Старший тренер ХК «Юнисон-Москва» Андрей Таратухин подвел итоги второго противостояния с «Динамо-Юниор», в котором его подопечные одержали крупную победу над соперником:
– Начало матча пошло не так, как мы хотели, но перед вторым периодом ребята поняли, как нужно играть против них. Мы подсказали, а они перестроились, дотерпели. Терпение у нас сегодня было на должном уровне. В принципе мы можем проиграть только самим себе, мы это понимали и ребята сами осознают, что они мастеровитее и от них требуется просто дисциплинированнее сыграть в обороне, а в нападении мы всегда своё забьём. Как сегодня в принципе и получилось. Здорово сыграли в меньшинстве, потому что удалений все равно получилось не мало, и в большинстве своими шансами воспользовались. Все молодцы, каждый делал свою работу и выложился от и до. Да, вышло так, что кому-то больше игрового времени доставалось, а кому-то меньше, но абсолютно каждый внёс свой вклад в копилку. Заработали нужные очки, дважды обыграв нашего прямого конкурента.
– Если посмотреть на счёт, то буквально камня на камне не осталось от соперника, разбирали их систему игры?
– Да, всё разобрали и обратили внимание ребят на те моменты, в каких им можно «перекрыть кислород». Как действовать при таком построении на льду, как у соперника. Например, они хорошую плотность создавали, особенно в первом периоде, вчетвером накрывали наших игроков. Но мы стали играть, используя ширину площадки и у нас все стало получаться.
– Впереди еще два матча в Санкт-Петербурге, но теперь против «Динамо 576», как будете готовиться к этой команде? Сильно ли похожи два этих клуба?
- Да, у них много похожего в игре, но так или иначе, завтра мы их разберём с ребятам на тренировке в «Юбилейном», посмотрим их крайние матчи.
– После домашних матчей с «Динамо 576» вы поблагодарили их за уроки, которые они преподнесли «Юнисону», но главный вопрос – усвоили ли их ребята?
– Конечно и естественно у всех есть большое желание исправиться, взять реванш за то поражение. Но знаете, пару раз мы всё же наступали на одни и те же грабли во второй игре. Второй матч у нас часто получался проблемным по настрою. Ребята немного недорабатывали на льду, чувствуя, что они сильнее соперника. Но если ты превосходишь соперника по мастерству, то это не значит, что нужно расслабляться и играть с полуспущенными рукавами. Нужно еще больше работать и терпеливо ждать своих моментов.
– По поводу вторых матчей, можно сказать, что ситуация пошла на улучшение, когда первую игру провели хорошо, а вторую еще лучше?
– Вчера еще виднелись отголоски второго матча против «Металлурга», которые мы еще не до конца устранили. Сегодня же сделали акцент на игре в обороне, что нам нужно улучшить, не бежать сломя голову, а терпеливо ждать и делать свою работу. Ребята постепенно улучшают свою игру, если останется та же концентрация на командной работе, и над тем, что каждый делает индивидуально, то к плей-оффу мы подойдем в той форме, которую нам бы хотелось видеть.
– Первого декабря отмечается международный день хоккея, вы всю свою жизнь связали с этой игрой, скажите, за что именно вы его так полюбили? И не изменились ли ваши взгляды, после того как ваша роль изменилась?
– Хоккей – честная, мужская игра, где важна роль работы в команде, единства, где бьешься друг за друга, за атмосферу в раздевалке, за это ее и люблю.
Став тренером, начинаешь по-другому смотреть на вещи, которые будучи хоккеистом воспринимал иначе. Глубже понимаешь для чего определенные моменты нужны. Например, сейчас тренерским штабом мы смотрим вдаль, смотрим на результаты, которых хотим добиться, взять кубок. Но в то же время ребят нужно заставить работать здесь и сейчас, выстраивать все так, чтобы постепенно прийти к кубку. То есть нужно тренировать и технические, и тактические, и психологические навыки, чтобы у нас получился коллектив, который может идти и добиваться высоких целей, а не просто набор игроков. Представьте пазл из тысячи мелких деталей, чтобы на картинке получился кубок, нельзя потерять ни одной из них. И вот над этим мы ежедневно с тренерским штабом думаем.
Когда ты игрок, тем более молодой, то ты смотришь на свою статистику, как ты сыграл, забил шайбу или нет, если не получилось – расстраиваешься, даже несмотря на то, что команда выиграла. Каждый хоккеист должен осознавать свою роль в команде, каждая смена, выигранное единоборство, точный пас, сделанный вовремя и любое другое правильное действие на льду должно приносить пользу команде и удовольствие игроку. Неправильно оценивать весь матч только по критерию «забил/отдал или нет». Как родители маленьких хоккеистов думают, если нападающий не забросил, значит плохо сыграл. Это не так, сейчас мы в профессиональном хоккее и это нужно учитывать. В КХЛ есть игроки, которые сыграв 100 матчей ни в одном не забросили, но за счет своей работы и правильных действий в обороне, они вносят ценный вклад в общий результат команды.