Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о самозарядных (в те годы говорили "автоматических") винтовках, разработанных в конце 19 - начале 20 веков. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке, которая стала первым по-настоящему массовым образцом (ссылка на первые статьи цикла будет в конце). Винтовка эта была разработана во Франции коллективом конструкторов (Полем Риберойлем, Шарлем Саттером и Луи Шоша, которые чуть раньше (в 1915 году) смогли создать хорошо известный ручной пулемет Шоша (по французской терминологии "автоматическую винтовку")) и в мае 1916 года, в самый разгар Первой Мировой войны принята на вооружение под обозначением "самозарядная винтовка обр. 1917 года".
Когда рак на горе свистнул
Надо сказать, разговоры о необходимости перевооружения армии на самозарядные винтовки во Франции завели едва ли не сразу после принятия на вооружение винтовки Лебеля (обр. 1886 года). Завели не от хорошей жизни - внезапно выяснилось, что винтовка эта не очень сильно "пляшет" не только супротив германского Маузера, но и супротив русского Мосина. Особенно много нареканий вызывал трубчатый подствольный магазин, который хотя и вмещал на 3 патрона больше, чем магазины тех же винтовок Маузера и Мосина, зато и снаряжался гораздо дольше.
Но разговоры эти имели "на выходе" только то, что Первую Мировую войну французская армия начала с все той же винтовкой Лебеля: кипучая деятельность, развернутая специальной комиссией по разработке автоматической винтовки, на выходе поимела только самозарядную винтовку Минье обр. 1910 года, производство которой наладили только к 1914 году и отложили в связи с ожиданием войны с Германией - из боязни начать перевооружение в неподходящее время (о винтовке Минье поговорим позже).
Начало войны подстегнуло французских военных, и, как было сказано выше, "коллектив авторов" предложил им в 1916 году самозарядную винтовку, которую, после непродолжительных испытаний, приняли на вооружение и запустили в производство.
Название она получила по начальным буквам фамилий своих разработчиков - RSC (Ribeyrolles, Sutter, Chauchat).
Особенности конструкции
Автоматика винтовки работала на газоотводе - пороховые газы попадали в специальную камору, расположенную под стволом, и толкали поршень, который приводил в движение шток, воздействовавший, в свою очередь, на затвор (поворачивающийся на 90 град) и затворную раму.
Пока затвор двигался назад, экстрактировалась стреляная гильза и из магазина подавался новый патрон, который подхватывался затвором и досылался в патронник.
Питание осуществлялось из специальной пачки, рассчитанной на 5 патронов. Чтобы зарядить винтовку требовалось откинуть специальный кожух-магазин, крепившийся на петле, вставить в гнездо пачку с патронами и защелкнуть кожух.
Очевидно, создатели винтовки знали о страсти французских военных начальников к переделкам старых винтовок в более новые, а потому сначала предложили свою систему как "переделочный комплект" для превращения винтовки Лебеля в в самозарядную винтовку.
Чтобы военные начальники поверили в эту легенду, господа Риберойль, Саттер и Шоша сохранили в неприкосновенности ложу винтовки Лебеля, ствол, просверлив в нем одну лишнюю дырочку, и трубку от подствольного магазина, остроумно использовав ее в качестве трубки для помещения поршня, штока и возвратной пружины. Оставили и патрон 8х50 Лебель.
Дареному коню...
Думаю, эти ухищрения своей роли не сыграли - французским военным начальникам самозарядная винтовка была нужна "прямо сейчас", а потому в мае 1916 года оружие уже было принято на вооружение. Однако начать его производство удалось только к апрелю 1917 года - все это время конструкторы устраняли недоделки и недостатки.
Самозарядная винтовка производилась до сентября 1918 года, и успели "наклепать" аж 85.333 единицы, что и позволило ей стать первой серийной самозарядкой.
Однако, в процессе эксплуатации выяснилось, что спешка при проектировании оружия - не самый хороший вариант.
Винтовка страдала многими недостатками, самым главным из которых была неустойчивость к загрязнению: во-первых, через широкий паз, который открывался во время движения затвора назад, попадала грязь, а во-вторых, газовая камора так быстро загрязнялась, что требовала чистки после каждых 100 выстрелов.
Кроме того, претензии были к патронам из-за их гильзы с закраиной, а к пачке - из-за ненадежной фиксации в ней патронов.
Да и весила самозарядная винтовка даже без патронов больше, чем винтовка Лебеля с патронами (5,25 кг против 4,41 кг),
Работы по модернизации винтовки обр. 1917 года начались сразу после начала ее производства, и уже в 1918 году на вооружение была принята улучшенная винтовка, получившая обозначение "самозарядная винтовка обр. 1918 года". Она получила кожух, защищающий ствольную коробку, улучшенные обоймы и газоотводную систему, стала короче и легче, но опоздала на войну.
Последний раз на поле боя эти винтовки попали в самом конце 1944 года, когда уже немецкие военные начальники стали выдавать трофейные французские самозарядные винтовки своим фольксштурмистам.
Ну а сами французы новую самозарядную винтовку получили только в 1949 году. Но это уже совсем другая история.
О первой самозарядке Маузера можно прочитать здесь.
О второй самозарядке Маузера можно прочитать здесь.
О самозарядке Маннлихера можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!