музыки.
Сын Балабанова, читавший текст, сказал, что отцу хотелось снять город без людей и это удалось благодаря белым ночам - снимали ночью и Петербург получился просто убийственно красивым.
И я нашла как называется это плавсредство, на котором они с Невы поворачивают в Зимнюю канавку - паровая лодка.
Есть стенд с информацией, что навеяло идею фильма.
И, ещё, один очень любопытный документ.
Обратите внимание на активную поддержку и активные возражения - равнодушия нет.
И ещё фраза: " Проект А.Балабанова созвучен декадентской литературе периода, предшествующего революции 1917 года и во многом отражает состояние уходящей интеллигенции 80-х, уступающей место новым людям".
Мне кажется, уже можно, в России сделать это словосочетание диагнозом - состояние уходящей интеллигенции 80-х, 90-х, 2000-х,и т. д., уступающей место новым людям.
В этом смысле я могу считать себя интеллигентной - мне всё время как-то исподволь дают понять, что я должна кому-то уступить и уйти.
Извините - чуть-чуть личного, может просто паранойя).
Тут я ещё "Вишнёвый сад" вспомнила, не совсем то, но всё-таки.
Интеллигенция, постоянно уступающая и уходящая - прямо как уходящая натура, успейте запечатлеть.
Всё, на этом о судьбе интеллигенции в России заканчиваю, дальше фотографии экспонатов.
Вот и паровая лодка.
И маленькая, интригующая стрелочка:
Воссоздали будуар дамы начала века, с теми самыми увлечениями, которые в фильме совсем не главные).
Я села на стул и внимательно рассмотрела флакончики, щеточку и все эти мелочи, без которых дамская жизнь и не жизнь вовсе.
И был выставлен альбом эротических фотографий из Германии. Германия, в этом смысле, прямо впереди планеты всей, и даже Франция притормаживает.
Там были соответствующие тематике фотографии - учитывая современные нравы, ничего в них такого нет, но, всё-таки, не выложу - не главное.
Я ещё вернусь к этому фильму, когда дойду до раздела по фильму "Груз 200", так уж получилось - смотрела недавно и одним днём, впечатления наложились. А пока всё.
А дальше был "Брат"!
Я, практически, помню фильм наизусть. Произвёл впечатление, и, само собой, на всех. Когда показывают по ТВ, пересматриваю бог знает в какой раз. Но это я - рождённая в СССР и повзрослевшая в 90-х и 2000-х годах, а другие-то что?
Вокруг меня на выставке дефилировали, в основном, молодые люди, пары, преимущественно, что понятно - выставка это отличное место, чтобы провести время вместе и с пользой - Алексей Балабанов, эстет, певец своих времён (сказать времени нельзя, уж очень всё разнообразно было) плюс атмосферное место.
Я тут же сформировала запрос - как относится молодёжь к фильму "Брат"?
И, в общем, полезла критика, а популярность объясняют, что тогда людям нужен был сильный смелый герой с тягой к справедливости. Мне интересно, а сейчас не нужен такой герой, всё хорошо и справедливо, или мечта о справедливости уже просто смешна? Есть вопросы, а ответов нет. Ладно. Разные времена, разные люди.
И хочу поделиться ностальгическими воспоминаниями: я была в кинотеатре Спартак когда он был кинотеатром, помню, что смотрела французский фильм 60-х годов, какая-то средневековая любовная история с тем же Аленом Делоном и Бриджит Бардо. Ален Делон там такой молодой и такой красивый, что даже чересчур. Мне он нравится больше в фильмах 80-х годов.
Я была в кинотеатре Спартак когда он функционировал как ночной клуб.
И наконец я была там когда он стал кирхой Святой Анны - проекции картин на стенах и прекрасная музыка.
В общем приятно вспомнить молодость, потому что - молодость.
А теперь фотографии. На стендах информация об актёре и герое, даты рождения, место рождения, родители, образование и т. д.
Мне казалось, что Сергей Бодров младше меня, оказалось чуть старше. Впрочем, так получилось, что он теперь всегда молодой и красивый.
Это беседка из фильма, с кладбища.
И трамвай
Про "Брат-2" тоже есть раздел и тоже смотрю, когда показывают. И картинка хорошая и музыка, и актёры, как всегда у Балабанова, качество. Я помню, когда в честь 200-летия А. С. Пушкина по ТВ читали его стихи, мне нравилась эта идея, красиво и с уважением. Добротный фильм.
Дальше был раздел про фильм "Война". Я начинала, но не стала смотреть, поэтому и сказать нечего.
Всего одна фотография:
А вот дальше про фильм о котором я и не знала - "Река". Съемки были прекращены из-за смерти актрисы, которая играла главную роль, но позже смонтировали 50-ти минутный фильм. Фильм, судя по всему, очень красивый - смена времён года, аскетичная красота северной природы, красивые актёры, сильные чувства, но тяжёлый - буду ждать подходящего настроения для просмотра.
Дальше был раздел, посвящённый гибели Сергея Бодрова. Знаете, был момент, даже думала не пойду, не потому что как-то идеализирую фигуру С. Бодрова, просто смерть такого рода так ярко демонстрирует, что люди иногда настолько "внезапно смертны", что начинаешь чувствовать себя игрушкой в чьих-то руках. Молодые, активные, талантливые люди с целями и планами, творческими и личными и,..., точка в жизни 125-ти людей поставлена.
Имитация ущелья, в наушниках запись новостей и обрывки интервью, посвящённые этой трагедии - стоишь, слушаешь, вспоминаешь...
На стендах была информация, что смерть С. Бодрова разделила жизнь А. Балабанова на до и после, режиссёру пришлось заново себя искать, пробовать в разных жанрах, например криминальная комедия и мелодрама, "Жмурки" и "Мне не больно" и следующие разделы были именно об этих фильмах.
"Жмурки". Эту зону выставки оформили стендами с картинками-комиксами. Ну что ж, комикс и есть.
Мелодрама " Мне не больно".
Красивый фильм. Про чувства, которых и не встретишь сейчас, и людей тоже. Например содержанка, героиня Ренаты Литвиновой, которая живя в роскошной квартире, спит на матрасе, на полу, потому что матрас куплен на её деньги. Роскошный Никита Михалков играющий благодетеля, который в общем, действительно, по доброму к ней относится.
Кстати, именно здесь я задумалась как определить его амплуа,.
Влюблённый спрашивает Натэллу про своего соперника - кто он, политик, бизнесмен, мутный старый ворюга?
Н. Михалков может быть и тем, и тем. Я решила, что амплуа его, вспомнив Паратова, - барин, но потом решила расширить определение - хозяин жизни. Он - хозяин жизни, и даже в "Я иду, шагаю по Москве" он тоже молодой социалистический хозяин города, и передача называется "Бесогон", ведь кто может кого-то откуда-то гнать - только хозяин! Повезло человеку - родился хозяином. Ну ладно, это я так, задумалась почему-то.
Вернёмся к фильму, в котором опять выступает отдельным героем наш город, которого, тогдашнего, уже нет.
Улицы, парадные, старые лифты.
Балабанов снимал очень, очень красивое кино.
И эта вот фраза: главное найти своих и успокоиться. Я как-то внезапно поняла, что в этой жизни я своих не нашла, людей, с которыми я на одной волне крайне мало и поэтому-то нет мне покоя. Хоть смейся, хоть плачь, но это именно так.
В этом фильме всего достаточно, чтобы задуматься о вещах, о которых в обыденной жизни не думаешь и загрустить - мелодрама, но не приторная, после которой чаю крепкого хочется, а горько-щемящая.
И дальше был
Что касается экспозиции, то смонтирована отдельная комната, с белыми стенами, телевизором, кроватью и парой красных туфель и озвучкой в виде навязчивого жужжания мух.
Перед просмотром я прочитала очень много отзывов и в основном главным был вопрос - такое могло быть или нет? Одни говорили, что нет, середина 80-х ещё время, когда всё ещё работало - люди гарантированно имели работу и зарплату, детские сады и школы старались воспитывать детей, дети если хотели могли получить образование, пенсионеры могли прожить на пенсию и т. д. Другие говорят, то у вас в городах, а на периферии чего только не было.
Оценивать я не могу, показан 1984 год, мне было всего 11 лет, что я могла знать и видеть. Во всяком случае лет через 12, уж точно чего только не было.
Так что напишу о том, что увидела я, а именно схожесть сюжетов фильмов "Про уродов и людей" и "Груз 200".
Иоганн, который прекрасно себя чувствует и процветает благодаря порокам, случайно видит Лизу, такую молоденькую, хорошенькую, чистенькую, влюбляется и решается сделать предложение. Иоганн и Лиза живут в двух абсолютно разных мирах, которые в какой-то момент и точке пересеклись, и в итоге один из них, Лизин, был обречён на гибель.
Тоже самое и в "Грузе 200", Журов и Анжелика, по-хорошему, и встретиться не должны были, но девушка сделала неверный шаг, они пересекаются и всё остальное - катастрофа.
Иоганн не задумываясь ни на секунду стреляет в мешавшего съемкам человека, так и Журов, легко убивает вьетнамца. Они беспредельщики, в самом прямом смысле этого слова.
И Иоганн, и Журов, вроде бы хотят именно любви, а не получив взаимности начинают уничтожать и топтать предмет своих желаний.
И там, и там есть человек, который по идее должен спасти, фотограф Путилов Лизу, но он слишком слаб, а у Анжелики жених- десантник, но он погибает в Афгане, и в итоге они присутствуют в качестве наблюдателей, причём один из них, ну сами знаете...
И даже концовка перекликается: Лиза свободна внешне, но не может освободиться внутри, Журов мёртв, а Анжелика остаётся прикованной к той же постели.
Читала, что эти женские образы, и в том числе образ вагоновожатой в "Брате" не что иное как отсылки к судьбе России, то есть судьбы этих женщин олицетворяют судьбу России.
Ну не знаю, отчасти - может быть, в итоге я стала искать, что говорил сам режиссёр по этому поводу, и кое-что нашла.
Отрывок из интервью:
А к тому, что на фильм повесят ярлык «жесть» или «чернуха», что его посыл может быть не понят, вы готовы?
Не знаю, посыла-то и нет никакого. Кино бывает интересное и неинтересное, хорошее и плохое. «Груз» — кино интересное.
И ещё, правда это после премьеры "Кочегара", на вопрос, что вы хотели сказать:
-"Слушайте, вот меня предыдущий интервьюер чуть до инфаркта не довел: что вы хотите сказать тем и тем? Я не хочу сказать, я хочу показать."
Другими словами - думайте сами, господа хорошие.
Для меня эти два фильма, как уже понятно, я их объединила, показывают как тонка грань между разными существованиями, один шаг в сторону, как сделала Анжелика, или просто попалась на глаза как Лиза, и всё, тебя выбросит с твоей орбиты и жизнь никогда не будет прежней, а уж в каких декорациях это произойдёт, Петербург-ли начала 20 века, или на периферии СССР, это не так уж важно. И тут и окажется, что твоя жизнь, которой ты может и довольна - то не была, не жизнь, а просто ожидание чего-то, была чудо как хороша.
Как там у Цоя:
Следи за собой будь осторожен
Следи за собой
И так же хочу отметить, как прекрасно схвачены некоторые моменты той жизни. В этом смысле меня конечно зацепил преподаватель научного коммунизма с его речью про сына, что сын на всём готовом, учиться не хочет, а чего ещё надо... Да, в этом тоже личное. Я столько выслушала аналогичных речей: внешний вид - не главное, одежда - не главное, музыка - не главное. Помню как кричала - а что главное, что? Мне отвечали, что главное быть образованным и порядочным человеком. В это время я, конечно, уже видела, что в школе котировались как раз совершенно другие персонажи, а школа тоже в сущности типичная модель общества.
Вообще есть некоторая зависть уходящего поколения к следующему, даже если это твои дети. Во всяком случае у поколения рождённых в 40-е точно. А что, у них рождение пришлось на войну, отцов многие потеряли, детство и юность на восстановление страны. Многие уезжали, пробивались в этой жизни. А тут мы такие, уже с ленинградской пропиской, на всём готовом и чем-то ещё недовольны - одежды яркой нет, музыка не та, свободы хочется, какая свобода-то? Я могу много вспоминать на эту тему, так как родители, конечно до преподавателей научного коммунизма им было далеко, были достаточно идейными, и нос по ветру держали не строго, так что правильные речи я слушала дольше чем мои одноклассники. Впрочем, так всегда было, кто то быстро переобувается, кто то медленно. Я сейчас сама такая же, из медленных).
И даже эта песня, про край магнолий, мои родители под неё танцевали, а я и забыла.
В общем картины А. Балабанов создает удивительно точные.
Про "Груз-200" закончу - сколько людей, столько и мнений.
Потом шли зоны, посвящённые фильмам "Морфий" и
"Я тоже хочу". Их я просмотрела быстро, фактически не вникая - уже была некоторая эмоциональная усталость.
И вот уже выход
Я была так заряжена разнообразными эмоциями, что даже вышла к воде постоять, охладиться, хотя нужно было торопиться домой.
Замечательно талантливый режиссёр и замечательная выставка, которая продлиться всего лишь до 15го января. Рекомендую.
И ещё немножко нашего города, как без этого - эта часть В. О. будним осенним вечером была малолюдной и немного загадочной, как раз подходит, чтобы пройти в раздумьях километра два-три)
Всем удачи.