Привет, дорогой мой читатель!
В 2023 году силами известного концерна НПО Алмаз, который давно служит на благо нашей Родины, вокруг Петербурга будет установлена несколько десятков приемных и приемо-передающих станций, которые являются элементами системы мониторинга.
Такие станции уже установлены в городе. Нелегальным пилотам, у кого техника позволяет сопротивляться глушилкам, эти станции особо не мешают. Поэтому я не думаю, что в следующем году что-то измениться. Ваш покорный слуга, как летал, так и планирует это делать дальше.
Просто, как я это понимаю, данная система мониторинга будет пасти все летающие квадро, гексо и другие коптеры, которые по идее, должны быть зарегистрированы. И вот если у вас ваша пташка занесена в общую базу, потому что вы такой правильный владелец дрона и в свое время зарегистрировали его, то вас будет видно, как на ладони. И есди, не дай Бог, вы совершите несогласованный со всеми министерствами полет, то Вас найти будет не очень сложно. Думаю, что это так и работает.
Но если, вы, как и автор данного канала, являетесь пиратом небесных просторов и ваш дрон не зарегистрирован, а может у вас также, как и у меня, стоят усилители сигнала, то никакой мониторинг и глушилки вам не помеха. Главное взлетать и управлять вашим дроном не в открытую и грамотно подходить к выбору точки для старта и финиша.
Возможно такие системы мониторинга будут развернуты вокруг всех миллиоников. Допускаю, что катализатором послужили происходящие на юге события, где стало понятно, что даже гражданский дрон может быть грозным оружием и спокойно поднимает в воздух ручную гранату. Вопрос только в системе сброса, но в открытом доступе в интернете можно найти и Кулибиных, которые вам это сварганят и схемы и чертежи для самостоятельной печати на 3Д принтере данного подвеса и последующей разводки проводов по квадрокоптеру.
Кстати, по данным портала госзакупок, на создание системы мониторинга за беспилотниками Смольный уже потратил более 150 млн рублей (без учета новой закупки).
Так, в 2019 году Агентство внешнего транспорта провело два конкурса на развертывание 14 наземных станций многопозиционной системы наблюдения, которые осуществляют мониторинг в запретных зонах ULP10, ULP11 и ULP12 (покрывают часть Васильевского острова со стрелкой, Петроградскую сторону и центральную часть Петербурга от Невы до Обводного канала) и оборудование центрального диспетчерского пункта в офисе АВТ на ул. Белинского.