Знакомство с уникальными лабораториями, собраниями растений и питомниками редких животных: в Сочи открывается новый научно-популярный туристический маршрут. Первыми по нему отправятся участники II Конгресса молодых ученых.
"Первыми в "Путешествие в науку: Сочи" отправятся российские и зарубежные ученые, а также журналисты. Маршрут пройдет по нескольким точкам, где экскурсоводами выступят исследователи и сотрудники научных организаций. Маршрут организован в рамках инициативы "Научно-популярный туризм" Десятилетия науки и технологий в России. Инициатива предполагает создание уникальных и увлекательных комплексных туров по России для аудитории всех возрастов. Каждый маршрут продуман до мелочей и призван стать настоящим приключением: туристы будут посещать уникальные научные объекты, многие из которых ранее были закрыты для широкой публики", - говорится в сообщении пресс-службы Фонда Росконгресс.
В Сочи туристы посетят Научно-исследовательский институт медицинской приматологии и обезьяний питомник с обзором более 200 особей и рассказом экскурсовода о жизни, повадках, видах, среде обитания обезьян. Затем им покажут Субтропический научный центр Российской академии наук, где состоится экскурсия по лабораториям, ранее закрытым для посещения: защиты растений и молекулярной и клеточной селекции. Посетителям представят гербарий вредителей, которые уничтожают растения в регионе. Некоторые виды насекомых на сегодняшний день еще не идентифицированы. Также туристы прогуляются по ботаническому саду "Дерево дружбы". Далее ученые и журналисты отправятся в Красную Поляну, где увидят вольерный комплекс "Лаура" Кавказского заповедника, узнают о редких видах животных и способах сохранения их популяции в заповеднике.
Как отмечают в фонде, такие маршруты создадут новые точки притяжения в отечественном туризме, повысят туристический потенциал регионов, в которых расположены ключевые научные объекты, будут способствовать популяризации науки и вовлечению посетителей в научную среду. Первые результаты и перспективы развития научно-популярного туризма будут обсуждаться в ходе II Конгресса молодых ученых 2 декабря.