Китайском трактате «Собрание важнейших текстов по военной подготовке» (武备要略 wǔbèi yàolüè) встречается такой удивительный предмет, как крылатые доспехи (翼甲 yìjiǎ) как разновидность кожаных доспехов (皮甲 pí jiǎ), чаще всего это были лёгкие доспехи, изготавливаемые из шкуры дикого зверя.
С точки зрения конструкции этот вид кожаного доспеха можно было бы считать разновидностью пластинчатого доспеха (片甲 piàn jiǎ), известного в Китае с давних времен, о чём мы неоднократно рассказывали. Но на самом деле это разные типы доспехов.
Что интересно, если в трактате у нас лишь описание, то у соседних и не очень соседних арктических народностей такой доспех вполне сохранился почти до Нового времени.
Интересно, что подобный доспех основном встречается в схожих регионах: у чукчей и алеутов на северо-востоке Азии, а также у чугачей и инуитов на северо-западе Америки.
Однако из-за ограничения технологического уровня местных аборигенов, такая защита в основном изготавливается из жесткой кожи, китового уса, кости и дерева, которые просто перерабатываются в несколько больших пластин, а затем обматываются более мягкой кожей. Один-два куска "доспехов", которые можно закреплять на плечах и запястьях веревками.
Что интересно, при использовании этого вида доспеха он одновременно выполняет функции щита и части доспеха.
Это достаточно прагматично особенно для некоторых этнических групп, лишенных возможности выплавлять железо, и такой доспех может эффективно защитить спину, затылок, а заодно и руки.
В зависимости от ситуации, он также может эффективно противостоять метательному оружию, такому как луки и копья. Поэтому этот доспех, для аборигенов, можно сказать, вполне удачное и... экономичное решение.
Однако у такой защиты большие недостатки.
Прежде всего, несмотря на то, что сделана из кожи, такая защита ложится серьезным бременем на плечи бойца, что оказывает огромное влияние на физические возможности и утомляемость воина, а так же сковывая его подвижность.
Во-вторых, такой способ фиксации защиты скорее всего будет сильно мешать действиям бойца, а также негативно влиять на дальность обзора и, возможно, слух. Поэтому в нем, скорее всего, было сложно быстро и эффективно реагировать на изменение ситуации на поле боя. Кроме того может мешать своевременно реагировать на приказы командира.
Поэтому не удивительно, что в китайском трактате он записан как неудобный и подходящий лишь для особых случаев.
Но идея интересная! :)
Дм. Моисеев, СПб - 2022