Обычно я готовлю этот суп из дикой утки, но в этом году, практически всю осень живу у дочки в Ростове-на-Дону и дикую утку раздобыть негде.
На днях пошла в “пятёрочку” и в охлаждённых продуктах увидела упаковку “утёнок для бульона”.
Вполне приличные кусочки мяса с косточками. Сразу вспомнила про шурпу и конечно купила. В фасовке было 400 г - вполне достаточно на 4-х человек, двое из которых дети 6 и 8 лет.
Впервые я попробовала этот суп на Северном Урале. Мы с мужем остановились переночевать в охотничьей избушке, где уже обосновался один охотник и собирался готовить ужин из тушенки. А муж подстрелил кряковую утку и предложил в качестве благодарности за ночлег.
Охотник, которого звали Владимир, с радостью согласился.
- Угощу вас шурпой! - И принялся за дело.
Суп нам настолько понравился, что теперь я его готовлю всегда, как повезёт с добычей.
Сегодня конечно у меня не дикая утка, а лишь кусочки утёнка, но всё же решила попробовать.
- И так, у меня 400 г утиного мяса.
- Положила его в кастрюлю и залила 1.5 л холодной воды. Сразу добавила соль, чтобы мясо и, впоследствии, овощи максимально отдали свой вкус бульону.
- Довела до кипения, сняла накипь и оставила вариться на 30 мин.
- В это время почистила 3 картофелены, 1 морковку, крупно порезала, 3 целых небольших луковицы и, по истечении 30 мин. добавила в бульон. Варила ещё 15 мин.
- Тоже крупно нарезала ½ болгарского перца и пару помидор, дала повариться 10 мин.
- Мелко порезала зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, вместе со стебельками и 4 зубчика чеснока,
- выключила нагрев, всыпала всё это в кастрюлю, закрыла крышкой и дала постоять ещё минут 15.
Наш суп готов! Он очень красивый, бульон прозрачный, аромат чудесный.
Вкус, конечно, отличается от супа с дикой уткой, но нам всем понравился.
Съели всё без остатка, обсосали все косточки и расстроились, что нет добавки.