(«Гроза»)
Говоря о Варваре, конечно, нельзя не вспомнить и Кудряша, с которым убежит она в конце драмы.
Любопытно, что роль Кудряша в пьесе невелика: действует он лишь в двух картинах (да ещё в одной появится без слов, поцелуется с Варварой и уйдёт). А ведь какой выразительный образ!
И трактуется он по-разному. В фильме 1934 года Кудряш видится однозначно как нечистый на руку будущий купчина. Для этого даже введена сцена, где он поучает работников в лавке (в фильме у Дикого суконная лавка), как нужно мошенничать, - и передана ему для этого реплика Подхалюзина, о которой я уже писала. А затем мы видим, как Кудряш «подводит баланс», естественно, не забывая и себе кое-что отложить. Бегства с Варварой в экранизации нет вообще, и получился Кудряш каким-то тоже очень примитивным. А ведь играет его изумительный М.И.Жаров – приходится только гадать, какой был бы герой, если бы бережнее отнеслись к пьесе!
Так каков же он на самом деле?
Мне представляется, что в пьесах Островского очень много «родственников» Кудряша. Это, конечно, и Пётр из «Леса», рассуждающий: «Да что ж меня не любить-то? Я не мордва некрещёная. Да что вам делать-то больше, как не любить? Ваша такая обязанность». Это и Вася из пьесы «Не так живи, как хочется», которого «девушки оченно любят». А в чём-то и Вася Шустрый, выводящий целую «науку любви»: «Надо, чтоб парень был видный, из себя красивый... Это первое дело, а второе дело разговаривать нужно уметь… Об чём хочешь, только чтоб вольность в тебе была, развязка».
Чем отличается от них Кудряш? Думаю, в первую очередь тем, что, единственный из всех, решается действовать. Вася Шустрый всё откладывает решительные шаги на «потом», «как Бог даст», Пётр лишь планирует побег:«У меня есть своих денег рублёв триста; да ежели закинуть горсть на счастье в тятенькину конторку, так пожалуй что денег-то и вволю будет... А потом уж “унеси ты моё горе” — сейчас мы с тобой на троечку; “ой вы, милые!”». Но фантазии «додумать», что будет, когда деньги кончатся, не хватает… Кудряш же бежит с Варварой.
Кроме того, Кудряш – наверное, единственный, кто открыто противостоит власти Дикого, да ещё и сожалеет: «Мало у нас парней-то на мою стать, а то бы мы его озорничать-то отучили». Кулигину, не признающему его методов, скажет: «Ну, вот, коль ты умён, так ты его прежде учливости-то выучи, да потом и нас учи!»
И вот тут хочу вспомнить и эпизод из фильма, и рассуждения некоторых комментаторов о честности Кудряша. Можно ли сказать, что Кудряш обсчитывает хозяина? Думаю, что нет - рассуждая, почему не отдаст хозяин его в солдаты, Ваня скажет: «Не отдаст он меня: он чует носом-то своим, что я свою голову дёшево не продам. Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен». Думаю, не держался бы он столь уверенно, если бы водились за ним какие-то грешки. Тихон, рассказывая о бегстве сестры, добавит: «Говорят, с Кудряшом с Ванькой убежала, и того также нигде не найдут». Мне кажется, если бы обнаружили пропажу денег, по-другому заговорили бы (а вот с теми, кто посчитал, что Варвара прихватила с собой кое-что ценное из своего приданого, я, пожалуй, соглашусь).
Наверное, нужно поговорить и о «надёжности» Кудряша как спутника жизни. Тут, на первый взгляд, доверять ему не приходится. Так, он скажет о Диком: «Жаль, что дочери-то у него подростки, больших-то ни одной нет… Я б его уважил. Больно лих я на девок-то!» Но можно ли верить ему в этом полностью? Мне кажется, что во многом поведение Кудряша здесь – проявление того самого «геройства», о котором так много говорит Вася Шустрый. Дважды от Кудряша мы услышим о «разгуле»: «Пойдём, Шапкин, в разгул! Что тут стоять-то?»
Но так ли уж долго длятся эти «разгулы»? Любопытная деталь – Варвара позовёт Бориса: «Приходи туда ужо́ попозже». Ремарка к сцене свидания – «Ночь». А в конце сцены будет диалог:
«Варвара. Как бы это узнать, который час?
Кудряш. Первый.
Варвара. Почём ты знаешь?
Кудряш. Сторож в доску бил.
Варвара (зевая). Пора. Покричи-ка! Завтра мы пораньше выдем, так побольше погуляем».
Так что действительно только «у сна воруют часик-другой».
И, мне кажется, очень важна сцена Бориса и Кудряша перед свиданием. Я уже говорила, что Кудряш в ней гораздо больше беспокоится о совершенно чужой для него Катерине, чем влюблённый в неё (по крайней мере, на словах) Борис.
Но тут есть и другое. Меня всегда поражало высокомерие Бориса, заявляющего, «оглядывая местность»: «Вот что, Кудряш: мне бы нужно здесь остаться, а тебе ведь, я думаю, всё равно, ты можешь идти и в другое место». Почему он так уверен, что Кудряшу «всё равно»? Потом ведь ещё добавит: «Ты одну бросишь, а другую найдёшь». Ну, возможно, из-за высказываний Кудряша вроде того, что я привела выше, но всё-таки… Откуда такой пренебрежительный тон?
А ответ получает очень выразительный: «Нет, Борис Григорьич, вы, я вижу, здесь ещё в первый раз, а у меня уж тут место насиженное, и дорожка-то мной протоптана. Я вас люблю, сударь, и на всякую вам услугу готов; а на этой дорожке вы со мной ночью не встречайтесь, чтобы, сохрани Господи, греха какого не вышло. Уговор лучше денег».
Рассчитывает ли Кудряш на выгодный брак с Варварой? Трудно сказать. По-моему, всё же вряд ли. Вероятно, по-своему, грубовато (вспомним, как станет он выговаривать: «Ты что ж так долго? Ждать вас ещё! Знаешь, что не люблю!»), но он её любит. Недаром же будет он выговаривать Борису, всё более и более распаляясь: «Да что: Ваня! Я знаю, что я Ваня. А вы идите своей дорогой, вот и всё. Заведи себе сам, да и гуляй себе с ней, и никому до тебя дела нет. А чужих не трогай! У нас так не водится, а то парни ноги переломают. Я за свою... да я и не знаю, что сделаю! Горло перерву!»
Он не будет говорить громких слов (вроде «Уж я коли полюбил...»), он будет удивляться что Борис «с ума сойдёт от радости»: «Вота! Есть от чего с ума сходить!» Однако в решительный момент он будет рядом с Варварой.
Я уже писала о том, что может их ждать. Добавлю, что, во всяком случае пока, ни на какие выгоды от соединения с Варварой Кудряш рассчитывать не может. Но с ней не расстаётся.
Вот и складывается, во всяком случае у меня, образ удалого доброго мо́лодца, не желающего ни перед кем склоняться («Нет, уж я перед ним рабствовать не стану»), грубоватого, но такого надёжного…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь