Говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Речь в данном случае идет о морозах: в Европу пришли холода, в Германии ожидается, страшно сказать, пять градусов мороза, а может быть и еще ниже, что вообще страшно и, наверное, находится за гранью понимания среднестатистического бюргера.
Холода для европейцев и в частности для немцев страшны не только сами по себе, но еще и по причине падения солнечной и ветряной генераций. Хваленая «зеленая энергетика» в это время дает серьезный сбой и солнечные электростанции с ветряками в это время года становятся бесполезны. Приходится прибегать к старым, проверенным веками способам – ради получения необходимых киловатт энергии топить углем, газом и мазутом.
С наступлением холодов доля зеленой энергетики упала во всех странах Европы. Так, например, в ФРГ она сегодня составляет лишь пятую часть от общей выработки энергии. Более 70 % всей электроэнергии Германия сегодня получает из ископаемого топлива.
В Британии ситуация еще хуже, мощность ветряных электростанций упала с 16,4 ГВт до 0,4 ГВт.
И европейцам ничего не остается, как начинать сжигать запасы столь драгоценного угля и газа.
Сразу после наступления относительного похолодания (минус пять это разве холод?) сразу же отразилось на стоимости угля и электроэнергии. Оптовые цены выросли до уровня 400 евро за МВт/ч. Выросли во Франции, Германии, Австрии, Литве, Латвии, Эстонии и в Скандинавии.
В первую очередь подорожал уголь. В течение ноября он стабильно дорожал, ускорив рост в последние дни, когда столбик термометра пополз вниз: со 178 долл. до 256.
Но, как вы понимаете, это не предел. В летние месяцы уголь дорожал до 420 долл. за тонну, но тогда это было вызвано дефицитом поставок. Сейчас же к этому фактору добавится еще и холодная погода. Так что, можно только предполагать сколько будет стоить тонна «черного золота» - 500 или 700 долларов?
Стоимость газа пока держится на уровне 1 300 долларов за тысячу кубометров, но связано это с тем, что пока есть его запасы, да и цена его велика – у энергетических компаний нет большого желания закупать его таким высоким ценам.
Но все может изменить дальнейшее похолодание. Эксперты уже заметили прямую связь между понижениями температуры воздуха и повышением цен на энергоносители и электроэнергию.
Что же это за энергетика такая, если она так зависит от температуры за окном? – спросите вы. Отвечу: это так называемая «зеленая энергетика» и европейцам придется с этим жить еще в течение многих лет.
По части перспективы «зеленой энергетики» у европейцев сегодня весьма грустные мысли. Они пытались отказаться от российского газа и энергоносителей вообще и найти им надежную альтернативу. Но события последних месяцев показали – альтернативы как не было, так и нет! Поставки из США и Норвегии Европу не спасают, а заключенный Германией контракт на поставку газа из Катара, начиная с 2026 года, покрывает лишь 3 % годовых потребностей страны.
Все это ископаемое топливо и от него Евросоюз планирует отказываться. Хотели сделать это в 2030 году, но сроки сдвинулись – контракт с Катаром рассчитан до 2041 года, значит, и угольно-газовой энергетике жить как минимум до этого срока.
Но и тут возникают трудности и связаны они с поставками из США, на которые так надеются все европейцы. Дело в том, что при нынешнем уровне потребления газа в Европе и США, и при наличии разведанных запасов, его хватит в лучшем случае на 13 лет (при условии теплых зим).
Однако, это невозможно. Одна только Германия планирует в ближайшие три года увеличить потребление газа с 90 до 110 млрд кубометров в год. А на всю Европу необходимо порядка 350-380 млрд. кубов.
Тут возникает почти гамлетовский вопрос: где брать газ?
А как бы вы ответили на этот вопрос? Чтобы посоветовали европейцам?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.