Можно ли добиться действительно тесной интеграции таких устройств, как ноутбук и планшет, не ограничиваясь очевидными решениями вроде «второго экрана»? В HUAWEI смогли это сделать, представив функцию «Суперустройство», которая объединяет рабочие пространства разных гаджетов. Изучаем её на практике.
Что такое «Суперустройство»?
Концепция «Суперустройство» появилась у китайского производителя в ответ на тренд унификации и объединения гаджетов в единую сущность. Согласно ему, все устройства одного производителя должны быть соединены в экосистему, то есть взаимодействовать гораздо теснее, чем предполагают стандартные протоколы подключения. А подобное сейчас имеется только у трёх брендов — Apple, Samsung (в меньшей степени, так как ноутбуков в РФ нет) и HUAWEI. Причём у HUAWEI оно имеется очень давно и неплохо отполировано!
«Суперустройство» обещает широкие возможности взаимодействия между фирменными смартфонами, планшетами MatePad, ноутбуками MateBook, умными экранами Vision S и мониторами MateView. При этом всё работает из коробки, без проводов и в один клик. Нет нужды искать специальный кабель, ставить замороченные приложения и танцевать с бубном для подключения. Порог вхождения настолько низок, что справится даже ваша мама — достаточно просто рассказать ей, что такая опция предусмотрена.
Пробуем функцию: связка ноутбука и планшета
Обычно планшеты и ноутбуки не рассматриваются в качестве родственных устройств, а противопоставляются друг другу. Получается принципиальное «или-или» — одно для развлечений, другое для работы, и всё в таком духе. Но в подходе HUAWEI сразу заметны отличия: планшет многозадачен и обладает зачатками интерфейса настольной ОС, а лэптоп оснащён сенсорным экраном и биометрической авторизацией, чтобы привычные по мобильным гаджетам способы взаимодействия были доступны и здесь.
Сближение двух устройств приобретает новую глубину, когда подключаешь планшет к ноутбуку в качестве компаньона. Если начистоту, HUAWEI не первопроходец на этом поприще — Apple представила возможность работы iPad в качестве второго экрана раньше. Но «поженить» два устройства с одной операционной системой — задача не такая сложная, как объединение разных архитектур, ОС и принципов работы приложений.
Подключить планшет на Harmony OS 3.0 (HUAWEI MatePad Pro 11 дюймов) к ноутбуку HUAWEI MateBook 16s на Windows оказалось легко — это можно сделать как с компьютера через HUAWEI PC Manager, так и из центра управления MatePad Pro, доступного по свайпу от правого верхнего угла. Само по себе сопряжение занимает не более десятка секунд. А настройка — например, установка драйвера или загрузка какого-либо ПО, — не требуется. Нужен разве что качественный Wi-Fi с хорошей пропускной способностью, иначе периодически будет вылезать окошко с предупреждением о нестабильности подключения из-за низкой скорости беспроводной сети. Использование современного стандарта Wi-Fi 6 решает эту проблему. Минимальные требования для сопряжения через Super Device — Harmony OS версии не ниже 2.0 и установленный на ПК HUAWEI PC Manager версии не ниже 12.1.
Связка ноутбука и планшета в реальной жизни
После сопряжения устройств доступны три режима — проекция изображения с ноутбука, использование планшета в качестве внешнего монитора и работа с файлами. Рассмотрим все три, двигаясь от простого к сложному.
Общее пространство
Любое подключение с использованием функции «Суперустройство» позволяет осуществлять перенос файлов между ноутбуком и планшетом в режиме съёмного диска (например, снятые на камеру фото документов и служебные видео из командировки). Внутренняя память планшета отображается в «Проводнике» Windows — с ней так же легко работать, как если бы к ПК была подключена обычная флешка или внешний жёсткий диск.
Хорошо продумано представление папок: доступна как работа со всей открытой пользователю файловой системой, так и ссылки на наиболее важные папки — с фото, видео, архивами или другими документами. Так не приходится искать, куда именно сохранились снятые фото или видео и где расположена папка Download, куда браузер планшета скачал нужный файл.
Скорость чтения и записи высокая в обе стороны — на глаз не отличить от всё той же флешки, подключённой по интерфейсу USB 3.0. Само собой, никаких ограничений на перенос файлов по их типу нет: скачанный в дороге через LTE на планшет архив размером в 1,5 ГБ удалось без проблем перенести на ноутбук за 5-7 секунд.
Дополнительный экран
HUAWEI MatePad Pro пригодится и в качестве второго монитора. Для полноценной работы его экран маловат, но если поиграть с масштабом, на него удобно вынести окно Telegram, WhatsApp, Teams, браузера или воспроизводимого видеофайла. На удалёнке такая функция особенно полезна. Отдельно отметим просмотр видео, ведь AMOLED-матрица MatePad Pro выигрывает по насыщенности и точности у IPS-панели офисного лэптопа. В настройках можно указать, где расположен дополнительный экран относительно основного — справа, слева, сверху или снизу, чтобы перемещение курсора было естественным.
В офисных сценариях эта штука полезна на каких-нибудь совещаниях. Нет проектора (или он древний, только с разъемом VGA) — передайте планшет коллегам на другом краю стола, чтобы им было лучше видно презентацию, графики и прочие данные. Вроде мелочь, а выручает. Из неудобств — не удалось «донести» до Windows, что экран планшета может быть повёрнут вертикально. А ведь для чтения текстового контента на втором мониторе подобная ориентация подошла бы больше. Нужных настроек нет ни на планшете, ни в панели управления Windows для работы со вторым монитором — остаётся только ждать патчей.
Тесная интеграция
Один из необычных режимов связки планшета и компьютера — дублирование экрана. Он не только выводит картинку с компьютера на планшет, но и позволяет пользоваться пером HUAWEI M Pencil — передавать положение курсора, силу нажатия и скорость росчерка обратно в систему. Windows Ink распознаёт эти данные и передаёт их соответствующим приложениям. В результате всякими инструментами в Photoshop можно пользоваться так, словно у вас под рукой графический планшет. При этом никуда не девается сенсорное управление вроде зума щипком или поворота рабочей области двумя пальцами — всё это осуществляется настолько легко, что через пять минут забываешь, что делал это раньше как-то иначе.
Ещё есть «Проекция», где поддерживается совместное использование некоторых типов файлов в режиме drag-n-drop, общего буфера обмена и общего курсора. При этом планшетом и компьютером можно продолжать пользоваться, как самостоятельными устройствами. Скажем, в браузере на планшете открыть сайт, найти фрагмент текста и сразу выделением и перетаскиванием вставить его в презентацию на компьютере. Так же можно поступить с изображением или видеофайлом.
Что в итоге?
Инженеры HUAWEI добились того, чтобы два устройства, часто воспринимаемые как альтернативные, работали в связке. И для использования этой функции есть реальные жизненные сценарии. Некоторые ограничения присутствуют, но критическими их не назовёшь. Большая часть возможностей «Суперустройства» интуитивно понятна, не требует установки специальных программ и уж тем более соединительных кабелей.