Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰💰🏦(+)Handelsblatt: «Заклятые друзья»: назревает ли торговая война между США и ЕС?» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа + комментарии немецких читателей

🗞(+)Handelsblatt в статье «Заклятые друзья»: назревает ли торговая война между США и ЕС?» рассказывает, что президент США Байден планирует промышленную революцию, а США хотят обеспечить себе всю цепочку создания стоимости за счёт Китая и, если потребуется, за счёт своих европейских партнёров [вообще мне казалось, что это планировал сделать Трамп, а маразматический дед лишь активно тырит его идеи, но то такое – прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Авторы: Феликс Хольтерманн, Аннетт Мейритц, Йенс Мюнхрат, Мориц Кох, Кристоф Херварц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Джо Байден. В Европе раздаются осторожные голоса политиков, предлагающих протекционистскую корректировку экономики континента по образцу США © Handelsblatt
Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Джо Байден. В Европе раздаются осторожные голоса политиков, предлагающих протекционистскую корректировку экономики континента по образцу США © Handelsblatt

Это выглядит как маленький государственный акт: оркестр средней школы Вудраффа играет национальный гимн, губернатор Генри Макмастер аплодирует музыкантам в фиолетовой форме, а сенатор-республиканец Линдси Грэм специально прилетел из Вашингтона, дабы участвовать в церемонии.

Однако собрались здесь все вовсе не на городской праздник, отмечание победы футбольной команды или партийный съезд. Нет, в Спартанбурге, Южная Каролина, в этот солнечный октябрьский день люди празднуют будущее многострадальной американской автомобильной промышленности. Будущее за электричеством - и оно должно быть прежде всего американским.

Генеральный директор BMW Оливер Ципсе также посетил крупнейший в мире завод автопроизводителя, чтобы объявить о расширении и переходе на электронную технику стоимостью $1,7 млрд. Американская площадка станет «родиной аккумуляторного электромобиля», - заявил Ципсе со сцены. Но, несмотря на все торжества, босс BMW также привёз предупреждение.

Он сокрушается - открыто, как это обычно бывает в таких случаях, - по поводу протекционистских тенденций правительства США при президенте Джо Байдене. Климатическая политика президента имеет серьёзный недостаток. США хотели перенести всю цепочку создания стоимости в США с помощью субсидий. Но, говорит Ципсе: «Ни один регион мира не может производить электромобили независимо от всех остальных».

На самом деле США стремятся к чему-то вроде зелёной промышленной революции. Экономика должна стать более устойчивой, более эффективной, более американской - прежде всего, за счёт крупного соперника - Китая. При необходимости, однако, и за счёт своих европейских партнеров.

Оливер Ципсе на заводе BMW в Южной Каролине.
Ципсе выражает обеспокоенность тем, что президент США Джо Байден хочет перенести больше производственных цепочек в США © AP
Оливер Ципсе на заводе BMW в Южной Каролине. Ципсе выражает обеспокоенность тем, что президент США Джо Байден хочет перенести больше производственных цепочек в США © AP

Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Вашингтон в четверг в качестве европейского бизнесмена. Одно уже известно наверняка: даже французу, который гораздо смелее ведёт себя в отношениях с США, чем его несколько более осторожные коллеги, будет нелегко представлять интересы Европы перед своим американским визави. Если в США и существует что-то похожее на двухпартийный консенсус, то это протекционистская торговая политика.

Правительство США запустило центральный инструмент для достижения этих целей. Он носит столь же вводящее в заблуждение и тривиальное название «Закон о снижении инфляции (IRA)». За этим стоят субсидии на добрых $370 млрд, которые, однако, привязаны к протекционистским условиям.

Правила не только предусматривают субсидии для «зелёных» компаний в энергетическом, транспортном и водородном секторах. Они также предусматривают, что продукция и первичные продукты должны быть произведены в США. Америка превыше всего, другими словами.

Так назревает ли торговая война между США и Европейским союзом? Сейчас, когда трансатлантическое единство кажется как никогда важным на фоне войны в Украине и спора с Китаем?

Сейчас, когда канцлер во время своего недавнего турне по Азии стремится к созданию новых альянсов свободной торговли, чтобы уменьшить зависимость немецкой экономики от Китая, конфликт с самым важным союзником, США, обостряется?

I. Страх деиндустриализации: Европа начеку

Европа уже вооружается, по крайней мере, риторически: министр экономики Германии Роберт Хабек призывает к «решительному ответу». Его французский коллега даже говорит о «контратаке» и призывает подать жалобу в ВТО. В частности, для Германии ставки как никогда высоки: в первые три квартала этого года США вновь стали для Германии направлением экспорта номер один с объемом €115 млрд.

Экономисты встревожены. «Последнее, что сейчас нужно трансатлантической экономической зоне, - это гонка субсидий или даже новый раунд мер взыскания», - предупреждает Стефан Куц, директор Института мировой экономики.

Габриэль Фельбермайр, глава Австрийского института экономических исследований, видит «затяжной спор между США и ЕС, напоминающий извечный вопрос о субсидиях в авиастроении Airbus против Boeing». «В худшем случае мы получим гонку субсидий, которая вряд ли может быть разрешена в рамках неработающей ВТО», - сказал Фельбермайр.

Михаэль Хютер. Глава IW ожидает, что контрмеры окажут незначительное влияние на экономику США © Доминик Бутцманн для Handelsblatt
Михаэль Хютер. Глава IW ожидает, что контрмеры окажут незначительное влияние на экономику США © Доминик Бутцманн для Handelsblatt

Директор IW Майкл Хютер также предостерегает от быстрой реакции ЕС: «Вряд ли имеет ли смысл сомнительная с точки зрения торговой политики контратака, поскольку продажи американских автомобилей, не произведённых в ЕС, невелики». «Если бы только у нас только было реально работающее Трансатланатическое торговое и инвестиционное партнёрство!», - говорит Хютер несколько разочарованно.

Инициатива по созданию трансатлантической зоны свободной торговли, выдвинутая президентом США Бараком Обамой, провалилась не в последнюю очередь из-за опасений Германии по поводу американской хлорированной курятины и была призвана предотвратить именно такие протекционистские рефлексы, которые сейчас существуют в США.

В Брюсселе тоже глубоко шокированы эгоизмом администрации Байдена. Обычный конференц-отель в Европейском квартале в прошлую пятницу: комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис [отличный персонаж, угробивший экономику родной Лавтии: ВВП при нём падал до 17,8% в год, при нём в Латвии была закрыта каждая вторая больница, финансирование здравоохранения сокращено на 57%, зарплата врачей на 20%, ну и всё в том же духе – прим. «МП»] встречается за завтраком с министрами экономики консервативных стран-членов ЕС. Домбровскис редко проявляет эмоции, он трезвый прагматик. Но в этот день он ясно выражает своё разочарование.

У него хорошие отношения с Кэтрин Тай, торговым представителем США, она «очень милая», говорит он. Но она принимает решения не одна. Министерства финансов и энергетики также вовлечены в этот процесс - и они менее дружелюбны по отношению к европейцам.

По словам участников, Домбровскис считает, что решение спора по субсидиям маловероятно. Американцы, возможно, могли бы предложить жест доброй воли, но «ничего, что решило бы проблему». Примерно через 45 минут встреча министров за завтраком заканчивается разочарованием для участников.

Торговый баланс США и Германии.
Торговый баланс США и Германии.

Слово «торговая война» уже давно перестало звучать только в подсобных помещениях. «Я бы хотела избежать торговой войны любой ценой», - сказала министр Нидерландов Лизье Шрайнемахер на заседании Совета в Брюсселе в пятницу. Никто от этого не выиграет. Её ирландский коллега Лео Варадкар заявил, что и торговая война, и гонка субсидий повредят его стране.

Что теперь? Европейская жалоба в ВТО? «Это не редкость даже среди союзников», - говорит Бернд Ланге (СДПГ), председатель комитета по торговле в парламенте ЕС. Самая большая проблема – положение «Покупай американское!», введённое в США, что практически немыслимо в Европе.

Таким образом, американские субсидии останутся в США, в то время как европейцы будут финансировать создание стоимости по всему миру. «Мы не можем достать из коробки те же инструменты, что и американцы», - говорит Ланге. «Это выбило бы еще один камень из фундамента ВТО».

США нарушают два правила: во-первых, запрет на то, чтобы «отечественным товарам отдавался приоритет перед импортными». Так говорится в статье 3 Соглашения о субсидиях и компенсационных мерах, но именно это делают США со своими положениями «Покупай американское» в IRA.

И, во-вторых, запрет на режим наибольшего благоприятствования в статье 1 Генерального соглашения по тарифам и торговле. В соответствии с ним, торговые преимущества, предоставленные одной стране, должны быть предоставлены и другим странам. Однако в IRA. существует преференциальный режим для Канады и Мексики, который не распространяется на ЕС.

Торговый баланс США и ЕС
Торговый баланс США и ЕС

Однако никто в Брюсселе не верит, что американцы существенно изменят свои законы. США не понимают такого волнения, они на самом деле ожидали похвалы за свой «электро-экологический» прорыв. На последнем климатическом саммите в Египте Байден с восторгом говорил о «самом большом, самом важном и самом амбициозном климатическом законе всех времён». Фактически, любая поправка к IRA должна будет снова пройти через Конгресс - и это будет воспринято как неудача для Байдена, ведь энергетический переход - одно из самых больших достижений его администрации.

Таким образом, ситуация будет запутанной, когда в следующий вторник состоится заседание Трансатлантического совета по торговле и технологиям, центрального органа для европейско-американского обмена мнениями по вопросам торговли.

Проект итоговой декларации, полученный Handelsblatt, показывает, что американцы и европейцы сильно отстают от своих первоначальных требований: заявление о формулировании «правил игры для экономики XXI века» на практике свелось к соглашению о форме и технических характеристиках зарядных штекеров для электромобилей. На встрече за завтраком с министрами экономики комиссар по торговле Домбровскис уступил: TTC «омрачено» спором о субсидиях.

Надежда ещё есть: США на самом деле хотят субсидировать электромобили за счёт большей части американской первичной продукции и сырья на рубеже этого года. Однако до сих пор ни один из европейских производителей не выполнил это требование. Поэтому возможно, что субсидии не будут предоставлены до 2024 г. «Это может дать нам больше времени», - сказал недавно Домбровскис в интервью газете Handelsblatt.

Но время для чего? Чтобы европейские компании действительно перенесли свои цепочки создания стоимости в Америку - как того хотело бы правительство США? Но ЕС на самом деле хочет предотвратить это любой ценой.

II. Дух оптимизма в Америке

Таким образом, все признаки указывают на конфликт, в то время как Америка уже приспосабливается к новому индустриальному миру. Куда бы вы ни посмотрели в США, почти везде царит атмосфера оптимизма в индустрии зелёных технологий. Мэри Барра, генеральный директор General Motors, говорит о «новой эре технологических инноваций».

И есть свободные деньги для инвестиций, будь то графитовые и литиевые карьеры, кобальтовые заводы или гигафабрики по производству аккумуляторов. Например, производство аккумуляторов увеличилось на 700% с момента вступления в должность президента Джо Байдена, согласно исследованию, проведённому Федеральной резервной системой.

Дело в том, что немецкая автомобильная промышленность опасается негативных последствий в краткосрочной перспективе. Например, новый глава VW North America Пабло Ди Си призвал предоставить больше времени от имени автопроизводителей. В частности, запланированные спецификации по происхождению сырья для батарей электронных автомобилей не могут быть выполнены в краткосрочной перспективе.

Генеральный директор Volkswagen Group of America Пабло Ди Си. Немецкий автопром опасается негативных последствий от американского протекционизма © Reuters
Генеральный директор Volkswagen Group of America Пабло Ди Си. Немецкий автопром опасается негативных последствий от американского протекционизма © Reuters

«Я не думаю, что в ближайшие два-три года можно изменить производство и добычу полезных ископаемых», - сказал Ди Си в интервью Handelsblatt. «Вы не сможете заменить источники из Конго, Китая и других стран в течение двух-трёх лет». IRA - это «важный проект», сказал глава VW North America. «Но преобразование автомобильной промышленности должно происходить постепенно, как часть процесса, запланированного до 2030 года».

Autos Drive America, ассоциация, представляющая BMW, VW, Mercedes-Benz и других иностранных производителей в США, также призывает к изменениям. «Нам нужна большая гибкость в вопросах окончательной сборки в Северной Америке и в определении соглашения о свободной торговле», - сказала глава ассоциации Дженнифер Сафавиан в интервью Handelsblatt. «Главная цель: не усложняйте жизнь потребителям и давайте выпустим на дороги больше электромобилей», - обратилась она к правительству США.

Действующая налоговая льгота в размере $7500 на электромобили, призванная побудить потребителей к покупке, будет дополнена льготами - но только при условии, что модели собираются в США, а батареи в основном «сделаны в Америке». Производители автомобилей сталкиваются с тремя препятствиями:

1. Производство батарей: новый закон включает требования к содержанию редких минералов и компонентов в батареях для электронных автомобилей. К 2024 году 40% должны поступать из Северной Америки или от партнёров США по свободной торговле, а к концу 2026 года этот показатель возрастёт до 80%. США имеют соглашения о свободной торговле с Японией и Южной Кореей, но не с ЕС или каким-либо государством ЕС. И даже Япония и Корея боятся недостатков закона. Если закон останется в нынешнем виде, большинство современных электронных моделей больше не будут иметь права на полный кредит.

2. Окончательная сборка: электронные автомобили будут иметь право на полную субсидию только в том случае, если они будут собраны в США. Это исключает многие импортные товары из ЕС, Южной Кореи и Японии, в то время как американские компании, такие как Tesla и GM, получают выгоду.

3. Цепочки поставок: компоненты не должны исходить от геополитических врагов Америки, прежде всего Китая, а также России, Северной Кореи и Ирана. Пока неясно, насколько строго США трактуют это правило. В законе упоминаются только «иностранные организации, вызывающие озабоченность».

Президент США Байден стремится сомкнуть ряды с производственным сектором, горнодобывающими компаниями и профсоюзами - в том числе и потому, что они расположены в стратегически важных штатах, таких как Пенсильвания или Огайо. Он знает, что за ним стоят многие ассоциации из производственного сектора. Скотт Пол, президент Альянса за американское производство, призвал ЕС в Твиттере создать собственные стимулы для закупок вместо того, чтобы «ослаблять наши усилия» [вот же наглая сволочь! 😀 – прим. «МП»]. А горнодобывающие ассоциации уже давно хотят, чтобы такие сырьевые материалы, как никель, литий и медь, добывались преимущественно в США.

Производство BMW в США. Автомобили «Сделано в Америке» получат налоговые льготы © Reuters
Производство BMW в США. Автомобили «Сделано в Америке» получат налоговые льготы © Reuters

«США не могут позволить себе передавать добычу и переработку полезных ископаемых иностранным конкурентам», - написала Национальная ассоциация горнодобывающей промышленности в Министерство финансов. Промышленность настаивает на том, чтобы правительство США проявило твёрдость. Любое смягчение предлагаемых правил, утверждают они, приведёт к появлению новых лазеек, через которые автопроизводители будут перерабатывать минеральное сырье из Китая или России.

III. В «аккумуляторном поясе» кроется будущее США

Климатические инициативы Байдена оказывают своё воздействие - что делает ещё менее вероятным, что он изменит свой нынешний курс. Волна «зелёных» инвестиций оживляет бывший «Ржавый пояс» США и превращает его в «Батарейный пояс». До недавнего времени инвестиции в «зелёные» технологии в США были единичными. Например, в период с 2018 по 2020 год было объявлено всего о шести крупных «зелёных» проектах стоимостью более $5 млрд.

С начала 2021 года их число выросло до 15, что означает инвестиции в размере не менее $40 млрд. Таковы данные исследования, проведённого Федеральным резервным банком.

Только за три месяца после принятия IRA в производство батарей, сырья и электронных автомобилей влилось $13 млрд - более чем в два раза больше, чем за три месяца до этого. Производство получает выгоду от «зелёного бума»: с момента вступления Байдена в должность в стране появилось более 640 000 рабочих мест.

Капитолий в Вашингтоне. Пока из США поступают лишь осторожные сигналы, дающие надежду на взаимопонимание с Европой © dpa
Капитолий в Вашингтоне. Пока из США поступают лишь осторожные сигналы, дающие надежду на взаимопонимание с Европой © dpa

Интересно, что трансформация автомобильной промышленности в сторону электронной мобильности больше не является политически спорной темой в США в значительной части. Даже если многие республиканцы сомневаются в том, что изменение климата вызвано человеком, то, что электромобили - это будущее, никто не оспаривает. Особенно иностранные автопроизводители, в том числе немецкие, попадают в поле зрения республиканцев, поскольку большинство их заводов расположены в консервативных южных штатах.

Симпатия проявляется на заводе BMW в Спартанбурге благодаря появлению сенатора Грэма. Влиятельный республиканский кукловод в Конгрессе был в восторге от инвестиций из Мюнхена: «Боже, благослови BMW!»

Основные торговые партнёры ЕС
Основные торговые партнёры ЕС

Он продолжает: «Мы находимся на переднем крае самых больших изменений в сфере транспорта за последние несколько поколений. Это делает мир чище и безопаснее. В электрификации Америка должна быть лидером, а не последователем», - сказал сенатор. «Я с нетерпением жду этого вызова!»

Так что от ископаемых фантомных болей у ветерана-республиканца не осталось и следа. Вместо этого Грэм повторил опасения Ципса по поводу IRA. Если республиканцы получат контроль над Сенатом на предстоящих выборах, он назначит слушания по электрификации, сказал тогда Грэм в интервью Handelsblatt. Республиканцы в итоге не должны выиграть Сенат; однако с ноября они контролируют Палату представителей.

IV. Будет ли соглашение достигнуто в последнюю минуту?

Министерству финансов США Джанет Йеллен поручено внедрить сложный свод правил до конца года - но возможностей для манёвра не так много. Правительство США будет действовать «в рамках закона, принятого Конгрессом», подчеркнула Йеллен на саммите G20.

В настоящее время заинтересованные стороны из Европы, Кореи и Японии изучают различные пути: одним из вариантов является льготный период и постепенное внедрение. Именно этого требует группа сенаторов и представителей в дополнительном законе «Закон о доступных электромобилях для Америки».

Решение, принятое в последнюю минуту, позволит иностранным производителям постепенно адаптироваться к новым требованиям - к чему призывает руководитель VW North America Пабло Ди Си. Однако считается маловероятным, что инициатива будет принята. Даже новое республиканское большинство в Палате представителей не сможет отменить закон.

Другой возможностью является расширение термина «соглашение о свободной торговле» таким образом, чтобы автомобили из ЕС также имели право на льготы по электрооборудованию. В настоящее время между США и ЕС нет соглашения о свободной торговле.

Если соглашение не будет достигнуто, это будет плохой новостью для мировой торговли. «Торговый спор по поводу «зелёной» промышленной политики нанесёт ущерб и значительно ограничит возможности для сотрудничества», - говорится в аналитическом отчёте Кимберли Ботрайт, руководителя отдела устойчивой торговли Всемирного экономического форума.

Основные торговые партнёры США
Основные торговые партнёры США

Совсем недавно ЕС высказался очень резко. Комиссия ЕС предупредила Министерство финансов об «экономическом ущербе и потере рабочих мест»,»искажениях рынка» и «вредной глобальной гонке субсидий в ключевых технологиях».

Страх европейцев перед деиндустриализацией небезоснователен. Зелёный бум в США в сочетании с низкой стоимостью энергии может привести к тому, что многие европейские фирмы перенесут свое производство в США. И действительно, некоторые иностранные производители расширяют своё производство. Только в октябре компания Hyundai начала строительство электронного завода стоимостью $5,5 млрд в штате Джорджия.

Японский автопроизводитель Honda и южнокорейский производитель батарей LG Energy Solutions хотят инвестировать $3,5 млрд в строительство совместного завода по производству батарей в Огайо. BMW модернизирует свой американский завод в Спартанбурге, Южная Каролина. В августе VW объявил, что будет расширять своё участие в добыче местного сырья в Северной Америке. Однако пройдут годы, прежде чем соответствующие инициативы по добыче полезных ископаемых в Канаде окупятся.

V. Час реализма

Ставки для европейцев - и особенно для Германии как крупной торговой державы - высоки. Решающий вопрос сейчас: насколько способна к конфликту Европа, которая в геополитическом плане и в плане безопасности так же зависит от США, как это было в разгар холодной войны?

Глава Ifo Клеменс Фюст, во всяком случае, предупреждает Европу о том, что сейчас не стоит идти на конфронтационный курс. «Нет никаких сомнений в том, что Закон о снижении инфляции содержит протекционистские элементы, которые неприемлемы для ЕС. Однако «мы не должны ни начинать торговую войну, ни вступать в гонку субсидий» [он забыл добавить: «нужно ещё снять исполнее и встать перед американцами в коленно-локтевую позицию – прим. «МП»].

Завод BMW в Южной Каролине, США. BMW модернизирует свой американский завод в Спартанбурге, Южная Каролина. В августе VW объявил о намерении расширить своё участие в добыче местного сырья в Северной Америке © Reuters
Завод BMW в Южной Каролине, США. BMW модернизирует свой американский завод в Спартанбурге, Южная Каролина. В августе VW объявил о намерении расширить своё участие в добыче местного сырья в Северной Америке © Reuters

ЕС также намерен ввести пограничную корректировку на CO2, что может рассматриваться как протекционистская мера. «Учитывая тот факт, что трения в мировой торговле всё равно растут, будет очень плохо, если США и ЕС также начнут отделяться друг от друга. Должно произойти обратное - либерализация трансатлантической торговли», - говорит Фюст.

Директор IfW Кутс делает следующий расчёт: Объем IRA в $370 млрд, распределённых на десять лет, составляет менее 2% по отношению к годовому экономическому объёму США. В переводе на Германию это составит менее €6 млрд в год. «Но одна только семилетняя программа «Следующее поколение ЕС» в четыре раза больше по отношению к годовому объёму экономического производства».

Одно можно сказать наверняка: Ни торговые войны, ни гонка за субсидиями не отвечают долгосрочным интересам ни одного из трансатлантических партнёров. И нет сомнений, что Байден и его возможный преемник не захотят использовать деньги американских налогоплательщиков для субсидирования китайского производства, и без того несравнимо поддерживаемого государством. С точки зрения США, в будущем это кредо будет ещё сильнее применяться к Народной Республике: в первую очередь протекционизм.

На самом деле, даже в Европе, где много государственных денег также поступает в промышленность в качестве помощи, раздаются осторожные голоса, которые могут представить себе корректировку собственных руководящих принципов субсидирования по американскому образцу. Роберт Хабек также призывает к более активной промышленной политике.

Возможно, однажды в «Трансатлантическом совете по торговле и технологиям» будет достигнуто соглашение о том, что «соответствующие правила должны быть взаимными» - по крайней мере, именно это имеет в виду Фельбермайр. Это означает, что добавленная стоимость ЕС будет начисляться, например, на автомобили, проданные в США, и что ЕС будет делать то же самое с добавленной стоимостью США.

Тогда, по крайней мере, у мира в трансатлантической торговле снова появился бы шанс.

<<<ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ НЕМЕЦКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ>>>

Между тем, я считаю, что правительство находится в сговоре с американцами и участвовало в разрушении газопровода «Северный поток», возможно, даже искренне желая этого. Почему в доступе к информации отказано даже федеральному правительству? Контракт с Катаром на поставку 2 млн тонн СПГ в год начнёт действовать через четыре года! Продолжительность 15 лет. Это должно покрыть 3% потребностей Германии. Но Россия по состоянию на 30.09. уже поставила на 40% больше СПГ нашим западным соседям, которые таким образом обеспечивают 17% своих потребностей в газе. Это Франция, Испания, Бельгия и Нидерланды, которые, кстати, поддерживают свою собственную газовую сеть, к которой Германия не имеет никакого подключения. Это умелая энергетическая политика. Я не знаю, чем всё это закончится. Своей энергетической зависимостью от США мы сами вырыли себе могилу. Война на Украине скоро перекинется на всю Европу. Пропагандистская война лишь её предвестник…

---

Америка превыше всего!

---

Между 1960 и 1970 годами в старой ФРГ были написаны баннеры и плакаты со следующим текстом. Текст:

«Американцы, валите домой!»

Это была не RAF [левая радикальная организация Rote Armee Fraktion, ставившая своей целью борьбу с капитализмом и американской оккупацией ФРГ – прим. «МП»]. RAF пришла позже. Ничего не изменилось. За десятилетия до Трампа это уже было сказано: сначала Америка. Все так называемые «хорошие немцы», смотрящие в рот американцам, должны принять это к сведению.

---

Честно говоря, я бы хотел увидеть федеральное правительство, у которого хватило бы смелости за теракт на «Северном Потоке» перекрыть подачу энергии в Рамштайн и выгнать оттуда американцев! Тогда лично я буду чувствовать себя гораздо безопаснее, потому что если дело дойдет до Третьей мировой войны, Рамштайн будет одним из первых мест, которые подвергнутся ядерному удару, а я живу всего в 70 километрах от него. Но, к сожалению, это желание не сбудется.

Насколько глупы европейцы, видно по тому, как страшно их взбесило заявление Трампа «Америка прежде всего!» - но Байден точно продолжает здесь политику Трампа!!! И что? Тишина в лесу среди европейского и особенно немецкого политического «истеблишмента»!

А что касается «трансатлантического будущего» Европы, то я с хорошей регулярностью цитирую американского(!!!) геостратега:

«Мы (...) находимся в самом разгаре эпохального тектонического сдвига в глобальной политической власти, глобальном балансе сил. Будущее - как для стран Европейского Союза, так и для большей части мира - лежит в будущем народов или стран Евразии. В настоящее время европейские элиты находятся в состоянии клинической шизофрении: одна половина их привязанности всё ещё отчаянно цепляется за Атлантический альянс с США; другая половина их здравомыслия рационально признает, что будущее за Востоком - будь то Россия, будь то Китай, будь то многочисленные промежуточные страны Центральной Азии, Ближнего Востока, а также части Африки.

У Европы есть весь потенциал, все возможности и все ресурсы для создания экономического возрождения, подобного которому мир ещё не видел. Если европейцы продолжат прицеплять свою повозку к натовско-американской звезде, то перспективы для Европы действительно мрачные».

--

Оливер Ципс на заводе BMW в Южной Каролине слегка грозит указательным пальцем. Что означают сигналы рук руководителя IW Михаэля Хютера (фотографии в верхней части статьи)?

--

«Если бы только у нас был TTIP!» - говорит Хютер, несколько разочарованно». TTIP также не будет иметь значения, поскольку наши американские друзья умеют быстро менять или интерпретировать вещи в свою пользу. У американцев тоже не всё гладко с правилами ВТО - см. «Америка превыше всего». Проблемой было соглашение о защите инвестиций, а не хлорированная курица - арбитражные суды могли подорвать демократические решения.

Я не понимаю, почему Хабек жалуется. Сейчас он гораздо быстрее продвигается к желаемой деиндустриализации через бюрократию, сборы за выбросы CO2, многие, многие налоги и требования с помощью политики субсидий американцев. Он должен поблагодарить своих американских друзей, ведь они тоже могут финансировать эту скважину за счёт наших «трансфертных платежей» за экологически вредный газ для гидроразрыва пласта - СПГ! Хабек с радостью умолял о поставках СПГ-газа в Америку весной.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube