Прощупывая фон , с которым ко мне приходят клиенты и, конечно, в котором нахожусь и я, я заметила некоторые схожести :
⁃ самое главное , пожалуй то, что выполнять привычные дела и задачи стало сложнее. На них уходит больше энергии, чем обычно;
⁃ эмоциональное состояние все больше колеблется между двумя крайностями: холодного «ничего не чувствую» и сжигающего «взрыва пороховой бочки» - внезапный всплеск эмоций от порыва злости и агрессии до неожиданных слез без особого повода;
⁃ тревога все больше перетекает в фоновую, а панические атаки приходят так нежданно и незаметно, что этим пугают еще больше ;
⁃ все чаще выбор падает в пользу остаться дома и залипнуть в фильм, чем провести время в людном месте.
В этот раз я не скажу «то, что с вами происходит - нормально», но что точно в моем понимании , так это то, что сейчас каждый из нас по-своему проживает распад самой главной иллюзии - иллюзии безопасности. Нам казалось, что мы защищены и что есть кто-то или что-то, что эту самую безопасность может нам обеспечить.И по-хорошему так и должно было быть. Но, к сожалению, среда показывает, что это не всегда так.
Сейчас каждый из нас по-своему переживает подрыв безопасности. Здесь важно сказать о том, что безопасность - это одна из наших базовых потребностей. Соотвественно подрыв базовой потребности переживается острее всего. Это не то, без чего мы можем обойтись даже при больших усилиях. Чтобы жить жизнь и развиваться нам важно чувствовать себя в безопасности.
Но вот, какое заблуждение здесь еще присутствует, что безопасность - это то, что я могу контролировать. И когда происходит что-то , что находится вне зоны нашего контроля - безопасность стремительно рушится, взамен подавая в руках довольно сложные на ощупь переживания, с которыми изо дня в день приходится справляться. Предполагаете куда уходят силы? На удерживание этих переживаний.
И эта иллюзия лишает нас одного из самых важных навыков - возможности быть гибким, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды и приспосабливаться. И тогда, когда происходит что-то, что находится вне зоны нашего контроля мы ищем то, что можем продолжать контролировать или кого, создавая иллюзию безопасности, которая успокоения в общем-то не дает. Таким образом, психика пытается адаптироваться привычным способом, забывая про то, что вообщем-то есть иные адаптивные механизмы и самое важное - есть наш опыт.
🔹Наша безопасность - наш опыт, что ранее попадая в новизну я справился. Вот то, на что действительно можно опираться. Ведь в случае с контролем, ваш опыт никто не сможет у вас изъять.
🔹Второе - это способность безопасность организовывать. И это то, что можно делать уже прямо сейчас. Это то, что делаю и я изо дня в день - сама организовываю себе безопасность. Да, чтобы продолжать жить жизнь и развиваться. Как? Отвечаю честно - прощупываю опоры:
⁃ замедляюсь для того, чтобы обнаруживать себя;
⁃ выбираю те места к посещению, которые мне привычны, в которых для меня все знакомо;
⁃ наша главная опора - тело, использую все возможные способы возвращаться к телесным ощущениям: массаж, спа, сауна, баня, бассейн, танцы , йога. Не мы есть у своего тела, а наше тело есть у нас и мы можем его использовать;
⁃ проговариваю для себя то, что сейчас остается неизменным - свой опыт, свои навыки, свое пространство, где организовано все так, как мне хочется. До деталей : вот кресло, знакомые блокноты, фонарики, любимые книги и элементы декора - все это вокруг меня и я могу на это опираться;
⁃ не тороплю себя , прощупываю опоры-становлюсь-добираю-прощупываю-становлюсь-добираю и так медленно столько, сколько потребуется.
📌Психологическое здоровье - вот то, без чего сейчас точно нельзя обойтись. Безопасность - это то, что мы можем организовывать вокруг себя. Этой безопасностью в том числе становится и терапия.
Есть свободные места в работу очно Гомель и онлайн весь мир. Запись через сайт или по номеру телефона +375292047332
Автор: Бегер Светлана Александровна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru