Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ОКРОШКА на ДОМАШНЕМ КВАСЕ

Окрошка – традиционное русское блюдо, относящееся к холодным супам. Слово «окрошка» произошло от глагола «крошить». Он как нельзя лучше описывает способ приготовления супа, который готовится из мелко порезанных овощей. Чаще всего в него добавляют квас, хотя в старину бытовали рецепты с капустным и огуречным рассолом, а сейчас окрошку нередко заливают кефиром, кислым молоком, натуральным йогуртом, пивом.

Холодные супы особенно хороши летом, в жаркую погоду. Они прекрасно освежают. К тому же их готовят из свежих овощей, содержащих немало полезных веществ. Помимо окрошки к традиционным холодным супам относятся тюря, ботвинья, свекольник, холодник. Приготовить их может даже ребенок. Самым популярным среди холодных супов является окрошка с квасом, который многие хозяйки предпочитают готовить самостоятельно.
Список ингредиентов

Для рецепта понадобятся:

- отварное мясо(250 г, лучше взять курицу или заменить ее нежирной колбасой);
- яйца вареные (3 шт.);
- картофель (5–6 шт.);
- огурцы (2 шт.);
- редис (5–6 шт.);
- зелень свежая (1 пучок, лучше взять укроп и лук);
- ржаной хлеб (300 г);
- прессованные дрожжи (20 г);
- сахар (100 г);
- мед (2 ст. л.);
- изюм (50 г);
- сметана (по вкусу);
- соль (по вкусу).

Как приготовить окрошку с домашним квасом

-2

Приготовление окрошки начинается с кваса. Напиток следует начинать готовить заранее, за несколько дней. Хлеб надо порезать на ломтики, как для бутербродов, и отправить в духовку. Включить сильный огонь и подсушивать сухари, пока на них не появится румяная корочка. Положить хлеб в банку объемом 3 л, залить теплой питьевой водой по горлышко. Дрожжи положить в отдельную емкость, долить немного воды и засыпать небольшое количество сахара. Через 30 минут добавить в банку с хлебом дрожжи, сахар, мед и изюм. Накрыть крышкой или марлей и оставить в теплом помещении на два дня.

-3

Затем квас надо процедить, перелить в чистую стеклянную банку и отправить в холодильник. Хлеб, который остался после процеживания, не стоит выбрасывать. Он станет закваской в следующий раз, когда понадобится приготовить новую порцию кваса. Хранить его надо в холодильнике.
Для окрошки следует нарезать на мелкие, примерно одинаковые по размеру кубики мясо или колбасу, яйца, огурцы и редис. Порубить зеленый лук и укроп. Ингредиенты соединить и смешать, после чего разложить по порционным тарелкам.

-4

Залить охлажденным квасом, по желанию положить немного сметаны, посолить. Отдельно отварить картофель в мундире, добавить в окрошку горячим целиком или порезав на крупные куски, есть вприкуску с холодным супом. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной окрошки

Рецептов это холодного супа, пожалуй, можно сосчитать примерно столько, сколько существует поваров, ведь у каждого есть собственные приемы и хитрости приготовления окрошки. И все же некоторых принципов придерживается большинство. Один из них касается нарезки ингредиентов. Хотя название блюда произошло от слова «крошить», не все продукты надо нарезать на мелкие кусочки.

-5

Мясо или рыбу, а также картофель режут крупнее, чем огурцы и редис. Овощи и вовсе допускается измельчать на терке. Так текстура холодного супа становится более нежной.
Лучшим выбором мяса для окрошки считаются курица и индейка из-за наименьшей жирности. Мясо необходимо отварить, затем достать из кастрюли, дать стечь жидкости. Вместо него в холодный суп можно класть вареную колбасу. Она тоже не должна быть жирной, чтобы готовое блюдо не теряло освежающего эффекта. Иногда вместо мясных продуктов для окрошки берут рыбу. Самая подходящая – та, которая имеет сладковатый вкус: горбуша, форель, треска, судак. Для приготовления окрошки удобнее использовать филе.

-6

Его нарезают кубиками, завязывают в мешочек из марли и опускают в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Картофель отваривают в мундире, чтобы он был рассыпчатым и хорошо впитывал заправку.
В качестве заливки можно использовать кефир, молочную сыворотку, рассол, минеральную воду, светлый или темный ржаной квас. Кефир можно соединить с минеральной водой в одинаковых количествах. А в квас хорошо добавить тертые яичные желтки. Они придают окрошке более насыщенный вкус. Их можно смешивать с перцем, тертым хреном, горчицей. А вот такую популярную приправу, как чеснок, в окрошку класть не стоит, чтобы не перебивать ароматы свежих овощей.

-7

Заливать овощи надо непосредственно перед подачей, в противном случае они раскиснут.
Заправлять холодный суп можно сметаной или сделанным своими руками майонезом. Чтобы вкус супа стал более насыщенным и ярким, можно мелко порубить свежую зелень и перетереть ее с солью в ступке. А для охлаждения окрошки в нее можно положить несколько кубиков льда.
Приятного аппетита!

ЭТОТ РЕЦЕПТ БОРЩА ВЫ точно НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛИ!

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg