Каждый из вас сталкивался с такой процедурой, как профессиональная гигиена полости рта. Ее в обязательном порядке назначают перед лечением зубов, перед протезированием или операциями по имплантации.
Иногда профгигиена не проходит незаметно – появляются дискомфортные ощущения от небольшой чувствительности до сильной боли и невозможности приема пищи. Поэтому в этой статье мы разберем, какие из последствий - норма, а какие - нет.
О профгигиене
Я уже много писала об этой процедуре, и вкратце повторюсь – стоимость гигиены напрямую влияет на ее качество, поскольку многое зависит не только от квалификации врача, но и от используемых инструментов и материалов. Более подробно здесь:
И гигиена, которая способна дать ожидаемый результат, состоит из четырех этапов: ультразвуковая чистка от твердых зубных отложений, обработка Air-flow от мягкого и пигментированного налета, полировка зубов низкоабразивными пастами и реминерализующая терапия.
Нормальные ощущения после профессиональной гигиены
После снятия обильных зубных камней возможна небольшая чувствительность зубов при приеме горячей или холодной пищи в первые сутки. Это связано с тем, что зубы из-за камней не получают должного питания (а эмаль у нас укрепляют минералы слюны). Притом эта чувствительность – не искры из глаз, а легкий дискомфорт.
Также неприятные ощущения могут быть со стороны десны при снятии поддесневых зубных отложений. Хотя обычно после удаления камней из-под десны пациенты наоборот чувствуют облегчение в деснах.
В остальном пациенты отмечают гладкость зубов, отсутствие неприятного запаха (если он был), снижение воспаления в деснах и отсутствие кровоточивости.
Чего быть не должно
Некоторые пациенты жалуются, что после гигиены были сильные боли как в зубах, так и в деснах. Некоторые говорят, что не могли нормально есть в течение пары недель.
Да, чувствительность во время процедуры может быть, но это явление крайне редкое. После гигиены со стороны зубов не должно быть болей кроме вышеописанной чувствительности. В противном случае можно предположить, что используемый ультразвуковой аппарат был низкого качества или настройки на нем не подходили этому пациенту.
Также нередко Air-Flow можно сильно травмировать десны, если работать под неправильным углом или близко к слизистой. В этом случае будут боли со стороны десен и сильный дискомфорт при приеме пищи.
Также к осложнениям при работе с пескоструйным аппаратом можно отнести эмфизему мягкий тканей. Это случается, когда, например, air-flow направляют к десне (а не от нее), и воздух вместе с порошком под давлением задувается в пародонтальный карман. Мягкие ткани распухают, появляется крепитация, иногда лицо может изменить конфигурацию. При таком состоянии нередко требуется помощь стоматолога-хирурга.
Стоит ли отказываться от профгигиены?
Нет. Это важная и нужная процедура, которая при правильном исполнении помогает предотвратить появление кариеса и пародонтита.
И если у вас был неудачный опыт в прошлом, то возможно в другой клинике у другого доктора все пройдет иначе, и дискомфортных ощущений после гигиены не будет.