Архитектурный комплекс является уникальным памятником викторианской готики.
Замок принадлежал семье Ольденбургских — княжескому и герцогскому роду, близкому к династии Романовых. В 1878 году принцесса приобрела имение в провинции, новое владение строилось в период с 1883 по 1887 годы. Имя создателя доподлинно неизвестно: авторство проекта приписывают главному архитектору Петергофа Николаю Бенуа и другим известным деятелям. Строительство велось под началом Христофора Нейслера.
Евгения Максимилиановна Ольденбургская не стала ограничиваться постройка одного имения, а создала в этой местности развитую инфраструктуру: реконструировала сахарный завод, построила конфетную фабрику, водонапорную башню, проложила железнодорожную ветку от Рамони до станции Графской. Стараниями принцессы и на ее средства были открыты образцово устроенные школа и лечебница. Начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались ссуды на строительство жилья.
После Октябрьской революции владельцы имения вынуждены были покинуть страну. Их собственность перешла управляющим и была частично разорена. Здание уцелело во время Великой Отечественной войны и даже служило укрытием для местного населения. С 1980-х на территории дворцового комплекса ведутся реставрационные работы. К 2012 году завершено обустройство парка. Восстановление зданий комплекса началось в 2017. Строение открыто для посещения туристами и проведения экскурсий и других мероприятий. На территории работает музей.
Рамонь, Воронежская область.