Молодые художники Владивостока украшают улицы города уникальными мозаичными панно. Первые работы уже можно увидеть в районе улиц Окатовой, 18 и Героев-Тихоокеанцев, 28.
На этих стенах появились фрагменты — пока ещё не завершённые — работ Евгения Макеева-младшего и художника, работающего под псевдонимом Ихтик.
Когда панно будут полностью завершены, жители улицы Героев-Тихоокеанцев смогут любоваться уникальными животными и растениями Уссурийской тайги, внесёнными в Красную книгу России.
На Окатовой же жители получат панно, тема которого — владивостокский архитектурный стиль. Это будет целая мини-энциклопедия градостроительных форм во Владивостоке. Перед прохожими предстанут такие узнаваемые и незабываемые уникальные особенности архитектуры столицы ДФО: вот ориентальный модерн, вот псевдо-русский стиль, вот появившиеся недавно, но уже знаковые для города здания и сооружения.
Курирует проект начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды мэрии Павел Шугуров. Он отмечает, что мозаика и тем более мозаичные панно — не новинка для нашего города. Во времена СССР они украшали улицы города, фасады зданий. Некоторые из них, кстати, были варварски закрашены или просто уничтожены в эпоху начала нулевых. Но некоторые мозаики — например, та, что находится на остановке общественного транспорта «Емар», сохранились, хотя и не в лучшем виде. Сегодня их восстанавливают — а это процесс непростой, ведь технология создания мозаичных панно в нашем городе утрачена. И чтобы её создать заново, пришлось много экспериментировать — процесс занял более 10 лет. Зато та мозаика, которая сегодня появляется на улицах Владивостока, куда лучше и долговечнее привычных граффити и росписей краской.
Отметим, что перед тем, как на подпорных стенах начали создавать мозаичные панно, сами стены были отремонтированы. Целиком полюбоваться на новые арт-объекты горожане смогут в середине декабря.