"Полезен нам пост телесный, но пост душевный неотменно нужен, так что и телесный без него - ничто".
Святитель Тихон Задонский
Следовать постным правилам - дело сугубо личное, скажете вы, и будете абсолютно правы. Что бы нам не навязывалось даже кем-то авторитетным либо кем-то очень важным - останется чужим, но не личным выбором.
Но многие из нас хотя бы однажды принимали решение "поститься-не поститься". Кто-то пробовал - не вышло. В такой ситуации, скорее всего, это был Великий Пост - перед Пасхой. И есть мнение, что развивать культуру постных дней, если есть такое желание, лучше всего с Рождественского Поста. Тогда тут уместны вопросы: действительно ли он так легок? И каково его содержание?
Источники и правила
Согласно Типикону - церковному уставу, содержащему в том числе и постные правила, в целом, подразумевается воздержание от белковой (протеиновой) пищи. По понедельникам (до дня памяти святого Николая Чудотворца 19 декабря) разрешена горячая пища без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям допускаются рыба, любая постная пища с растительным маслом. По средам, пятницам - сухоядение - фрукты, сырые овощи, хлеб.
Но это то, что касается набора продуктов. Помимо этого, согласно Уставу накладывается ограничение на число приемов пищи (2 раза): после Божественной Литургии (примерно в 12.00) и после Вечерни (около 19.00). Может быть оговорен объем и состав трапезы.
Что по алкоголю?
А вот что касается вина, то здесь все проще, чем может ожидаться: вино/пиво допустимы, но ... при этом надо помнить, что напитки должны быть натуральными (без спирта и сахара - на естественном брожении) и разбавленными горячей водой и не более 400 г в день. Однако особо приветствуется полный отказ от алкоголя в пользу воды или укропа (нет - не то, что вы подумали) - отвара или настоя трав, фруктов или ягод.
А что так жестко?
Конечно, говоря откровенно, такие правила назвать особо легким вариантов сложновато. Действительно, стоит учесть, что составлялись постные правила на основе опыта монастырей Палестины (в частности, согласно уставу обители Саввы Освященного). При этом, помним, что средняя температура воздуха здесь в январе от -6 до +18. И учитывались также правила Святой Горы Афон. А там в среднем в декабре +10 +11 и среднее количество солнечных декабрьских дней в количестве 16 штук!
И это немаловажный фактор, о чем говорил еще в IV веке святитель и богослов Иоанн Златоуст (347-407 гг). Когда он в результате конфликта с императором Восточной Римской империи (Византии) был сослан на север, а потом еще севернее - а сегодня это Гексун в Турции (+9+18) и Пицунда (от +10 в декабре, от + 26 в июле), он писал, что при несении поста необходимо учитывать "суровый климат и тяжелый физический труд, который приходится нести братии!!!"
Кроме того, не следует забывать, что пищевое разнообразие тех же небелковых продуктов здесь неоспоримо шире, чем в родных широтах. Да и доступ к овощам и фруктам в течение календарного года в регионах, где составлялись постные правила - практически круглый год. И тот, кто хотя бы раз следовал им (ну или хотя бы соблюдал диету в зимнее/весеннее время), прекрасно понимает, что это самое пищевое разнообразие весьма актуально и играет не последнюю роль в легкости восприятия ограничений.
Да и после рабочего времени весьма непросто сознательно ограничивать себя в чем-то существенном (для каждого оно свое: кусок мяса/сладкий пирог), но согласитесь, что иногда хочется проглотить быка, особенно зимой! И здесь, скорее всего, можно заметить, что дело в психологии. И да и нет! Оставим это диетологам. А вот что касается ограничений в период Поста, то здесь проще сосредоточиться не только на физической стороне вопроса.
Не хлебом единым
Свод постным правил не ограничен питанием. Во многом он - только основа для поста духовного. В частности, подразумевается воздержание от уныния, гнева, тщеславия, гордыни, хулы на ближнего. Список можно продолжать - тут у каждого свои слабые места, и мы сами знаем, что нуждается в коррекции. Но одно можно выделить особенно - уныние ну никак не приветствуется у православных вообще, а в пост - особенно. Например в некоторых Акафистах Пресвятой Богородице можно найти упоминания об унынии как о смертном грехе.
В заключении можно подчеркнуть, что пост со всеми правилами, ограничениями - вопрос личного выбора. Православная церковь подчеркивает, что все же речь не идет о диете, а скорее, о пищевых ограничениях, призванных укреплять ограничения духовные.
Наши дорогие читатели, что вы думаете по поводу соблюдения поста? Каким правилам следуете? И какие традиции соблюдаете в этот период? Подписывайтесь и ставьте лайки!
Читайте также на нашем канале:
Филипп - третий Апостол и причем здесь Рождественский пост
Самая достоверная книга Нового Завета
Католический пост и Рождество: что принес нам запад, а мы и не заметили?
НЕправославный православный Урал
и многое другое!