Найти тему

Путешествуем по Кузбассу. Старинное село Итат (Продолжение…)

Доброго времени суток всем любителям путешествий, людям увлеченных изучением своей страны и отдельный привет всем жителям Тяжинского района. Хочу продолжить вместе в вами прогулку по старинному селу Итат, некогда расположенном на Московско-Сибирском тракте.

Станция Итат в конце 50-х, на фото старое деревянное здание, фото с pastvu.com
Станция Итат в конце 50-х, на фото старое деревянное здание, фото с pastvu.com

Московско-Сибирский тракт свои позиции начал сдавать после строительства Сибирской железной дороги в конце XIX века, которая прошла рядом с селом, единственное что вызывает недопонимание, зачем станцию построили в 4х верстах (примерно 4 200 метров) от самого села? Вот что указано в путеводителе 1900 года – станция Итат (по одним из источников открыта в 1898 г.) расположена в четырех верстах от села Итат. В селе деревянная церковь во имя святого Чудотворца Николая (на тот момент еще старая деревянная), Еврейский молитвенный дом, училище, школа грамоты, восемь торговых лавок, кожевенный и мыловаренные заводы, шесть мукомольных мельниц и проживало на тот момент 2 546 жителей, что чуть меньше, чем сегодняшнее количество жителей, которое составляет около 2 900 человек.

Чем жило тогда село, до периода начала советской индустриализации, это конечно же извоз, многочисленная торговля, история донесла до нас фамилии купцов – Вожиков, Броницкий, Овсюков, Кохманов, Безруков и сельское хозяйство.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца
Храм в честь святителя Николая Чудотворца
В 1964 г. в здании храма открылся Комбинат бытового обслуживания (КБО), фото с wikimapia.org
В 1964 г. в здании храма открылся Комбинат бытового обслуживания (КБО), фото с wikimapia.org

Вот вам загадка – история до нас донесла, что первая аптека в Итате находилась в доме зажиточного пимоката Беляева по улице Советская (когда-то ул. Главная) около 8-летней школы. Однако восьмилетних школ в Итате в советский период было две. Первая располагалась по улице Советской между сегодняшними магазинами «Глория» и «Элегия», где сейчас небольшой парк, в длинном деревянном здании, которое к началу 90х годов было снесено, вторая находилась на другой стороне села за рекой Итатка, которая просуществовала примерно до 2000 года, в настоящее время это здание тоже не сохранилось. Я могу лишь предположить, что ранее в восьмилетке, находившейся по сторону речки, располагалось училище гражданского ведомства, открытое в 1911 году в новом здании. Скорее всего где-то рядом с ней и была первая аптека.

здание восьмилетней школы (не сохранилось)
здание восьмилетней школы (не сохранилось)

В 1930 году аптеку перевели в дом владельца винного магазина Шавырина (в наст. магазин Орфей) в котором она просуществовала до 1983 года.

фото со стенда Итатского ДК
фото со стенда Итатского ДК
современное здание ДК
современное здание ДК

Что касается культурной жизни села, то в 1952 году в Итате открыт новый кинотеатр «Восток» на 150 мест, который располагался в левой части деревянного здания ДК, сегодня на этом месте стоит современное кирпичное здание Дома культуры, в котором также расположены почта, семейная библиотека и музей.

Первая часть истории села здесь.