Друзья, за последние дни у меня вышло несколько очень объёмных статей. И в этот раз хотелось бы сделать по-другому: меньше писать, больше показывать.
Одна из вещей, которые сильнее всего поразили меня в Суздале, — это количество храмов. Главное, я ещё во Владимире этому поразился, но моя жена, которая бывала и там, и там, усмехнулась: «Ха! Это ты ещё Суздаль не видел».
Что ж, она оказалась права.
В городе Суздале с населением менее 10 тысяч человек находятся 57 храмов. А вот, например, в 130-тысячном Серпухове, о котором я писал вчера, — всего 45. И то, некоторые члены нашей серпуховской туристической группы посчитали, что это слишком много — нужно оставить штук 5, говорят. Но об этом мы с вами поговорим в следующий раз.
Церкви Суздаля невероятны! У каждой из них такая история, что можно всю историю России изучать.
Вот, например, Александровский монастырь, основан Александром Невским аж в 1240 году:
А вот Ризоположенский монастырь — это один из немногих в России, достоверно основанных до монгольского нашествия, ещё в 1207 году:
К сожалению, построек тех времён не сохранилось (не только здесь, но и вообще в Суздале, насколько мне известно).
Зато колокольня Ризоположенского монастыря (Преподобенская, 1819 год) — самая высокая точка города. Ещё до недавнего времени на неё можно было подняться, но сейчас колокольня закрыта на реконструкцию.
В Суздале вообще, как мне показалось, всё нормально с восстановлением старинных построек.
Многие храмы только недавно отреставрированы, как, например, вот эти две «парные» церкви: Лазаревская (летняя, 1667 год) и Антипьевская (зимняя, 1745 год). Признаюсь, мне они понравились больше всех — такие яркие, такие пёстрые! Жаль, что попасть внутрь не удалось — почему-то все двери были заперты.
Кстати, о парных церквях: в Суздале таких «пар» довольно много. Да и вообще, я этот термин узнал именно здесь — раньше либо не видел таких, либо не замечал, либо термин не слышал.
Вот ещё две парные церкви: Казанская (1739 год) и Воскресенская (1720 год).
Примечательны они тем, что находятся на главной площади города — Торговой. Площадь вымощена брусчаткой, которая относится, говорят, к началу XIX века.
А вот еще две: Пятницкая (1772 год) и Входо-Иерусалимская (1707 год).
И всегда они стоят парами: летняя и зимняя. Зимняя отапливается и меньше по размеру (легче протопить), летняя не отваливается и больше (вмещает больше людей).
Ну а это — Преображенский собор (1594 год) Спасо-Евфимиева монастыря, о котором я писал на днях. Внутри сохранились фрески Гурия Никитина.
Покровский монастырь, основанный в 1364 году, в XVI—XVII был одним из крупнейших на Руси.
Известен тем, что сюда регулярно ссылали и постригали в монахини представительниц княжеских и даже царских фамилий: бывших жён, внебрачных дочерей и своенравных сестёр. Среди прочих здесь жили первая жена Петра I Евдокия Лопухина и одна из жён Ивана Грозного Анна Васильчикова.
Суздальский кремль — одна из главных достопримечательностей города наряду со Спасо-Евфимиевым монастырём.
В Богородице-Рождественском соборе (XIII век, верхняя часть перестроена после обрушения в 16 веке), расположенном здесь, много выдающихся экспонатов. Но вот с вратами XIII века мало что сможет соперничать по красоте и значимости для истории. Об этом ещё буду писать отдельно.
Ну вот, друзья, хотел обойтись минимумом текста, но опять не получилось — слишком уж много в Суздале церквей, которые хочется показать. И рассказать о них, ведь каждая из них чем-то уникальна, чем-то примечательна.
Хотя, вы знаете, по Суздалю можно просто гулять, любуясь этими замечательными церквями, не вдаваясь в исторические дебри. Просто поверните в очередной переулок, посмотрите на очередную церковь и вы сами всё поймете.
Даже если вы не верующий.