Учёные - философы утверждают, что человек в своём воображении не может придумать чего-то запредельного, что серьёзно выходило бы за границы восприятия мира, в котором он живёт.
Это говорит не о том, что у людей слабая фантазия или плохо развито воображение. Это психологический закон, который никто из нас нарушить не в состоянии.
Некоторые, даже самые невероятные предсказания учёных или писателей сбываются в будущем!
Взять, к примеру, историю, случившуюся с известным французским писателем - фантастом Жюлем Верном.
В 1863 году он отнёс в издательство свою новую книгу «Париж в 20-м веке», где в деталях описал факс, автомобиль и… электрический стул, которых в то время ещё и в помине не было.
И что же?! Издатель, прочитав рукопись, с негодованием вернул её, обозвав при этом писателя полным идиотом!
Напомню, шёл 1863-й год. А вполне рабочий двигатель внутреннего сгорания появился только в 1885-м!
Факс в знакомом нам виде, стараниями фирмы «Ксерокс», - в середине 60-х годов прошлого века.
А электрический стул, это дьявольское изобретение, был «введён в эксплуатацию» в Америке в 1890-м году под ликующие заголовки газет, которые писали по этому поводу: «Наконец-то мы живём в цивилизованном мире!»
Так кто же такой Жюль Верн? Ясновидящий? Предсказатель? Посвящённый в тайные знания? Нет.
Просто уровня развития человечества на то время уже хватало, чтобы интуитивно «дотянуться» своим воображением до того, чего ещё нет, но что обязательно рано или поздно должно было появиться.
Конечно, всё это касается научно-технических предсказаний серьёзных людей, которые, как говорится, «в теме». Они отслеживают тенденции, изучают новые патенты на изобретения, общаются с носителями передовой научно-технической мысли. Таким и был Жюль Верн.
Но вот что интересно!
Касается ли это тех придумок, которые человек сочиняет ради развлечения? Персонажей сказок, например, или героев фантастических фильмов?
Буйство фантазии тут, конечно, ничем не ограничено, кроме требований того самого закона, не позволяющего полёту фантазии летать выше какой-то грани.
Мой хороший знакомый, сосед по даче, Прокопыч, как-то, смеясь, сказал мне:
- Ты знаешь, повседневно слыша в разговорах об удивительных животных, которых никогда не доводилось видеть, задался простым вопросом - в каком зоопарке можно посмотреть на этих славных представителей нашей фауны?
- О ком это вы? - поинтересовалась я.
- Ну как же? - удивился Прокопыч, - а
Сидорова коза, Бляха-муха, Ядрёна вошь, Конь в пальто? А Рак, свистящий на таинственной Кудыкиной горе?
Где они все? Дайте мне на них посмотреть!
- Это же просто присказки-придумки, Прокопыч, - засмеялась я. - Всю эту живность не встретишь ни в одном зоопарке.
- Да?! - разочарованно протянул Прокопыч, - а вот в одном фильме я своими ушами слышал про существование каких-то
Рогатиков, Чернопопиков, Мышей-медуниц, Выползня подкустовного, Бородатой выхухоли, Медведя-летуна, Северо-американского кролика-зануды…
- Вы серьёзно верите в существование этих фантастических животных?! - изумилась я, не понимая, шутит Прокопыч или говорит всерьёз.
- Да знаю я, что нет такой живности, - почти огорчённо вздохнул Прокопыч. - А может, всё-таки, когда-нибудь они и появятся? Раз человек их придумал, значит кому-то они нужны?
И когда-нибудь наука сможет их сотворить? Генная инженерия там, направленная мутация… Не всё ж одному Жюлю Верну правильные предсказания делать.
бы вот хотел увидеть Ёкарного бабая, а своей супружнице, Маркеловне, подарить на день рождения Етитьскую богомышь…
- Ну, не знаю, Прокопыч, - ответила я. - Может в будущем и смогут сотворить нечто подобное. Наука не стоит на месте. А сейчас в зоопарке вы можете спокойно увидеть лошадь Пржевальского, например.
- Точно! - просиял Прокопыч, - зоопарк! Это мысль. Завтра же поведу туда свою Маркеловну. Скажу, что привезли новых обитателей: Собаку Баскервилей, Годзиллу и Человека-паука. Пусть побегает между клетками, поищет. А я, тем временем, в зоопарковской кафешке позависаю, посмеюсь.
- Прокопыч, миленький, вы в прошлом нашем разговоре упоминали кота Шрёдингера. А сейчас почему-то о нём забыли. Кстати, это имя у кота такое, - Шрёдингер? Или наоборот, какой-то Шрёдингер обзавёлся котом?
Прокопыч, собиравшийся было уже бежать домой, к своей Маркеловне, обернулся и без запинки выдал:
- Кот Шрёдингера, это участник эксперимента, в котором в парадоксальной форме показана квантовая суперпозиция, где одна и та же система может находиться сразу в двух противоположных состояниях.
Усекла? Поэтому я сегодня кота и не упомянул. Занят он. Помогает учёным приблизить завтрашний день…
Я подивилась неистребимой вере Прокопыча в то, что человек в будущем будет способен сказку сделать былью. И можно будет реально встретиться со сказочными героями или героями нашей разговорной речи.
Хотя… Чего ждать далёкого будущего? Выйдя на улицу, можно и сейчас запросто столкнуться с Кузькиной матерью, поздороваться с Японским городовым и послать подальше деда Пихто…
Спасибо, что читаете!😀
Буду рада подписке на мой канал.💖💖💖