Найти в Дзене
Восток FM

«1000 и 1 рецепт»: готовим басму

Ингредиенты:

Мясо любое (говядина, баранина, свинина) - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Картофель - 700 г
Морковь - 350 г
Капуста - 700 г
Чеснок - 1-2 головки
Помидоры - 3-4 шт.
Баклажаны - 1-2 шт.
Свекла - 1 шт.
Перец болгарский - 2-3 шт.
Перец острый стручковый - 1-2 шт.
Огурцы - 2-3 шт.
Соль
Зира
Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик)

Берем казан и начинаем его наполнять. Мясо нарезаем кубиками и укладываем на дно. Если куски с жиром - то жиром к стенкам. Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. Солим и обильно посыпаем зирой.

Режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

Затем нарезаем крупными дольками помидоры. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинками. Солим.

Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками (после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.

На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан мы ее немного перетрем с солью и зирой. Напоследок покрываем весь набор цельными листьями капусты.

Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар, образующийся внутри посуды, не выходил наружу. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму, доносящемуся из казана, убавляем огонь.

Через час басма будет готова. Сразу открывать крышку нельзя - дайте блюду постоять еще минут 15. Приятного аппетита!