Многие считают, что стоматологические услуги не могут дорого стоить. Поэтому нас так манят разные акции, где стоимость той или иной процедуры меньше средней по городу в 2-3 раза.
И действительно, возникает вопрос – почему в одной стоматологии профессиональная гигиена стоит пять тысяч рублей, а в другой та же самая манипуляция продается за две тысячи.
Давайте разберемся вместе.
Из чего складывается стоимость стоматологических услуг
На формирование ценника влияет сразу несколько факторов:
- Расходные материалы. Все используемые материалы импортные и не потому, что у докторов какое-то предвзятое отношение к российским производителям, а потому что качество существенно отличается. Да, среди наших материалов тоже есть что-то, чем можно пользоваться, и что не скажется на конечном результате и долгосрочном прогнозе. Но таких материалов - 1 на 1000 импортных, если не меньше.
- Наличие ассистента и работа в 4 руки с доктором. И это не про ту медсестру в поликлинике, которая бегает на несколько кабинетов и врачей. Ассистент во время приема напрямую участвует в процессе, что обеспечивает совершенно другой уровень качества лечения. Также это сказывается и на длительности приема, который в разы сокращается. Ведь кто хочет долго сидеть в кресле стоматолога?
- Квалификация доктора. Прием врача, который много вкладывает в свое развитие (и чаще из своего кармана), который знает и умеет в разы больше своих коллег по цеху, который сможет разобраться в сложной ситуации и решить проблему пациента, стоит дороже. Притом это правило работает не только в стоматологии и в медицине.
- Уровень клиники. Это тот фактор, который пациенты чаще всего не замечают, когда приходят в стоматологию. Сюда можно отнести, например, качество бахил, оснащение ресепшена в плане чая, кофе и других напитков, грамотность администраторов в общении и при записи пациента к тому или иному доктору. А также интерьер клиники, какие-то журналы или наличие телевизора в зале ожидания. На самом деле перечислять все маленькие нюансы можно долго.
Почему я не пошла бы на профгигиену за 1500-2000 рублей?
Потому что знаю себестоимость процедуры. К затратам на материалы и зарплату ассистента также надо приплюсовать зарплату доктора и прибыль клиники, и такая мизерная сумма приема просто невозможна.
Значит, клиника на чем-то экономит. Например, принимает молодой специалист, который только набирается опыта. Или стоматология сильно ужимает бюджет на расходные материалы, что заметно во время процедуры и отражается на конечном результате и долгосрочном прогнозе.
Отсутствие ассистента – нечастая практика, но бывает и такое. Это сказывается не только на времени и качестве приема, но также и на комфорте пациента и его безопасности. Потому что именно ассистент следит, чтобы все правила асептики и антисептики строго соблюдались.
Еще встречаются ситуации, когда пациент приходит на процедуру по низкой стоимости, и ему «допродают» что-то еще, без чего прием невозможен. Иногда это происходит прямо в кресле, по сути доктор ставит пациента перед фактом, что тому придется еще какую-то сумму доплатить. Я лично против такого подхода.
А вы ходите в стоматологии по акциям?
#стоматология #стоматолог #акции #профессиональнаягигиена #профессиональнаячистказубов #лечениезубов #лечениекариеса