Приверженцы крайней формы вегетарианства также пропагандируют сыроедение – исключающую тепловую обработку продуктов.
Питание тут построено в основном на злаках, крупах, овощах, фруктах и различных настоях трав.
Концепции сыроедения
Видов сыроедения достаточно много по типу потребляемой пищи:
- Всеядное - любая еда только в сыром виде.
- Вегетаринаское - исключаются все животные продукты, кроме яиц, и молочных.
- Веганское (только растительную пищу)
- Плотоядное - сырые рыба, мясо, морепродукты и др.
- Фрукторианство - только фрукты, ягоды и некоторые овощи
Ниже приведены мнения ученых, занимающихся вопросами сыроедения.
В начале 20 в немецкий врач М. Бирхер-Беннер считал, что пища обладает особым видом энергии и содержится только в растительных культурах. По его мнению еда в таком виде заключает в себе энергию Солнца и исчезает при тепловой обработке. Соответственно он предлагал питаться растительной пищей без обработки на 1000 ккал в день с 30 граммами белка.
Последовательница данного ученого – Г. Шаталова считала, что солнечная энергия лучше напитывает растения, а гемоглобин нашего организма впитывает эту энергию. Таким образом человек получает энергию космоса через растения.
А. Эрет выдвинул предположение о безслизистой диете. Автор считал, что продукты животного происхождения приводят к образованию слизи, которая является причиной всех болезней. По его мнению, простые сахара (в плодах и овощах) как раз и являются истинным топливом и строительным материалом для человека. А белковая еда вредна.
Более продвинутые идеи выдвинул К Джефри – так называемая фруктово-ореховая диета. Он делил всю еду на шесть категорий
1. Фрукты и ягоды (50% рациона) – яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, вишня, дыня и др.
2. Овощи в сыром виде с кожурой (35% рациона) – помидоры, огурцы, морковь, лук –порей, свекла, цветная капуста, и др
3. Крахмалистая еда (10% рациона) – бананы, картошка, злаки, соевые бобы, кукуруза.
4. Концентраты жира и белка (5-10% рациона) – изюм, чернослив, финики, яйца, творог, сливки, мед, миндаль.
5. Отварные овощи (102 раза в неделю) варить можно, но непродолжительно.
6. Приправы - (растительное масло, сливки, мед, соки, соль, луч, чеснок, мята, петрушка.
Ученый считает, что употреблять надо 1.5 кг пищи в день. Есть при этом как можно меньше – просто утолить голод
Плюсы сыроедения
Отчасти можно согласится с данной концепцией, ведь действительно при обработке еды меньше поступает витаминов С, Р, каротина и калия.
Помимо этого, сырые овощи, ягоды и фрукты оказывают антибактериальное действие за счет содержания в них фитонцидов (биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий).
В сыром виде продукты способствуют большему выделению ферментов, желчи, усиливают перистальтику. По этой же причине сыроедение противопоказано при заболевании ЖКТ.
Минусы сыроедения
В тоже самое время при тепловой обработке продукты лучше усваиваются и не содержат опасные вещества для здоровья (в частности нитраты).
Чувство голода наступает намного быстрее, чем при питании обычной едой.
Продолжительное придерживание данной концепции питания может привести к дефициту белков и витаминов (в частности D, В12 и железа, цинка и некоторых Омега кислот).
В итоге можно сказать, что сыроедение можно использовать в качестве разгрузочных дней в плане фруктовых или овощных дней.
P.S. Если вам был полезен этот текст, поставьте "нравится", по возможности напишите комментарий и подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития моего проекта.
С уважением, Наталья, Москва, 1 декабря 2022 года
#вегетарианство #веганы #диета #диетавеганов #пп #сыроедение #веган