Найти тему

Древние воины Янтарного края

Я хотела сначала озаглавить пост «Золото пруссов», но потом поняла, что ни золота, ни пруссов тут не будет.

А будет что-то гораздо более древнее и ценное.

И вообще, дело происходит в Москве. Но касается непосредственно Калининградской области! И теперь это можно увидеть своими глазами в ГИМ — Государственном Историческом музее!

-2

В понедельник в главном музее страны открылась новая, совершенно уникальная выставка. Дело в том, что до недавнего времени здесь не было экспонатов из единственного субъекта федерации — Калининградской области 0_0

Отчего? Ну в общем, это понятно. Восточная Пруссия вошла в состав СССР только в 1945 году и там было как-то не до раскопок. Потом копали много... но в большинстве своем черные копатели и переселенцы на своих огородах.

Я про это знаю, м.б. чуточку больше других, исключительно повезло :) Поэтому такое мероприятие никак не могла пропустить!

Открывали выставку в парадных сенях ГИМ.

-3

Я страдаю и кручусь. Дело в том, что меня, извините, принимали тут, в смысле в ГИМ, в пионЭры в 1981 году. Поэтому я каждый раз пытаюсь примерно представить, где бы это могло быть.... Но неД, без шансов!

-4

Открывают церемонию заместитель директора по науке Государственного исторического музея Андрей Яновский и директор института археологии РАН, академик Николай Макаров

-5

Я записала 7-минутное видео, к сожалению, у меня в самом начале «уехала» резкость, но при желании можно послушать

Так же, к сожалению, непосредственный «виновник торжества» — самый главный археолог Калининградской области Константин Скворцов, был очень краток — мы строили, строили и наконец построили!

На самом деле эта выставка (как и все другие археологические изыскания) — результат мучительного и героического труда. Дело в том, что уникальное захоронение эстиев, прародителей балтов, было обнаружено при строительстве Приморского кольца, скоростной автострады. А как мы знаем, тут обычно и сроки поджимают, и эээээ подрядчики.

Я тут же накопала прекрасного, про ход раскопок можно почитать на многих ресурсах

Калининградская область может войти в число важнейших археологических площадок России

"Придётся переписывать историю": археологи нашли под Калининградом "остров мёртвых" и сделали сенсационные открытия

В Зеленоградском округе ведут раскопки на крупном некрополе древнего рода, который правил на Самбийском полуострове 1500 лет назад

Вообще, копать «весело» в любом регионе, я думаю. А в Калининграде археология так вообще имеет много гитик. Я немного поговорила со Скворцовым на выставке, он рассказал, что (естественно) там была очень серьезная школа археологиии — у немцев. Было общество «Пруссия», перед войной богатейшая коллекция артефактов хранилась в Королевском замке Кёнигсберга. А потом сами знаете что....

Кстати, коллекцию «Пруссии» ищут до сих пор, не меньше Янтарной комнаты, и там творятся настоящие детективы. Почитайте, очень бодрит! 

Но заплатить за всё это мне пришлось не только деньгами. Когда я увидел все эти коробки, пошёл к своему учителю и сказал: «Я вчера видел вещи из «Пруссии». Мы можем её найти. Но всё это очень криминально». Он не стал медлить с ответом: «Я от тебя этого не слышал, ты мне этого не говорил. Забудем».
-6

А нас проводят через залы музея, и вот в зале «Великое переселение народов» — маленькая дверь в стене. Ее не видно, но она справа от вывески :)

-7

Выставка сейчас размещается в крохотном коридорчике, потом экспонаты займут своё место в залах.

-8

Выставка уникальная еще и потом, что, как сказал Константин Скворцов, на протяжении последних 140-150 лет раскопок в Восточной Пруссии, находок такого уровня там не было.

Находки говорят о связи жителей Янтарного побережья со всей Европой, в том числе и Южной. Экспонатов не много, но все они ах....

Детали конской упряжи
Детали конской упряжи

Очень много находок связано с конями, потому что это «царское захоронение», и вождей хоронили, как полагается. Вот еще одна ссылка — репортаж с раскопок годичной давности

Лошадей хоронили головой на юг. Только в одном захоронении четыре коня лежали головой на север. Возможно, они должны были отвезти умершего воина туда, откуда он пришёл к эстиям. Может быть, в Скандинавию.

-10
-11
-12

Самое красивое, по-моему, удила с псалиями. И это тоже не золото :)

-13
-14

Конечно, не все находки выглядят так удачно. Вот здесь — реконструкция и реальность

-15
-16

А с этим рогом теперь связано множество теорий.

«В этих погребениях, — рассказывает Константин Скворцов, — мы обнаружили и другие предметы, в том числе из драгоценных металлов. Некоторые из них — например, отделанные серебром рога для питья — сделаны специально для похоронной церемонии".

Один такой рог украшен орнаментом в виде фигур животных. Современные орнитологи разглядели, что на одном из рисунков кречет хватает за шею лебедя или гуся. Этот же сюжет встречается на кошельке короля Восточной Англии Редвальда, жившего в седьмом веке и похороненного в кургане Саттон-Ху (ныне графство Суффолк). Константин Скворцов предполагает, что это изображение — иллюстрация древней легенды или северогерманского мифа, не дожившего до наших дней.

О скандинавском происхождении умершего свидетельствуют вещи, найденные в его могиле. Его рог для питья с наконечником в так называемом зверином стиле. На роге орёл сжимает в одной лапе лосося, в другой — маленькую птичку. Это классический пример северогерманского искусства, подобные рога встречаются в захоронениях от Англии до Скандинавии. Возможно, лосось в лапе орла — это скандинавский бог Локки. Локки был большим проказником. По одной из легенд, после очередной шалости Локки превратился в лосося и попытался спрятаться в водопаде. Но его там поймал царь богов Один", — рассказывает Константин Скворцов.

По его словам, конская сбруя похожа на ту, что археологи обнаруживали на территории от Скандинавии до Северной Италии и от Дуная до Франции. Упряжь украшена золотом, серебром и драгоценными камнями. На некоторых деталях изображён Один с его верными спутниками — воронами Хугином и Мунином, воинами в рогатых шлемах и другие скандинавские символы. Ссылка

-17

Алейка-7, запоминайте :)

-18

Как это выглядит летом.

-19
-20
-21

Великолепная выставка, огромный труд и археологов Калининградской области (кстати, в местных музеях тоже осталось много интересного!) и сотрудников ГИМ.