Дане всё надоело. В школу ходить надоело. Домашку готовить. Родителей слушать, которые вечно скрипят. Поучают за жизнь. Как будто он грудной младенец, а не самостоятельная личность тринадцати с половиной лет! Муть мутная!
- Вот бы очутиться где-нибудь за тридевять земель, - мечтал Даня, сидя на уроке. – Как в книжках про попаданцев. Раз, и ты уже в волшебном королевстве. Там тебя встречает могучий волшебник. Вручает крутой мечуган и обучает кидать фаерболы. И говорит, что ты избран для великих дел. Красота! Вот бы прямо сейчас!
Вдруг закружилась голова. Потемнело в глаза. А когда растемнело, ненавистной классной комнаты вокруг не наблюдалось. Даня стоял на пороге настоящего средневекового трактира
- Вот я попал!
- Ты попал куда надо! – заявил ему толстый трактирщик. – работёнку ищешь, парень? Могу предложить пока место конюха. До зимы, на полгода. А там поглядим.
В конюхи Дане совсем не хотелось. Он мечтал, что сразу станет учеником волшебника.
Но, может, волшебник появится после? Надо только подождать денёк-другой.
Дане вручили скребок, и обучили пользоваться вилами.
Копаться каждый день в навозе ему быстро надоело, а волшебник всё не приходил. Но работа была не очень сложная, Даня справлялся. Может, не так ловко и быстро, как его напарники – белобрысые Леська и Неська. Те с лошадями чуть ли не целуются, готовы целый день им шкурки шлифовать. Оба младше Дани на год, и гораздо мельче и слабее. Дане им обоим навалять – раз плюнуть. Зато шустрые. Когда работы на конюшне не было, охотно помогали в саду, или в библиотеке, которую завёл трактирщик в одной из комнат - полки сколачивать для книг. А сами ни читать, ни писать не обучены. Одно слово – грязные средневековые аборигены. Их хозяин обоих в какой-то деревне нашёл. Среди леса. Дане с ними и общаться не о чем. Неинтересно. Он уходил к воротам, садился на лавку, и смотрел, не идёт ли волшебник. Ведь должен он когда-то появиться! В любой попаданческой книжке он всегда появляется!
Дни шли и шли, волшебник всё не приходил. Вместо него однажды в середине лета прикатил в золочёной карете богатый вельможа – кир Бартош. Молодой красавец-щёголь в расшитом серебром индиговом кафтане из южного шёлка. Каштановые локоны, пахнущие тропиками, медовая улыбка, сладкий голос.
Распил с хозяином бутылку старого элитного вина. Сказал с ленцой:
- Нужна пара толковых ребят. В ямскую службу, почту развозить. Найдутся у тебя?
- А то, - ухмыльнулся хозяин. И велел привести белобрысиков. – Эти на всякое дело сгодятся.
Леська с Неськой от таких известий радостно завыли.
- Вижу, довольны – расхохотался вельможа. А как сие вам ? Служба будет казённая, на ней держат только образованных людей. Ещё и в школу с осени пойдёте.
Новый вой белобрысиков был уже куда менее радостным.
Их быстренько отмыли от навоза, засунули в роскошную карету, и увезли на казённую службу.
Даня после долго пожимал плечами, вспоминая радость белобрысиков. Чему радовались? Что конюх, что возчик, - разницы никакой. На конюшне хотя бы не дует и дождь не идёт. Предложи ему такое, он бы отказался. А в довесок ещё эта школа. Нет, не надо. Он лучше подождёт волшебника.
Куда вот только тот запропастился? Избранный он, Даня, или нет?
Что о белоголовых мальчишках он больше не услышит никогда, Даня не сомневался. Но услышать пришлось. Осенью, под шорох листопада. Новости о них привёз заезжий путешественник, нередко гостивший в трактире. Вперемешку со всякими сказками. Что мальчишки и вправду ездят в почтовой карете по разным городам и весям. Развозят письма и посылки. Что начальники ими довольны. Что они в одиночку победили злого вражеского колдуна, который перед этим погубил двенадцать именитых рыцарей. Что они отрыли древний клад, полный золотых монет…
Что из этих слухов правда, а что нет, путешественник и сам не знал. Даня же, услышав про такое, едва удержался от слёз.
Он всё понял! Волшебник всё-таки был! Он направлялся к нему, к Дане! А эти… Эти мелкие мерзавцы всё испортили! Ну, попадись они ему!
И что же теперь делать?
Когда наступила зима, Даня перезаключил контракт с хозяином ещё на год. Затем ещё на год. Затем ещё… Возиться с лошадьми ему обрыдло, и Даня попросился в привратницкую – встречать и провожать заезжих путешественников. Трактир стоял на оживлённом перекрёстке, и путешественников хватало. Но среди них ни одного волшебника ни разу не случилось. А Даня никаких волшебников уже не ждал. И был вполне доволен новой своей должностью.
Прошло ещё несколько лет.
Однажды весною, когда вовсю цвели вишни в садах, во двор трактира въёхала карета с королевскими гербами, влекомая четвёркой серебристо-гнедых лошадей. Таких карет он перевидел много, но эта Даню потрясла, заставив опрометью выбежать на крыльцо привратницкой. Каретой правил белобрысый парень его возраста, одетый явно не по возчицки – в новенький сиреневый кафтан из заморского бархата, и малиновые сапожки.
- О, Даня! – приветливо помахал он рукой, заметив молодого привратника. – Сколько лет. Помнишь меня?
Забудешь его, как же.
- Леська, это ты что ли? А приехал зачем? - спросил у возничего Даня, стараясь не выдать непонятного и самому волнения.
- Да вот, - оглянулся разряженный возница на карету. – Везу важную персону в город. Самого кира цензора. Это такой человек, чтоб ты знал! Бич всех взяточников и проходимцев. В гневе просто ужасен!
- Не слушай этого балабола, - донеслось из кареты. Дверца распахнулась. Кир цензор изволили выйти.
Сначала Дане показалось, что вернулся тот давний вельможа – кир Бартош. Та же властная стать, прицельный, с ленцой взгляд зелёных глаз. Изысканная туника цвета индиго, ароматы апельсина и жасмина. Но цвет у длинных завитых волос у кира цензора льняной, а не каштановый. И сам он гораздо моложе.
Даня не дрогнул. Поклонился, как должно.
- Добро пожаловать, кир Негош!
- Не ерничай, Даня. Зря ты не поехал тогда с нами. Было весело. И Бартош был не против. Ты же хотел?
- Хотел, - шепнул чуть слышно Даня, - впервые признаваясь в этом самому себе.
- Ну вот и надо исправлять эту ошибку – встрял Леська. – Хочешь с нами?
- Мы тут недавно экзамены сдали, - объяснил кир Неська. Даже по должности успели отхватить. Теперь нужна команда надёжных избранных людей. Ты нам подходишь.
Дане показалось, он ослышался.
- Что? Как ты сказал?
- Я говорю, ты избран. Если согласен, начинай собираться.
«Ну вот я и дождался своего волшебника» - подумал отстранённо Даня
Автор: Рысютин
Источник: https://litclubbs.ru/articles/11902-danja-popadanja.html
убликуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: