ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.1): УРОК О ВЛАСТИ
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.2): УРОК О СЫНОВСТВЕ
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.3): УРОК ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.4): УРОКИ О БЛАГОДАРНОСТИ И ПРИГОТОВЛЕНИИ
Три притчи Иисуса обличили правителей и еще больше укрепили их в решении убить Его. Теперь мы переходим к следующей стадии конфликта того дня, серии вопросов Его противников — вопросов, целью которых было заманить Его в ловушку.
ВОПРОС
Первый вопрос задали фарисеи. Матфей пишет, что “фарисеи... совещались, как бы уловить Его в словах” (Мф. 22:15; Мк. 12:13). А Лука отмечает, что они, “наблюдая за Ним, послали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя” (Лк. 20:20).
В исполнение своего плана фарисеи подослали “к Нему учеников своих” (Мф. 22:16). Это, по-видимому, были самые преданные их ученики, молодые люди, тщательно «натасканные» своими учителями.
Следующие слова в тексте звучат несколько неожиданно: “с иродианами” (Мф. 22:16). Фарисеи ненавидели иродиан, которые поддерживали право Иродов на власть — тем самым поддерживая римлян, которые были источником власти Иродов. Но Иисуса фарисеи ненавидели сильнее. Они были готовы сотрудничать с кем угодно, лишь бы это привело к смерти Христа. Причина теперешнего альянса фарисеев с иродианами проясняется по ходу рассказа.
Пришедшая к Иисусу молодежная делегация начала с лести, надеясь усыпить бдительность Христа: “Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божьему учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо” (Мф. 22:16). И далее: “Итак, скажи нам, как Тебе кажется?” (Мф. 22:17), вторя словам, которые ранее слышали от Христа (Мф. 21:28). Была продумана каждая фраза, чтобы вынудить Его ответить.
Приготовившись раскинуть свою сеть, они спросили: “Позволительно ли давать подать кесарю или нет?” (Мф. 22:17). Каждый год иудеи должны были платить Риму большие деньги в знак признания своего подчиненного положения. Народ иудейский ненавидел все налоги, которые взимали с них чужеземцы, но особую антипатию они питали к подати. Здесь слово “подать” означает “подушный налог” — то есть налог, сумма которого определялась количеством людей, проживавших в данном районе. Требуемая подать составляла один динарий на каждого взрослого жителя в возрасте от 14 до 65 лет.
Иисус как-то задал членам синедриона вопрос, который поставил их перед дилеммой. И фарисеи решили прибегнуть к тому же методу. Они думали, что при любом ответе на вопрос о налоге Христос угодит в ловушку. Если Он скажет “подать надо давать”, фарисеи обвинят Его перед народом в том, что Он поддерживает римских угнетателей. Если Он скажет “нет”, пришедшие с фарисеями иродиане доложат римскому правителю, что Он ведет подрывную деятельность. Один ответ отвернет от Него народ, а другой поможет обвинить Его в нелояльности по отношению к гражданским властям.
ОТВЕТ
Если бы мне задали такой вопрос, я бы, наверное, начал бормотать что-то невразумительное, а потом ответил бы так же, как члены синедриона: “Не знаю” (см. Мф. 21:27). Но Иисуса было не так легко запугать. Он, “видя лукавство их, сказал: «Что искушаете Меня, лицемеры?»” (Мф. 22:18).
Господь решил преподать наглядный урок. Он сказал молодым людям: “Покажите Мне монету, которой платится подать” (Мф. 22:19). Его ответ на их вопрос, наверное, озадачил их, но они все же принесли динарий — римскую монету для уплаты подати — и подали Ему (Мф. 22:19).
Взяв моменту и показав ее всем, Христос спросил: “Чье это изображение и надпись?” (Мф. 22:20). Динарий был самой распространенной римской монетой тех дней. На ней было отчеканено “изображение” — портрет императора Тиберия. Была там и “надпись”:
TICAESARDIVIAVGFAVGVSTVS
Это сокращенная форма фразы Ti(berius) Caesar, Divi Aug(usti) f(ilius) Augustus, что значит “Тиберий кесарь Август, сын божественного Августа”. Поэтому они ответили: “Кесаря” (Мф. 22:21).
Затем следуют классические, часто цитируемые слова Иисуса: “...отдавайте кесарево кесарю, а Божие — Богу” (Мф. 22:21). Монета была выпущена кесарем; она принадлежала ему. Христос, по сути, сказал: “Будет правильно вернуть императору его собственность”. С другой стороны, были (и есть) некоторые вещи, которые являются исключительной собственностью Бога — например Его право на поклонение Ему людей. Это нужно отдавать только Богу. Так Иисус показал, что исполнение гражданских обязанностей не противоречит непоколебимой верности Богу. Он отметил, что спрашивавшие могут и должны исполнять и то и другое.
Молодые богословы “не могли уловить Его в слове перед народом” (Лк. 20:26). Они откровенно “удивились ответу Его” (Лк. 20:26; см. Мф. 22:22). Фарисеи, по-видимому, порочили Иисуса, потому-то их ученики так и изумились Его проницательности и мудрости. Замолчав (Лк. 20:26), они ушли (Мф. 22:22).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как и ученики фарисеев, я всегда “удивляюсь”, когда читаю, как Христос расправился со Своими врагами в тот особый вторник.
Не знаю, как у вас сложился этот день, но надеюсь, что вы можете воскликнуть: “Вот это денек!”, а не “Ну и денек!” Если мы понимаем, что Бог с нами, то непременно скажем вместе с псалмопевцем: “Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!” (Пс. 117:24).
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.1): УРОК О ВЛАСТИ
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.2): УРОК О СЫНОВСТВЕ
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.3): УРОК ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВОТ ЭТО ДЕНЕК! (ч.4): УРОКИ О БЛАГОДАРНОСТИ И ПРИГОТОВЛЕНИИ