У издательства "Волчок" в этом году появилась новая серия "Сюжетный код", в которой выходят фантастические, приключенческие и детективные истории. Есть одна переводная, остальные пока наших авторов. Есть известные, а есть те, что публикуются впервые. Критерий отбора, как я поняла, - остросюжетность. Планировала я знакомство с серией начать с другой книги, но по стечению обстоятельств прочитала антиутопию Юлии Аслановой "Дед".
Не могу сказать, что антиутопия - это мой самый любимый жанр, но попадают в поле зрения они часто. Был момент, когда мне было очень любопытно, я искала специально, но сейчас уже спокойнее реагирую. Да, интересно, на чём в каждой новой истории сосредоточится автор, что из нашей реальности возьмёт и доведёт до какой-то финальной точки (абсурдной, страшной, поражающей). Ведь любая антиутопия - это прежде всего предупреждение.
Но ведь без стариков жить быстрее.
Перенесёмся в мир истории Юлии Аслановой.
После пятой волны вирусов под воздействием лекарственных препаратов и радиационного вмешательства сформировалась мутация, получившая название С60. Она поражает не отдельные органы, а всю систему органов в целом - как только та достигает первой планки старения. В 2060 году, население, чей возраст превышал шестьдесят лет, завершило своё существование...
Вирус опасен только для тех, кому более 60 лет. Поэтому в этом новом мире нет стариков. "После первой планки старения" все умирают.
Но не только это пугает и настораживает.
Главный герой - пятнадцатилетний Юван (он родился сразу после закона о переформатировании имён, поэтому не Иван, а Юван). Дома его встречает хаусер - домашняя система, искусственный интеллект, под присмотром которого он растёт с пяти лет полностью. До этого его воспитывали мама и папа, но папа погиб, работая как раз над системами очистки воздуха от вируса, а мама где-то на станции, видит он её раз в год, осторожно замечая, что ей уже 56, они увидятся ещё 4 раза и всё. Рассказывает Иван об этом очень спокойно, в принципе он доволен жизнью, несколько раз хвалит то одно, то другое. Но есть у него тайна! И эта тайна - дед, которому уже 90 лет! Как такое возможно? Дед никуда не выходит из комнаты, которую отец Ивана успел оснастить самостоятельно придуманными фильтрами. Прятать его всё сложнее.
Узнав от внука об учебном проекте про Плещеево озеро (старые сказания и трансформация языка), дед просит отвезти его туда, ведь это его малая родина. Сделать это оказывается хоть и сложно, но возможно.
Учёба там организована очень любопытно:
С развитием технологий и для ускорения процесса обучения всё, что не являлось частью научного прогресса, запрещалось к использованию. То есть нельзя было читать художественную литературу, тем более сказки или старые легенды. Мозг настраивали на чёткое изучение необходимых предметов, и к концу школы многие уже были профессионалами в своих областях. Но для докладов и научных работ иногда давали старые файлы из библиотеки.
Хочешь изучать генетику - пожалуйста. Хочешь работать с системами жизнеобеспечения - пожалуйста. Но только если взялся - изучай и изучай, двигайся вперёд, приноси пользу.
Не хватает здоровья и сил? Это тоже под контролем. Белок подкачают, хрящи укрепят, даже двойное укрепление позвоночника сделают. Пока хиленький, тебя просто не пустят в зоны дальше городского периметра: о тебе же и заботятся!
Плохое настроение, хорошее настроение, злишься или радуешься - это никому не нужно, в таком состоянии пользы от тебя мало. Всё питание сбалансировано, по утрам витамины и гормональный коктейль, и ты спокоен, трудоспособен и активен.
Родные и друзья? Безусловно, есть люди, которых ты называешь родителями, есть те, с кем ты общаешься, но ...
Из моих знакомых никто не помнил родственников дальше предыдущего поколения. Да и тех уже начинали потихоньку забывать.
и
Нам не о чем жалеть, потому что не к чему привязываться. Всегда есть что-то новое, интересное, к чему можно идти и что узнавать. Зачем цепляться за прошлое, за старое?
Юван собирает команду ребят, у каждого из них свой проект, но всем нравится идея съездить к Плещееву озеру. В их вездеход парень прячет и деда. А дальше - ливень, съезд с дороги, потеря управления. Все они оказываются рядом с озером, но без связи. И дед приводит их в заброшенную деревню, в которой жил давным-давно.
Сюжетный ход стандартный, позволяющий и показать взаимоотношения в этой компании ребят, и их адаптацию к жизни иной (пусть и временно), а заодно связать с тайнами и загадками прошлого, не очень далёкого. Там-то мы и про вирус много интересного узнаем.
Именно тут Иван начинает осознавать:
... ведь я цепляюсь - за все эти сказки и легенды, за дедовские воспоминания. Я никогда не думал о них как о прошлом, только как об информации. Но ведь я не хотел бы их потерять. Я бы хотел помнить.
Читала и вспоминала первую книгу тетралогии Лоис Лоури "Дающий". Безусловно, здесь мы видим повторение тех же идей о сохранении памяти, о передаче знаний и даже чувств потомкам. И про стариков тоже похоже. А когда я читала про гормональные коктейли по звонку часов, тоже вспоминала чёрно-белый мир Лоури.
Убрать эмоции и чувства, сделать людей похожими на роботов, только активно приносящими пользу, не давать им лишнюю информацию и не пускать куда-либо - всё для их же "блага".
В этой истории ещё интересно звучит мысль про "человек - часть экосистемы", но спойлеров уже достаточно. Конечно, и место действия выбрано не случайно: я уже нашла в интернете и прочитала массу легенд про Синь-камень и Плещеево озеро.
Финал дарит надежду. Это антиутопия 12+.
История любопытна, позволяет с подростками (даже младшими подростками) обсудить тему памяти, связи поколений, ярко прозвучавшую в антиутопии. Но вот мне всегда не хватает подробностей, рассказов об устройстве всего на свете в этом мире. Это как заглянуть в придуманный мир через замочную скважину. Вспомнила ещё несколько подобных историй.
У Маши Сандлер в "Самсоне" острее всего поставлен вопрос об экспериментах над животными в науке. Рассказывала уже об этой книге:
В галерее ещё парочка антиутопий с моими комментариями:
В серии "Сюжетный код" есть ещё одна антиутопия, но до неё я пока не добралась. Вся серия на данный момент выглядит так:
Это был рассказ не о классике жанра. Я умышленно не добавляю сюда "Мы" Евгения Замятина, "1984" Джорджа Оруэлла, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери и многие другие. Они для тех, кто немного постарше, а с историй, про которые рассказала сегодня, можно начинать в 10-12 лет (конечно, всё зависит от читательского опыта).