Прошло около десяти лет, и разрабы GNOME вдруг вспомнили, что практически ничего не меняли в дизайне «быстрых настроек» рабочего стола. Видимо, они «вдохновлялись» Apple и ее по большей части неизменным рабочим столом на iPhone и iPad. Понятно, что изменения пришли не случайно, ведь в версии GNOME 43 редизайн случился со всей рабочей средой. Интересно вот что: у быстрых настроек есть расширения, которые в значительной степени увеличивают эффективность работы пользователя.
Давайте посмотрим на некоторые из них.
Quick settings tweaker
Устанавливается отдельно через приложение расширений. Твикер в основном отвечает за изменение дизайна диалогов в быстрых настройках. Скажем, сразу после применения расширения пользователь может настроить дополнительные параметры регулировки звука, изменить уведомления и опцию «не беспокоить».
Есть и специальный виджет, который появляется, когда проигрывается медиа. Причем источник сигнала может быть как страницей браузера, так и стриминговой платформой. Внешний вид виджета настраивается отдельно. Например, пользователь может выбрать оптимальное количество кнопок, чтобы оставить только те возможности для регулировки параметров, которыми он действительно пользуется. Окна уведомлений также могут быть отделены от меню быстрых настроек.
- Battery Time
По дефолту в GNOME показывает информацию о батарее в процентах. Однако она довольно аскетичная. В частности, отсутствует такой полезный параметр, как оставшееся время работы девайса без подзарядки. Расширение Battery Time заменяет традиционные проценты на время в часах и минутах.
Меню настроек безопасности
Вопрос безопасных настроек гаджета важен, и производители устройств на самых различных платформах уже обеспечили возможность операционным системам контролировать операции, происходящие с микрофоном, камерой и геолокацией. GNOME не предлагает пока управление этими важными элементами. Однако дополнительные настройки решают эту проблему. Privacy quick settings menu как раз и переносит в быстрые настройки контрольные свитчеры для микрофона, геолокации и камеры. Теперь пользователю не нужно открывать основное меню, чтобы выполнить необходимые действия.
Компактный режим
Простой и действенный аддон. Расширение выглядит ровно так, как называется. И его единственный функционал — переключение на более компактный вид быстрых настроек. Пользователь может либо включить аддон, либо выключить его, вот и вся палитра действий. Единственная проблема — аддон compact quick settings не работает вместе с другими расширениями, представленными в списке.
Аватар в быстрых настройках
Хотите видеть фото или аватарку себя любимого теперь и в быстрых настройках GENOME? Аддон Quick Setings Avavtar придает поп-ап меню шикарный персонализированный вид. Как вы уже наверняка поняли, установка расширения добавляет аватар пользователя. Расположение картинки, как и ее размер регулируются в зависимости от вкусовых предпочтений пользователя.