Найти в Дзене
Четыре Семерки

Pink Floyd. A Momentary Lapse of Reason. Пустая оболочка или новая реинкарнация?

Лично для меня никогда не стоял ребром вопрос - является ли пластинка Pink Floyd от 1987 года настоящим Pink Floyd...или это уже нечто, имеющее только формальное отношение к большому имени? Тут ключевую роль сыграли субьективные факторы восприятия - так получилось, что именно этот альбом оказался первым прослушанным полностью. А дальнейшее знакомство со всей их классикой случилось позже.

Конечно, это не было совсем уж первое впечатление. Мне как-то удалось записать Run Like Hell с радио, а затем я испытал полнейший шок, когда услышал Shine On You Crazy Diamond в магазине пластинок. Мне было в то время всего лишь четырнадцать...так что денег у меня на дорогой винил не водилось. Но в голове уже сложилось, что Pink Floyd - это фантастическая музыка, которую нужно приобрести при первой же возможности.

Возможность предоставилась чуть позже, когда зимой 1992 года мне удалось на свои скромные средства прикупить кассету в звукозаписи. Полностью прозрачная аудио кассета, полоска альбомной бумаги, вырезанная ножницами...надпись "ПИНК ФЛОЙД 1987" сделанная на матричном принтере. Первый мой собственный(!) альбом "флойдов". Слушай сколько хочешь!

Развернутый вариант обложки...
Развернутый вариант обложки...

источник изображения

Это был мой первый полноценный проводник в мир Pink Floyd, поэтому вопрос - настоящий ли это "флойд" для меня даже не стоял в то время. Музыка меня крайне впечатлила, а всю предысторию противостояния Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса я узнал значительно позже. С другой стороны - получается так, что именно этому альбому предстояло выдержать своего рода экзамен по привлечению в стан поклонников творчества Pink Floyd еще одного неофита. Справились ли с этой задачей Дэвид Гилмор и Ко? Как вы уже, наверное, поняли - да.

Скажу честно - меня затянуло сразу, при первых же звуках Signs Of Life. Это было именно то, что я и ожидал. Загадочное и тревожное настроение, всплески воды...скрип весел в уключинах плывущей лодки. И совершенно фантастически чистая и выразительная гитара. Работа со звуком превосходная.

Симфоничность основы и блюзовая выразительность гитарной линии, выверенность каждой ноты и зыбкое звучание клавишных в их перекличке с гитарой. Эта вещь немедленно попала в категорию самых любимых на альбоме, несмотря на то, что это, казалось бы, всего лишь интро...зарисовка.

Learning To Fly - наверное самая хитовая здесь, она в меру динамична, но в то же время погружает в комфортную нирвану благообразного звука. Тут очень чувствуется безграничное пространство. Нет никаких острых углов...и вот как раз после её прослушивания особенно ясно начинают прорисовываться контуры, которые довольно точно отделяют "новый" Pink Floyd от "старого". Тут вас очень редко будут тревожить чем-либо, и пытаться вытащить из зоны комфорта...чем на регулярной основе занимался старина Уотерс, пока был у штурвала.

Впрочем, как раз следующая - The Dogs Of War, как будто призвана опровергнуть подобные мысли в самом зародыше. Нет, Pink Floyd пока еще не превратился в созерцательную музыку для медитаций.Мало где еще клавишные звучат настолько массивно, настолько тяжело. Дэвид Гилмор выкрикивает что-то обличительное, саксофон и гитара очень колючие, с резкими акцентами. Ударные столь же массивны, в духе времени. Подумать только, но это - ритм-энд-блюз, просто очень тяжелый, сделанный с привлечением не характерных звуков и инструментов. Пожалуй нигде больше Гилмор не ведет настолько суровую вокальную линию. Однако чего тут точно нет, так это того надрыва и нерва, который был у Роджера Уотерса - в силу причин обьективных.

По сути, в таких вещах, как Dogs Of War оставшееся трио как будто решили сохранить ту часть уже привычного Pink Floyd, каким он был с Уотеросм - с острыми темами, антивоенным пафосом в некоторых вещах. Конечно - только в некоторых, поскольку группа Гилмора - в сущности уже совсем другая, и подобные темы закономерно перестали занимать центральное место.

Уже следующая - One Slip все возвращает на круги своя. Не просто комфортная и позитивно - мажорная, но и вполне танцевальная, что для Pink Floyd совсем не характерно. Эта вещь в наибольшей степени соответствует духу именно 80-ых. По большому счету и весь альбом - единственная пластинка Pink Floyd с характерным звучанием 80-ых, поскольку The Final Cut все таки назвать пластинкой из 80-ых сложно, несмотря на дату выхода.

Как покажет время, баллады в духе On The Turning Away станут наиболее характерными для "нового" Pink Floyd. Неторопливо, расслабленно и красиво. Размеренная вокальная мелодия, монументальные гитарные соло...и никакого надрыва! Слушатель должен пребывать в океане комфортных звуков, мечтая остаться там как можно дольше.

Мне нравятся вещи вроде Yet Another Movie / Round And Around, но несмотря на всю тревожность и серьезность темы воспринимаются они, скорее, как музыка для медитативного погружения в иное время и пространство. Тут очень слабое побуждение к действию, зато много мрачной эстетики и красивых звуковых сочетаний.

Наверное кульминацией этой линии можно считать Terminal Frost - композицию инструментальную. Но при этом для меня она является одной из самых впечатляющих на пластинке. Медитативная музыка в чистом виде.

Заканчивается альбом так же очень сильно с точки зрения музыки - Sorrow это очередной бенефис Дэвида Гилмора. Чередование мрачного повествовательного вокала и вкуснейших гитарных соло. Мерный шаг неумолимого ритма. Нарочитая и продуманная монотонность.

Для пластинки характерна некоторая размытость смыслов, если попробовать разобраться в текстах.

Сладкий запах великой печали стелется над землей.
Перья дыма, поднимаясь, тают в серо-свинцовом небе.
Человек спит, и ему снятся зеленые поля и реки,
А просыпаясь поутру, он не видит причин для пробуждения.

Его преследуют воспоминания о потерянном рае,
Или в юности, или во сне, он точно не помнит.
Он навечно связан с ушедшим миром.
И этого еще недостаточно, и это еще не все.

Застыла и свернулась от страха кровь его,
Дрожат и подкашиваются ночью колени его,
В момент истины ослабела рука его,
И нетвердым стал шаг его.

(Sorrow)

Оригинал перевода - тут.

Ничего такого провокационного, что было иногда характерно для Уотерса, тут нет. Это и не удивительно. Это как раз и был один из ключевых моментов в разногласиях двух лидеров Pink Floyd. Хотя и не единственный, конечно.

Трое...уже без Роджера Уотерса. Надо заметить, что создавать альбом и воспроизводить его потом на сцене помогало еще и немалое количество сессионных музыкантов.
Трое...уже без Роджера Уотерса. Надо заметить, что создавать альбом и воспроизводить его потом на сцене помогало еще и немалое количество сессионных музыкантов.

источник изображения

Можно ли сказать, что A Momentary Lapse of Reason - уже не альбом Pink Floyd, а, скажем, сольный проект Дэвида Гилмора? Я выскажу более осторожную оценку. Это все таки безусловно Pink Floyd, по стилю, по качеству музыки, по степени таланта, по духу. Трио музыкантов, во главе с Дэвидом Гилмором приложили массу усилий, чтобы доказать, что они способны создавать великую музыку и без Уотерса. Во многом им это удалось. В то же время было бы, наверное, правильным отметить, что альбом 1987 года - это, конечно все еще Pink Floyd...но уже без одного из базовых элементов, то есть - без Роджера Уотерса,а следовательно - изменивший свое качество. Как это было, в свое время, с уходом Сида Баррета.

Насколько это качество изменилось? Конечно, Гилмор и Ко сделали немало, для того, чтобы сгладить этот момент, но все же со временем, на большой дистанции, изменения стали очень заметны. И они существенны.

Нерв, глубина смыслов и радикализм поднятых тем исчезли из музыки Pink Floyd ....навсегда. То есть - совсем. Ничего и близко похожего на то, что было характерно для группы в период 1977 - 1983 гг. больше не было. Дэвид Гилмор - больше эстет, чем философ. Вместо глубины смыслов, которую дает Уотерс, Гилмор сосредоточен больше на эстетичности, а проще говоря - красивости музыки. Тут тоже глубина, и глубина немалая, но это именно эстетическая глубина. Как хорошо написанная картина. Как вовремя сделанная фотография. Гилмор не пытается приставать к слушателю с душераздирающими вопросами, а дает ему совершенную кальку окружающей красоты мира - плеск воды, краски восходящего солнца, шум ветра. Ощущение пространства, космоса. Это - чистая созерцательность, бездействие. И нет ничего удивительного, что сам проект Pink Floyd со временем перешел в стадию летаргического сна, а завершился не очень убедительной работой, с характерным названием - Endless River...

Можно ли назвать Pink Floyd Гилмора пустышкой, оболочкой без смысла? Думаю, все таки - точно нет. Это музыка не пустая, она просто другая, нежели та, что они делали с Уотерсом. С Уотерсом - это была музыка действия, бунта, язвительного отрицания несовершенства мира, мучительного самоанализа. С Гилмором - музыка завершения, успокоения души, избегания, отрешенности. Это ведь не отсутствие смысла, а просто другой смысл. И может быть, после выяснения всех тяжелых вопросов бытия, после всех душевных бурь и интеллектуальных сражений это - то, что нужно? Сидеть у камина, закрыв глаза...и слушать Terminal Frost, например.

Может быть.

На этом сегодня прощаюсь.

Всем мира, добра и хорошей музыки!