Найти тему
NW24

Киберэксперт Мясоедов раскрыл, как проверить, сидят ли в вашем WhatsApp посторонние

Простота использования и быстродействие WhatsApp сделали ее одной из самых популярных программ в мире. Любовь пользователей досталась ему еще на заре эры соцсетей и мессенджеров. Но у медали всегда 2 стороны. Суперпопулярность WhatsApp стала причиной небрежности, с которой разработчики приложения отнеслись к его безопасности. Но директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов объяснил – с проблемой можно и нужно бороться. Он рассказал, как выяснить, сидит ли кто-то в вашем аккаунте кроме вас.

Так, Мясоедов рекомендовал начать с банальной проверки последних сообщений внутри самой программы, а также — архива.

— Это специальная папка, в которую отправляют скрытые диалоги до их полного удаления, — цитирует его агентство «Прайм». — Ее можно найти, «свайпнув» экран вниз. Если злоумышленник получил уже доступ к программе, то, скорее всего, следы он почистит, а вот про архив забудет. Потом надо проверить в профиль в разделе телефона – есть ли там ваш контактный номер. Самое важное – следите за записной телефонной книжкой. Приложение с ней синхронизируется в режиме реального времени, поэтому новые неизвестные должны будут вызвать подозрения. Они сразу должны будут стать для вас сигналом по поводу компрометации программы, да и всего гаджета в целом.

Разработчики WhatsApp также сделали раздел «синхронизированные устройства» в главное меню. Там и можно быстро посмотреть, когда с какого устройства и когда в последний раз осуществлялся вход в мессенджер.

Кроме мониторинга раздела, нужно включить двухфакторную аутентификацию. Вход в программу с нового устройства после этого станет возможен лишь с помощью ввода дополнительного пароля.

Мясоедов предупредил, что, по возможности, не стоит пользоваться публичными Wi-fi сетями при переписке в мессенджере.

— Были случаи, когда хакерам становился известен уникальный «MAC»- это номер девайса. После этого они получали доступ к переписке внутри WhatsApp.

Эксперт добавил, что всякие спам-рассылки с неизвестными внешними ссылками, файлами, gif-картинками, подлежат незамедлительному удалению – так и рассылаются вирусы.

Все сторонние приложения для действий с мессенджером, которые сделаны якобы для повышения удобства и расширения программных возможностей, несут «особо большой риск». Даже если вы платите за них, истинной их целью может быть кража персональных данных.

— Если же все-таки мессенджер взломали, или вы не можете войти в него, нужно написать в службу поддержки разработчика, а потом попросить деактивировать аккаунт, — пояснил эксперт.

WhatsApp — принадлежащее компании Meta* (деятельность Meta запрещена в России как экстремистская) приложение для отправления и получения сообщений, фотографий, звонков, видео, документов и голосовых сообщений.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что киберпреступники начали подглядывать за жертвами в виртуальной реальности.