Найти тему
malcovsky

Настойка на рябине «Рябиновка ароматная»

Оглавление

«Рябиновка ароматная» — это напиток с шикарным ароматом и интересным богатым вкусом. Приготовление его довольно долгое и довольно сильно отличается от устоявшихся традиций, но результат стоит того. Напиток заходит легко, он очень питкий.

Настойка на рябине «Рябиновка ароматная».
Настойка на рябине «Рябиновка ароматная».

Традиционная домашняя рябиновая настойка считается достаточно полезным напитком для поддержания иммунитета и укрепления здоровья, так как её плоды содержат полезные группы витаминов: А, В, С. А также в их составе можно найти небольшое содержание фосфора, калия, цинка, железа и кальция. Помогает снизить давление, защитить от простудных заболеваний, гриппа, уменьшить потоотделение, убрать головные боли. Но не стоит злоупотреблять этим напитком людям с повышенной свертываемостью крови и язве желудка.
Необходимо использовать плоды, собранные после первых заморозков или подержать их минимум пару недель в морозилке. В этом случае рябина не только немного теряет присущую ей горечь и становится слаще, сохраняет в своем составе все витамины. После замораживания плоды рябины будут выглядеть немного сморщенными, а на вкус станут более сладкими и мягкими.

Недозревшие плоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая с некоторыми другими веществами и даёт горький вкус (а ещё токсична, вызывает рвоту, диарею и головную боль), маскирующий достаточно большое содержание сахара (около 8-9%). В клетках ягод есть ферменты, которые расщепляют горькую парасорбиновую кислоту до слабокислой (и безопасной) сорбиновой, но они разделены внутриклеточными мембранами. После замерзания мембраны разрушаются, ферменты получают доступ к кислотам. Именно поэтому рябину нужно собирать после первых морозов, когда она сладкая и почти без горечи.

Собирать следует в сельской местности или лесных посадках. В городских условиях этого делать не стоит, так как плоды могут впитать в себя всякие вредные вещества, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка и Вашем здоровье.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды.
Рецепт очень прост, но продукт хорош.
Если вам не по душе напитки за 40%, то дистиллят можно заменить на водку хорошего качества. В этом случае напиток станет мягче в употреблении, но немного потеряет свою изюминку.

Время приготовления: от 7 месяцев.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

В расчёте на одну 3-х литровую банку:
• рябина мороженая — 700 г или 1/3 объёма банки ;
• дистиллят 45-50% — 2,3 л; *
• мята свежая (листья) — 20 г;
• сахар — 100 г или по вкусу;
• бруски дубовые — по желанию. **

* заливать до верха банки и это приблизительно 2,3 л.
** бруски должны быть подготовленными. Объём закладки — по своему усмотрению.

Приготовление:

1. Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.

Подготовка рябины.
Подготовка рябины.

2. Рябину промыть, разморозить и равномерно разместить на металлическом подносе или противне.

Рябина на подносе.
Рябина на подносе.

Поднос поместить в нагретую до 100°С духовку

Помещение рябины в духовку.
Помещение рябины в духовку.

и нагревать при температуре 90-100°С в течение 30-40 минут.

Можно экспериментировать вплоть до карамелизации при температурах до 180°С в течение 15-20  минут , что сделает цвет и вкусоароматику ещё ярче.

После термообработки рябину вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры.
3. Далее остывшую рябину поместить в банку вместе с образовавшимся соком,

Рябина после термообработки.
Рябина после термообработки.

добавить хорошо помятые свежие листья мяты

Добавление мяты.
Добавление мяты.

и сахар.

Добавление сахара.
Добавление сахара.
Количество сахара для себя определите опытным путём.

Банку с рябиной залить дистиллятом до самого верха.

Заливка дистиллятом.
Заливка дистиллятом.
Алкогольная основа  должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы.

4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1  месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.

Перемешивание.
Перемешивание.

Заготовка на конечном периоде должна быть красивого красновато-коричневого цвета.
6. Заготовку настойки процедить через сито или дуршлаг.

Процеживание.
Процеживание.

Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.

Фильтрация.
Фильтрация.

Чем плотнее фильтр, тем прозрачнее напиток.
Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку.
7. Отфильтрованную заготовку настойки перелить в банку и добавить дубовые бруски.

Добавление дубовых брусков.
Добавление дубовых брусков.
Бруски должны быть подготовленными, хотя бы вываренными и термически обработанными. Использовать дуб как есть нельзя, иначе напиток будет испорчен приобретением вкуса и аромата дерева.

Банку плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания минимум на полгода. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше выдержка, тем лучше напиток. Рекомендуется выдерживать от 6 до 12 месяцев.
9. Далее при необходимости аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и профильтровать

Розлив.
Розлив.

и сразу разлить по бутылкам из стекла.

Готовый продукт.
Готовый продукт.

Перед розливом рекомендуется продегустировать. Если вкус покажется слишком терпким, то добавить по вкусу сахар или мёд и дать раствориться несколько дней. Мёд предпочтительней, но труднее фильтровать.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Иные напитки…