Электромобилестроение развивается стремительными темпами на всей планете. Примечательно, что и в нашей стране вовсю планируют производить как литий-ионные аккумуляторы, так и автомобили, которые будут на них ездить.
Например, на форуме “Атомэкспо” компания, входящая в структуру Росатома показала новейший прототип батарейного модуля на литий-ионный ячейках, разработанного для автомобилей с электроприводом. Благодаря уникальным техническим характеристикам возможно гибко варьировать ёмкость батареи, тем самым позволяя использовать её не только на легковых автомобилях, но и грузовиках и электробусах. Более того небольшие габариты модуля позволяют применять его и в стационарных источниках бесперебойного питания.
Серийное производство полного цикла - от добычи сырья до финальной сборки таких аккумуляторов начнётся в 2025 году. Налажено оно будет в Калининградской области на гигафабрике, которую презентовали в текущем году. Строительство фабрики начали в середине октября. На церемонии закладки первого камня Алексей Лихачёв - генеральный директор госкорпорации “Росатом” заявил, что производственных мощностей гигафабрики хватит для производства 50 тысяч батарей ежегодно.
Также по словам президента АО «ТВЭЛ» (входит в структуру «Росатома) Натальи Никипеловой, планируется строительство ещё четырёх гигафабрик в нашей стране. Точные данные об их местоположении не известны, но находиться они будут вблизи производств электромобилей.
Основными же потребителями отечественных батарей на начальных этапах станут Калининградский “Автотор” и предприятия из Москвы и Липецка, которые взяли на себя обязательства по выпуску электромобилей.
Однако некоторые эксперты утверждают, что такое большое предложение литий-ионных батарей просто не соответствует ёмкости рынка, и больше половины произведённых аккумуляторов окажутся невостребованными.
Чтобы решить эту проблему, автоконцерны, планирующие выпуск электромобилей, придумывают различные сценарии, в том числе и способы удешевления авто на электричестве. Одним из таких может быть лизинг батарей, так как именно аккумулятор считается самой дорогой деталью. Заменить севшую батарею на заряженную можно будет на специальных станциях, по времени это окажется не дольше, чем залить полный бак бензина.
#электрокары
Читать также: