Найти тему
ПоУшиВКино

“Я – Легенда” (I Am Legend): Этому фильму чего-то не хватает

Научно-фантастическая постапокалиптическая драма “Я – Легенда” снята по одноимённой новелле Ричарда Мэтисона 1954 года. Главный герой Роберт Нэвилл остаётся единственным человеком в Нью-Йорке, опустевшем после того, как супербактерия уничтожает всех жителей. Из дружественной формы жизни рядом с ним есть только овчарка Саманта, а ночью находиться на улице крайне опасно – есть поражённые вирусом люди, превратившиеся в зомби. Они восстают каждую ночь, чтобы напасть на Роберта или его укреплённый как крепость дом.

Постер к фильму "Я - Легенда" (2007)
Постер к фильму "Я - Легенда" (2007)

Новеллу экранизировали дважды до 2007 года. В 1964 году это был фильм "Последний человек на земле" (The Last Man on Earth) с Винсентом Прайсом, а в 1971 – культовый уже "Человек Омега" (The Omega Man) с Чарльтоном Хестоном. Третья версия долго добиралась до реализации. Первоначально Warner Bros. пригласили на главную роль Арнольда Шварценеггера, а фильм снимал Ридли Скотт, попытка смонтировать картину не удалась, идею отложили до того момента, когда Фрэнсис Лоуренс подписал контракт на съёмки с Уиллом Смитом.

***

Хотя I Am Legend имел огромный успех, частью которого были положительные отзывы на игру Уилла Смита и жуткое изображение заброшенного Нью-Йорка, у меня осталось ощущение отсутствия большого фрагмента. Либо сказывается то, что я не читала новеллу, либо сценарист решил не прописывать часть с драмой, решив описать только упадок в городе и одинокого человека. Я бы даже простила бесхитростно прорисованных CGI-монстров, если бы к полутора часам добавился ещё час, раскрывающий глубинный смысл этого необычного произведения Мэтисона.

Роберт Нэвилл и единственное тёплое живое существо, составляющее ему компанию в опустевшем Нью-Йорке, - собака
Роберт Нэвилл и единственное тёплое живое существо, составляющее ему компанию в опустевшем Нью-Йорке, - собака
Пример монстра CGI
Пример монстра CGI

Просмотр оставил меня в недоумении. С одной стороны, меня тронуло кино, особенно финальная сцена и речь Роберта, которой он обращается к теоретически выжившим. В фильме есть начатые линии – типа манекенов в магазине, с которыми общается Роберт, он смотрит кино (на втором плане можно заметить, как мелькает диск со “Славными парнями” Мартина Скорсезе), появляются флэшбеки, раскрывающие семейную трагедию Роберта – только они остаются чисто протокольными фактами. Если бы это было встроено как протокольные записи, похожие на отчёты самого Нэвилла, ищущего верную формулу для излечения человечества от супербактерии, да они бы ещё логично друг с другом соединялись и давали ответы на вопрос существования этого фильма, это было бы здорово. Это закрыло бы ощущение пустоты.

На КиноПоиске этот фильм я оценила высоко после первого просмотра. Второй раз я бы поставила то же самое (7). И это меня удивляет ещё больше – ещё не было такого фильма, который бы являлся типа недоделанным, но при этом вызывал бы схожие эмоции после пересмотра.

Роберт и его собака Саманта
Роберт и его собака Саманта

***

На сайте ScreenRant нашла интервью 2018 года с режиссёром Фрэнсисом Лоуренсом (ФЛ), который поговорил с журналистом издания и поделился своими мыслями относительно I Am Legend.

ФЛ: Оглядываясь назад сейчас, я думаю, что мы могли бы просто дословно перенести историю из новеллы на экран и заработать столько же денег на продаже билетов, потому что люди, я думаю, заинтересовались бы концепцией "последнего человека на земле". Они бы приняли нигилистический финал, они бы приняли монстров вместо людей с инфекциями. Короче, мы могли бы буквально скопировать книгу, и я был бы гораздо счастливее. Но, знаете, когда на кону уйма денег, становится страшно. Ведь это странный маленький художественный фильм об одиноком парне с собакой в Нью-Йорке, а вы пытаетесь вроде как создать из этого зрелище.

За кулисами: съёмки фильма "Я - Легенда"
За кулисами: съёмки фильма "Я - Легенда"

Интересно узнать, как слова Фрэнсиса Лоуренса перекликаются с критикой постапокалиптической драмы "Я - легенда", высказанной другими, особенно в отношении существ, не являющихся вампирами, и отказа от незабываемо мрачного финала книги. В фильме есть альтернативный финал, где выясняется, что заражённые существа на самом деле разумны, и герой Уилла Смита охотился и убивал их, сам того не зная. Поклонники фильма почувствовали, что этот финал был более сильным, и, хотя Лоуренс тоже так думает, оказывается, что зрители действительно ненавидели его.

Уилл Смит и Фрэнсис Лоуренс
Уилл Смит и Фрэнсис Лоуренс

ФЛ: Я согласен, что это лучший конец. Я имею в виду, это более философская версия финала, но с точки зрения сюжетной математики мы делаем всё, что у зрителя вызывает недоумение или удивление, верно? Герой не находит лекарство, верно? Они уезжают в неизвестность, и существа, о которых вы говорили, что они плохие, всё время, пока вы смотрели фильм, на самом деле обладают человечностью и не являются плохими – это герой плохой. И вот вы, по сути, перевернули всё с ног на голову. Мы протестировали финал дважды, и он был активно отвергнут, вот почему мы выпустили другой вариант.

Известная версия фильма говорит о том, что герой Уилла Смита жертвует собой, чтобы спасти других (он теряет семью, остаётся один на один с зомби) и в финале уезжает в никуда. Но фильм был таким хитом, что Warner Bros. пытались создать продолжение. Были написаны приквел с изображением падения Нью-Йорка и продолжение с участием клона Роберта Нэвилла, но студия отказалась от этой идеи. Даже если у него есть некоторые сожаления по поводу того, как он подошёл к фильму, Лоуренс не заинтересован в перезагрузке, заявив: “Я не знаю о перезагрузке, потому что я чувствую, что избавился от этого, я не знаю, что в этом интересного и нового, верно?” Разговоры о возможной перезагрузке I Am Legend ходили ещё в 2014 году, но с тех пор проект затих.

Оскароносный соавтор сценария и продюсер "Я – Легенда" Акива Голдсман (Akiva Goldsman) подтверждал, что сиквел, а также приквел, в значительной степени безнадёжны и им никогда не давали официального "зелёного света" для продвижения.

Клон сделал бы недействительным жертвоприношение Невилла в фильме 2007 года из-за того, что звучит надуманно. Так же кинотеатральная версия " Я – Легенды" была самодостаточной историей (на основе того, что всем известно).

Отвергнутая концовка, не прошедшая тестирование, могла бы не только сделать продолжение со Смитом более логичным продолжением повествования, но и лучше отобразить значимость (и смысл) исходного материала Ричарда Мэтисона. Выходит, драме не требуются ни сиквел, ни приквел, а новый ремейк как в первый раз… ”словно легенды в мире не было до нас”.